Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
"Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета" - обсуждение
Модератор: Ernest
Re: "Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета" - обсуждение
L-enhance не плохой
Такие вещи трудно советовать. У вас есть Люмикон. Два близких фильтра разного размера.... Я бы взял шире или уже Люмикона.
А если шире то почему не UHC?
В него водородные будут видны.
В него водородные будут видны.
Последний раз редактировалось niki3 19 сен 2024, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Я свой OIII 17 нм недавно подарил.
В общем, склоняюсь либо к самому узкому UHC, либо к Баадер OIII 4.5 мм.
В общем, склоняюсь либо к самому узкому UHC, либо к Баадер OIII 4.5 мм.
-
Раз вы смотрите в зонах до жёлтой, то он малополезен.
Тут ведь субьективно. Что смотреть, сколько денег, какая зона. Может пока Люмиконом обойтись, или сменить на такой же Люмикон с доплатой? Или на Баадер 10 нм.. Я рассказал свои впечатления. А что делать я лишь для себя знаю.
Тут ведь субьективно. Что смотреть, сколько денег, какая зона. Может пока Люмиконом обойтись, или сменить на такой же Люмикон с доплатой? Или на Баадер 10 нм.. Я рассказал свои впечатления. А что делать я лишь для себя знаю.
Ленханс - очень приличный UHC по существу. Срезает близко к 486 нм слева (т.е. не пропускает ненужные короткие волны) и немного излишен справа от 501 нм (наверно, для фото на светосильную оптику). Но вообще поуже, чем UHC Astronomik.Dmitry7744 писал(а): ↑19 сен 2024, 15:24L-enhance на эту роль подойдёт?
Я сам не знаю что лучше взять, поэтому ищу совета...
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Главный совет - не сходить с ума по фильтрам и не покупать 1.25.
С фильтром и без, это видно - невидно. А между фильтрами - о сегодня я заметил разницу.
С фильтром и без, это видно - невидно. А между фильтрами - о сегодня я заметил разницу.
Какой oiii посоветуете?
Oiii 12nm Tele Vue Bandmate Type 2 O-III Filter - 1.25 astronomik Filters 1.25" OIII filter
Es Filters OIII 6.5nm 1.25
Beaded Filters OIII Super-G 1.25
В свой смотрю astronomik uhc и ничего не вижу. Использовал его с sr24/65. Довольно долго бегал по небу смотрел. Ничего не высмотрил. Ругать конечно будете.. Смотрю через стеклопакет. Ещё фонари за окном фактически на уровни чуть ниже окна. Хоть светят на дорогу. Один фонарь повёрнут слишком круто... Прям в окно свет попадает. Если расположить телескоп в направлении фонаря, то фильтр бликует сразу. Если куплю фильтр oiii ситуация хоть как то изменится? На 6 нм или на 9нм
Omni XLT 150. SVBONY SV215 3-8, Meade Zoom 8–24, sr 24/65, sr 15/65, levenhuk ra ler 5 mm, SW 25 mm LET, ЛБ levenhuk s5x. SV 137, Meade's 3200 Set, Astronomik UHC, svbony Variable Polarizer
Микроскоп ЛОМО Микмед 1 вар. 1-20+АУ-12
Такими глупостями занимаетесь, что впору предупредить на Солнце не смотреть.
Уже говорил Вам на другом форуме что в городе, при засветке дипскай - фильтры не помогут лучше увидеть то, что совершенно не видно. Нужно выезжать за город минимум на 50 км. Если нет возможности и желания, забудьте про галактики и туманности.Артём432 писал(а): ↑23 сен 2024, 20:37
Какой oiii посоветуете?
В свой смотрю astronomik uhc и ничего не вижу. Использовал его с sr24/65. Довольно долго бегал по небу смотрел. Ничего не высмотрил. Ругать конечно будете.. Смотрю через стеклопакет. Ещё фонари за окном фактически на уровни чуть ниже окна. Хоть светят на дорогу. Один фонарь повёрнут слишком круто... Прям в окно свет попадает. Если расположить телескоп в направлении фонаря, то фильтр бликует сразу. Если куплю фильтр oiii ситуация хоть как то изменится? На 6 нм или на 9нм
Да я читал на одном общем нашем форумеЕвгений_В писал(а): ↑23 сен 2024, 23:57Уже говорил Вам на другом форуме что в городе, при засветке дипскай - фильтры не помогут лучше увидеть то, что совершенно не видно. Нужно выезжать за город минимум на 50 км. Если нет возможности и желания, забудьте про галактики и туманности.Артём432 писал(а): ↑23 сен 2024, 20:37
Какой oiii посоветуете?

Но всё же. Что лучше из фильтров данных?
Omni XLT 150. SVBONY SV215 3-8, Meade Zoom 8–24, sr 24/65, sr 15/65, levenhuk ra ler 5 mm, SW 25 mm LET, ЛБ levenhuk s5x. SV 137, Meade's 3200 Set, Astronomik UHC, svbony Variable Polarizer
Что можете сказать про светофильтр солнечный. Купил значит на Али. Короче помятый немного. Если он немного пожован это как то влияет на качество изображения. Фото потом скину. Плёнка не натянута, а местами горки.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=urhqrxH
странно, у вас и фильтр на руках и, судя по всему, Солнце, а вы у кого-то спрашиваете какое у вас качество изображения... 

Это другое дело. В городе можно слегка разглядеть туманность Ориона, Лисички, Кольцо и Лагуну. Для этого рекомендуются фильтры от $1000.
У меня никогда не было фильтра солнечного. Тут купил пришел он

По инструкции от Baader такая пленка не должна быть плотно натянута, то что он волнами идет - не проблема. Я бы поискал причину плохого изображения в другом. Попробуйте посмотреть утром (пока все не нагрелось) с грунтовой площадки на улице.
И да, с Солнцем будьте предельно осторожны, можно повредить как себя (зрение, ожоги), так и оборудование.
И да, с Солнцем будьте предельно осторожны, можно повредить как себя (зрение, ожоги), так и оборудование.
"Слегка" Ориона в городе (миллионнике) можно даже и в дешманский 18 нм OIII увидеть. А то и без фильтра. Тут больше вопрос в сиинге - нужно очень ясное небо, т.е. минимум отражения городских огней. А как-то раз - один-единственный - удалось зафиксировать видимость Метлы в OIII Lumicon. Но небо было просто необычайно чистым.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
В оранжевый и желтой зоне мне кажется что не нужно ничего кроме OIII 4.5 нм. Он хоть что-то вытягивает. Не всегда.
Зрачек не меньше 2 мм.
Зрачек не меньше 2 мм.
О пользе UHC. Мне кажется что он превосходит кислородный при зрачках меньше 2 мм.
Ещё кое где подозреваю, но в этом надо убедиться.
Ну и водород он показывает.
Ещё кое где подозреваю, но в этом надо убедиться.
Ну и водород он показывает.
Скорее всего судя по цвету плёнка в фильтре не от Baader. Возможно поэтому и нет резкости. Волны тут не причём, не исключено неровные поверхности самой плёнки искажают изображение.Артём432 писал(а): ↑24 сен 2024, 17:56У меня никогда не было фильтра солнечного. Тут купил пришел онсравнивать то не с чем. Волнами он. Я когда смотрю на солнце практически фокуса нет. Про резкости просто речи быть не может. Может думаю из за того, что он волнами. И поэтому свет проходит под искажением через фильтр. Думаю может умные люди подскажут.
"Сиинг" (seeing) это степень спокойствия воздуха на трассе наблюдения (наличия или отсутствия тепловых воздушных потоков), ясно или нет это уже прозрачность атмосферы и к сиингу имеет мало отношения.
Что касается солнечного фильтра, то согласен с предыдущим оратором - пленка не от Baader Astrosolar, а то, что продается под маркой Seymour Solar - она придает солнечному диску оранжевый оттенок и строит довольно мутное изображения с потерей тонкой детализации. Но так, чтобы фокус не поймать - такого быть не должно, даже и с волнообразной поверхностью.
Вы купили подделку. Сам однажды наткнулся на такой хлам. Это «пленка», которая и вовсе не пленка, а кусок черной пластмассы толщиной в 1-1,5 мм, покрытый темно синей тонировкой. Сделал возврат и пожаловался в саппорт алика на товар, так как это банально обман. Посмотрите лучше апертурные солнечные фильтры Angeleyes, они вполне хорошего качества.Артём432 писал(а): ↑24 сен 2024, 05:03Что можете сказать про светофильтр солнечный. Купил значит на Али. Короче помятый немного. Если он немного пожован это как то влияет на качество изображения. Фото потом скину. Плёнка не натянута, а местами горки.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=urhqrxH
telesкурятник Sky Watcher Dob 8”, SvBony SV48p, Synta 707, бино 12х60
Нынче на али начали в продаже появляться «солнечные фильтры», которые я описал выше. По цене немного дешевле, чем фильтры angeleyes с металлической оправой и пленкой сеймурсолар. Чуть позже отправлю фото, что из себя представлял такой «фильтр».Ernest писал(а): ↑24 сен 2024, 22:48"Сиинг" (seeing) это степень спокойствия воздуха на трассе наблюдения (наличия или отсутствия тепловых воздушных потоков), ясно или нет это уже прозрачность атмосферы и к сиингу имеет мало отношения.
Что касается солнечного фильтра, то согласен с предыдущим оратором - пленка не от Baader Astrosolar, а то, что продается под маркой Seymour Solar - она придает солнечному диску оранжевый оттенок и строит довольно мутное изображения с потерей тонкой детализации. Но так, чтобы фокус не поймать - такого быть не должно, даже и с волнообразной поверхностью.
telesкурятник Sky Watcher Dob 8”, SvBony SV48p, Synta 707, бино 12х60