Добрый день!
Эрнест, прочел Ваш ответ, спасибо. Подумал.
Связываться сейчас с импортными магазинами неохота по ряду причин. Под рукой только DeepSky и ExploreScientific, второй дороже (для него у меня маячит опция подешевле магазина, но все равно вдвое против DS). Графики похожи, хотя у ES пропускание начинается чуть повыше, он линию скайглау на 463 нм все же отсекает худо-бедно, да и репутация бренда - может, нарекания на DS еще и потому, что в реале он "течет", в отличие от графика?
По поводу затемнения. Многие из советов здесь даны наблюдателями с апертурой от 8". У меня апертура пока невелика, 4", и узкие фильтры вызывают сомнение - т.е. если уж чего не увижу с полосой 42 нм из-за слабого контраста, то с 24-30 нм могу не увидеть из-за слабого сигнала. Кроме того, я ж пытаюсь и фугу съесть, и не отравиться - мне с этим фильтром чаще наблюдать в желтой зоне (на даче), чем в глубинке, хотя и глубинка будет. Т.е. от него требуются понемногу и UHC, и LPR-функции, и нет возможности пока целую батарею иметь. Я тут наковырял данных по спектру городских засветок - в среднем выходит, что произведение спектров ночной чувствительности глаза на засветку наибольшее в полосе где-то 530-580 нм, тогда как на 460-480 нм (разница между узкими и широкими UHC) приходится пшик. Т.е. преимущество UHC перед UHC-S очевидно по части подавления засветки, а промежду разными UHC - уже нет. (ИМХО, UHC-S и всякие гребенчатые широкополосники вообще непонятно зачем нужны - то, что смотрим в цвете, или и так даже в городе видно (планеты), или никакой фильтр не поможет, кроме "бензинового", а ночному зрению они не помощники). На даче засветку, по крайней мере в сторону города, отчетливо вижу цветной, т.е. простой взгляд на небо сбивает темновую адаптацию, а значит - нужен фильтр для широкого класса объектов (туманности, галактики, шаровики и т.д.), подавляющий засветку. Оная цвета "старого фингала", грязная охра с сиреневым отливом - т.е. широкий спектр минус сине-зеленая область, не врут картинки спектров LP

.
Вот и вопрос - все-таки, что наш глаз ограничивает, когда мы не видим звезд слабее m6 на темном небе, контрасто-чувствительность или абсолютная светочувствительность? Если второе, то, наверно, на небольшом скопе желательно оставить при фильтрации полосу 465-485, которая добавит ночному зрению %% 50 света сравнительно с узкими UHC (разница, все-таки, где-то как между 4" и 5"), засветки же добавит гораздо меньше, или нет?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)