Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Обсуждение: "качество изображения окуляров"
Модератор: Ernest
Re: Качество изображения окуляров
Здравствуйте. Уважаемый Эрнест ! Не могли бы Вы дополнить табличку окулярами из Ваших обзоров ? Здесь есть, например celestron x-cel lx , но к сожалению нет TMB II planetary , хотя их сравнить многим я думаю бы хотелось. Так же замечательно было бы добавить легендарную линейку 66 градусов с золотой каймой и 68 градусов с красной каймой . А еще замечательнее было бы названия окуляров в таблице сделать гиперссылками на странички их обзоров . Это было бы просто класс !
Да, не все окуляры с обзорами представлены в таблице. Требуется "помощь зала": если в табличке нет какого-то из окуляров с обзорами и промерами аберраций киньте в эту ветку ссылку на обзор, который не отображен в таблице, я добавлю соотвествующую строчку в таблицу.
Если вам хочется иметь в табличке ссылки на обзоры - а это хорошая идея - и никто не мешает это вам сделать. Выберите сообщение с таблицей, кликните на кнопку "Цитата" и в своем ответе оберните названия окуляров из первой таблички тегами url/url на обзоры. Если получится хорошо - я заменю таблицу на то, что вы сделаете и хорошо уже будет всем.
Если вам хочется иметь в табличке ссылки на обзоры - а это хорошая идея - и никто не мешает это вам сделать. Выберите сообщение с таблицей, кликните на кнопку "Цитата" и в своем ответе оберните названия окуляров из первой таблички тегами url/url на обзоры. Если получится хорошо - я заменю таблицу на то, что вы сделаете и хорошо уже будет всем.
Добавьте в табличку результаты обзоров http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1979
На вторичном рынке они что-то зачастили в последнее время.
На вторичном рынке они что-то зачастили в последнее время.
Тогда уж хорошо бы и эти тоже , они еще чаще мелькают
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=3768
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=3683
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=3768
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=3683
Спасибо, вечером сделаю
Пожалуй, можно добавить вторым к имеющемуся Sky Watcher Sky Panorama 82гр 7 мм и свежий обзор на 23мм Sky Watcher 82гр.
viewtopic.php?f=32&t=2411
viewtopic.php?f=32&t=2411
Телескопы: APOLLO DOB 14,3", TS Photon 8" F6, MAK Alter-T 150/1500
Монтировка: Maxvision EXOS-2 + OnStep, Celestron SLT
Окуляры: Meade SWA 70° 34мм, Sky Panorama 82° 23мм, ES 82° 18,14,11,8,8мм,
Vixen LV 9 и 5мм, FUJIYAMA HD-OR
Монтировка: Maxvision EXOS-2 + OnStep, Celestron SLT
Окуляры: Meade SWA 70° 34мм, Sky Panorama 82° 23мм, ES 82° 18,14,11,8,8мм,
Vixen LV 9 и 5мм, FUJIYAMA HD-OR
Да, давно пора Уважаемому Эрнесту привести эту таблицу к полному объему и единообразию. Я бы еще зумы выделил в отдельный класс и тоже по алфавиту пустил . А наименования сделал бы гиперссылками на обзоры .
Спасибо всем, кто дал ссылки на пропущенные окуляры.
"Я бы еще зумы выделил в отдельный класс и тоже по алфавиту пустил . А наименования сделал бы гиперссылками на обзоры" -Кто же мешает это сделать, например, вам? Для этого надо просто нажать кнопку ответа с цитированием, потом заменить названия окуляров на ссылки с их обзорами, ну и упорядочить или сгруппировать как вам заблагорассудится.
"Я бы еще зумы выделил в отдельный класс и тоже по алфавиту пустил . А наименования сделал бы гиперссылками на обзоры" -Кто же мешает это сделать, например, вам? Для этого надо просто нажать кнопку ответа с цитированием, потом заменить названия окуляров на ссылки с их обзорами, ну и упорядочить или сгруппировать как вам заблагорассудится.

Не кто, а что )
Я не умею такими кодами играться и это ключевой стоп для меня . Перепост таблицы как то выглядит не солидно и нарушит права хозяина (я так думал). Ну и последнее , запутавшись в коде , допускаю от себя каскад неуловимых (для себя же) ошибок .
Я не умею такими кодами играться и это ключевой стоп для меня . Перепост таблицы как то выглядит не солидно и нарушит права хозяина (я так думал). Ну и последнее , запутавшись в коде , допускаю от себя каскад неуловимых (для себя же) ошибок .
Впрочем, если "добро" дано, с появлением волны очередного энтузиазма и частицы свободного времени могу заняться , но хотелось бы отслеживать промежуточный результат , а тут коррекция своего поста доступна не вечно
карандашик меню кажется со временем пропадает , когда после посты появляются .

Re: Measured aberration spots for some eyepieces
FL | AFOV | F4 | F4 | F4 | F10 | F10 | F10 | List of | |
Eyepiece | mm | °/deg. | centre | zone | edge | centre | zone | edge | rest aberrations |
APM, HDC 100 | 9 | 100 | 2 | 10 | 18 | 4-5 | 8 | 12 | Ast.,CA,Coma,20% |
APM, HDC 110 | 5 | 111 | 4 | 8 | 14 | 8 | 8 | 10 | CA,Ast.,30% |
Aries, SHC | 12 | 43 | 4 | 10 | 15 | diffr.(!) | 6 | 10 | Ast.,Coma,CA,10% |
Не нахожу в таблице 14.5, 12.5 LER от Long Perng
viewtopic.php?f=32&t=709#p9983
viewtopic.php?f=32&t=709&start=25#p70897
3, 6 и 18 мм LER в таблице есть
viewtopic.php?f=32&t=709#p9983
viewtopic.php?f=32&t=709&start=25#p70897
3, 6 и 18 мм LER в таблице есть
Обсуждение: "качество изображения окуляров"
Эти таблицы со ссылками были бы хороши если бы все ссылки вели куда написано.
Проведите работу: по каким ссылкам не туда заходит?
У меня по интересующим меня окулярам все нормально.
И, вообще, не занудствуйте, таблица и без ссылок бесценна!
У меня по интересующим меня окулярам все нормально.
И, вообще, не занудствуйте, таблица и без ссылок бесценна!
Если нашли ошибки - укажите на них, я поправлю, и благодаря вам, таблица станет еще чуточку лучше.
SW Dob 10" Retractable;
Sky Rover 30/70°, 13/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
TMB Planetary II 7мм, 5 мм, 4 мм, 2.5 мм;
Optolong L-enhance; Svbony O-III(18 нм), H-beta(25 нм);
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
Эрнест, скажите, пожалуйста - вот если у 2 конкурирующих (по ФР, полю) окуляров неравные оценки абер.пятен для f4 и примерно равные, а то и "перекрестные" оценки для f10, то можно в 1м приближении считать, что для f5, f7 и т.п. будет "по среднему" ?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Подкорректировал таблицу:
1. Нашел и исправил несколько некорректных ссылок на обзоры.
2. Поправил ссылки для окуляров, где вместо анонсов появились полноценные обзоры.
3. Выделил отдельно строки для окуляров MaxVision 82 11 мм и 6.7 мм. На 6.7 мм, правда, обзора не нашел.
4. Подкорректировал данные исходя из последних добавлений и изменений сделанных Эрнестом в исходной таблице.
P.S. Эрнест, как Вы смотрите на то , чтобы объединить усилия и редактировать одну таблицу, со ссылками на обзоры?
Например, некоторые окуляры, которые вы недавно добавили в исходную таблицу, уже были добавлены мной в версии со ссылками, и можно было только заполнить/подправить недостающие значения ячеек в ней.
1. Нашел и исправил несколько некорректных ссылок на обзоры.
2. Поправил ссылки для окуляров, где вместо анонсов появились полноценные обзоры.
3. Выделил отдельно строки для окуляров MaxVision 82 11 мм и 6.7 мм. На 6.7 мм, правда, обзора не нашел.
4. Подкорректировал данные исходя из последних добавлений и изменений сделанных Эрнестом в исходной таблице.
P.S. Эрнест, как Вы смотрите на то , чтобы объединить усилия и редактировать одну таблицу, со ссылками на обзоры?
Например, некоторые окуляры, которые вы недавно добавили в исходную таблицу, уже были добавлены мной в версии со ссылками, и можно было только заполнить/подправить недостающие значения ячеек в ней.
Последний раз редактировалось DarkDiver 10 янв 2023, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
Ссылки - очень хорошо. Но они заставляют добавлять много текста и вв-кода в исходное сообщение, что делает его нечитабельным и трудным в редактировании, а кроме того привело к нелогичному разрыву таблицы на две (имеет смысл как-то логично обосновать этот разрыв, например выделить в отдельную таблицу зумы). Кроме того, мне не нравится (1) перечень (часто длинный) брендов в названии окуляра, там ему не место, он раздувает ширину колонки, (2) упоминание аберраций в колонках с размерами аберрационных пятен - для этого выделена последняя колонка, а кому интересны такие подробности могут перейти к подробному отчету в обзоре.
Посмотрите мое сообщение с таблицей в режиме редактирования или цитирования, я там использовал чуток другой способ записи bb-кода таблицы. Такой вариант, на мой взгляд, более легко читаемый, чем используемый Вами, соответственно проще редактировать и добавлять ссылки.
По поводу разбивки на две таблицы - возможно настройки форума можно подкрутить, чтобы увеличить лимит символов на сообщение, тогда не придется разбивать...
По поводу разбивки на две таблицы - возможно настройки форума можно подкрутить, чтобы увеличить лимит символов на сообщение, тогда не придется разбивать...
Последний раз редактировалось DarkDiver 10 янв 2023, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
Да, у вас более читабельный текст, удобный для редактирования.
Попробовал выделить отдельно зумы, все равно оставшаяся часть получается 75490 символов - значительно превышает 60000 - надо все-таки попробовать увеличить этот лимит.
Всего, обе таблицы вместе со ссылками сейчас ~94000 символов.
С другой стороны легче ориентироваться среди клонов одного и того же окуляра. Но возможно, надо подумать как оптимизировать эту информацию..
Согласен, почистил таблицы.
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
Абсолютно ничего страшного ни в первом, ни во втором случае нет. Более того, перечень брендов для одного и того же окуляра в одном месте - это очень удобно, на самом деле. И если выбирать между удобством и красотой в виде ширины колонки, то я бы выбирал первое.
Я заметил, что по мере изменений в таблице в некоторых случаях на месте аберрационных пятен (в осн.по центру), которые по расчету не больше диаметра кружка Эйри, размер пятна сменился на "diffr", что, в общем, логично. Можно ли понимать так, что во всех (оставшихся) случаях, когда указанный размер пятна равен (а то и меньше
) кружка Эйри, это можно трактовать как диффракционное качество?

Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Полагаю, что если значение меньше разрешения глаза (2'), то визуально изображение точки будет неотличимо от дифракционного, поэтому все, что в обзорах меньше либо равно 2', попадает в таблицу в как diffr.
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
Не совсем так.
diffr. это явное указание на то, что дифракционная структура доминирует при формировании изображения, то есть она была видна при тесте невооруженным глазом - в старых тестах или через диоптрийную (увеличивающую) трубку - в тестах этого и отчасти предыдущего года. diffr! - идеальная картинка Эйри (с едва заметными колечками), diffr? - довольно сильно искаженная аберрациями дифракционная картина с яркими и может быть деформированными кольцами (хотя дифракция все еще доминирует).
Если по центру указан размер пятна в угл. минутах, то это указание на доминирование светорассеивания в глазных средах наблюдателя (а не реальные аберрации окуляра), поскольку абсолютное большинство средне- и короткофокусных окуляров имеют на оси изображение детализация которого ограничена большей частью дифракцией.
diffr. это явное указание на то, что дифракционная структура доминирует при формировании изображения, то есть она была видна при тесте невооруженным глазом - в старых тестах или через диоптрийную (увеличивающую) трубку - в тестах этого и отчасти предыдущего года. diffr! - идеальная картинка Эйри (с едва заметными колечками), diffr? - довольно сильно искаженная аберрациями дифракционная картина с яркими и может быть деформированными кольцами (хотя дифракция все еще доминирует).
Если по центру указан размер пятна в угл. минутах, то это указание на доминирование светорассеивания в глазных средах наблюдателя (а не реальные аберрации окуляра), поскольку абсолютное большинство средне- и короткофокусных окуляров имеют на оси изображение детализация которого ограничена большей частью дифракцией.