Отдельная тема - диффузное излучение неба. И вот тут несколько вопросов.
1. Мы видим небо голубым, а не сине-фиолетовым, т.к. наиболее короткие волны рассеиваются и теряют энергию первыми, слишком высоко, и их свечение заэкранировано нижними слоями (а будь атмосфера еще плотнее, небо было бы золотым

2. Насколько вообще рассеяние - именно на молекулах воздуха - снижает контрасты, например, планет и Луны? Можно ли утверждать, что при сильном уменьшении влияния атмосферы (фильтром, в высокогорье) прирост контраста, скажем, на освещенной стороне Луны будет примерно еще раз такой же, каким он бывает при переходе от наблюдения Луны на дневном небе к ночному наблюдению?
3. Утверждается, что днем рассеянный свет может составлять нескольких десятков %% освещенности. Можно ли полагать, что свечение ночного неба тоже сопоставимо с суммарной яркостью звезд (в новолунье, для чистоты эксперимента)?
4. Почему при полной, плюс-минус, Луне темно-синее небо переходит в серебристое лунное гало без явной голубой зоны, тогда как отсвет загоризонтного Солнца, той же примерно интенсивности, можно считать, голубой?