Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Полифильтрация

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
fort
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 23 сен 2019, 20:39

Полифильтрация

Сообщение fort » 27 авг 2022, 11:33

Вопрос больше физиологический, чем оптический, но всё же насколько практично фильтровать каждый глаз отдельно ? на Claudy есть несколько тем Дэвида Грея:
https://www.cloudynights.com/topic/6284 ... -stacking/
https://www.cloudynights.com/topic/6436 ... t-stacked/
https://www.cloudynights.com/topic/6461 ... -stacking/
https://www.cloudynights.com/topic/4966 ... ter-views/

взять туманность, которая излучает в широком спектре, например м42 туманность Ориона. неважно, используем мы бинокулярного приставку или полноценный астро бинокль с возможностью устанавливать фильтры. в левый окуляр ставим фильтр Hbeta , в правый - Oiii. классический фильтр UHC пропускает оба этих Спектра, но может быть раздельная фильтрация даст более качественный результат?

а если взять короткофокусный ахромат и подобрать к нему пару цветных планетных фильтров, чтобы коэффициент светопропускания был примерно одинаковый. например голубой #82А-73% и жёлтый #12-74%. вполне логично, что и фокусировать оба канала придётся индивидуально с небольшим сдвигом. будет ли итоговая резкость выше, чем без фильтров?

Ну или например яркая луна. берём оранжевый #21-46% и синий #80А-30% - это же практически стандартная комбинация стерео очков в 3d-кинотеатре. каждый из этих фильтров даёт вполне весомый вклад viewtopic.php?t=546 , но можно ли ожидать в нашем мозгу стекинга двух почти одинаковых изображений?
Последний раз редактировалось fort 27 авг 2022, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
наблюдаю звёзды, сидя на табуретке

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18194
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Полифильтрация

Сообщение Ernest » 27 авг 2022, 11:51

Если пустить по разным каналам разный спектральный диапазон убивается самая идея улучшения видимого качества изображения при бинокулярном наблюдении. Будут суммироваться по-сути разные сигналы с различным атмосферным возмущением, с невозможностью для зрения вычитания возмущений.

Билонг
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: Полифильтрация

Сообщение Билонг » 25 май 2023, 14:02

Собственно, неск.месяцев назад я купил бинку не в последнюю очередь как раз для экспериментов по "полифильтрации". Пока еще недалеко ушел, по нек-рым причинам (тут и проблема непарфокальности бинки, и бедность по части парных окуляров), но одну вещь - для себя - уже выяснил. Дело в том, что при использовании естественного зрения параллакс глаз в зав-ти от дистанции до объекта устанавливается автоматически, в норме, а с бинокулярной оптикой есть нюансы. Например, у себя я выяснил связь между дистанцией фокусировки и "автоматическим" параллаксом - если фокус на 0.25 м, плюс-минус, то изображение в параллельных каналах двоит и, чтобы загнать его в одно, нужно увеличить дистанцию фокуса хотя бы до полуметра (дальний предел резкости моего близорукого глаза) и потом все равно сделать некое волевое усилие вдобавок, "разводя" глаза.
И вот тут второй нюанс - если разные фильтры на 2 глазах имеют достаточно пересечения спектров, все это получается лучше, чем если это совсем разные участки спектра. Вдобавок, нужны четкие реперы типа узнаваемого рисунка звезд, лимба планеты или очертаний кратеров на Луне - без них и по тусклым объектам просто каша, в которой ясно только, что двоит, а свести картинку воедино не получается. Попытки наблюдать в 2х неперекрывающихся узких полосах дипскай у меня вообще не задались.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ответить