Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Световые ореолы

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
Билонг
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Световые ореолы

Сообщение Билонг » 20 ноя 2022, 21:21

Ernest писал(а):
16 ноя 2022, 14:33
с чем бороться. С ореолами вокруг ярких объектов (звезд? планет?), которые - результат светорассеивания на дефектах покрытий, стекла и его полировки, или с ярким фоном, который - результат переотражений на просветляющих покрытиях.
Эрнест, хотел спросить, да забывал - а где "граница" между понятиями ореола и фона? Например, в LR LER 3 мм это как бы фон, но очень неоднородный. Во многих окулярах просто убывающая по радиусу яркость от точечного источника, без какой-то границы - это фон или как? А в окулярах попроще бывает резко очерченный световой кружок вокруг яркой звезды, хотя за его пределом тоже фонит.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 16111
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Световые ореолы

Сообщение Ernest » 21 ноя 2022, 07:50

Фон - сравнительно равномерное распределение яркости в поле зрения. Он складывается из естественного фона ночного неба (свет слишком тусклых звезд, галактик, свечение галактического газа, светорассеивания на межпланетной пыли, молекулярное светорассеивание и свечение газа земной атмосферы) и искусственного светового фона (свет уличного освещения отраженный пылью и аэрозолями в нижних слоях атмосферы). Кроме того есть инструментальный световой фон - результат многократных переотражений (как зеркальных, так и рассеянных) света попадающего в телескоп. Ну и есть физиологический фон из-за ложных срабатываний светочувствительных клеток нашей сетчатки. Вот все это и есть фон, обычно за вычетом виньетирования, статистически равномерный по полю зрения.

А есть ореолы вокруг более или менее ярких источников света. Они существенно не равномерны, имеют очевидную связь со своим источником уменьшаясь в яркости с удалением от него. Также различные по происхождению: светорассеивание на молекулах, аэрозоли, пыли в атмосфере (когда это светорассеивание еще достаточно близко к источнику света и доминирует над фоном), на дефектах оптики (царапины, несовершенствах полировки, оптических покрытий и стекол, загрязнения оптики), аберрации в сочетании с дифракцией, светорассеивание в глазных средах, интерференция на тонких слоях слезной жидкости и т.п...

Ну и несколько особняком стоят блики - ложные обычно несфокусированные изображения ярких объектов попавших или даже не попавших в поле зрения.

Ответить