Гоняю всяко разно новую игрушку - Meade UWA 5000 series 8.8 мм. viewtopic.php?f=32&t=725#p6391
Наткнулся на интересные эффекты. Совсем не уверен, что это как-то связано именно с окуляром - но с другой стороны, уже несколько лет наблюдаю, именно с трубой 1206 и именно зимой тоже не первый год, но такого не видел, а с новым окуляром - и сразу.
В общем, вынес трубу, стоявшую на вентилируемой лоджии, на улицу и сразу решил посмотреть на то - на се, увеличение 0.56D, не из теплого помещения, так что вроде можно не ждать полчаса, пока термостабилизируется. И вот, подводя к 70%-й Луне, еще в паре градусов до нее по полю пошли яркие отсветы, и что интересно - радужные! Да такие сочные, переливчатые! Конечно, огорчился - хорошая оптика так не должна... Навел на Марс, он рядом - тот по центру ничего еще, а ближе к краю как жук с раскрытыми надкрыльями. Конечно, подумал о термоэффектах, погонял его в разные стороны от центра - все центрально-симметрично, обычной для термоэффектов разницы боков и верха-низа не наблюдал. Уже как-то опускаться все стало - вдруг ерунда какая-то с Али пришла... Успокаивало только то, что за пару ночей до того никаких артефактов с этим окуляром не было (но мог и не понять, тогда едва урвал клочок неба новый окуляр проверить).
Прошло минут 20, наверно - и все, все эти эффекты пропали, изумительная картинка по всему полю. Окуляр в самом деле классный, не считая тесноватого выноса и некоторой требовательности к положению глаза.
И вот что это было? Может ли УМЕРЕННО нетермостабилизированная труба, довольно далеко от зенита, только на термоэффектах давать осесимметричные кому+астигматизм минут этак в 20 окулярного поля и яркое спектральное разложение света в широких рассеянных ореолах? Или это неостывший окуляр так способен чудить? А ведь именно у этого мида такая толстенькая шуба
