Большую часть апреля гоняю в визуале вот такой фильтр
https://aliexpress.ru/item/100500781892 ... 3dbb3a2AwM
Инструмент - ахромат SW 1206, мой "походный", 47я широта. Зона засветки - голубая по карте 2015 года, но мне кажется, сейчас реально это уже зеленая, и то в лучшем случае. Выехать куда темнее пока возможности нет, а теперь и интересные для Hb объекты пркт-ки поуходили.
Отсмотрел NGC 1499, 2174, 2327, объекты в Орионе и еще кое-что из уходящего примерно от 4 до 7 часов. Боялся, что очень узкий фильтр слишком сильно погасит звезды - есть такое дело, но все-таки беспросветно-черным небо с ним не стало и рисунок видимых звезд достаточно насыщенный. Узость полосы делает его эффективным даже по объектам, для которых он "по таблицам" не особо и предназначен - например, Розетке. Вообще, возможность сделать именно Hb, при всего одной линии, уже, чем OIII и тем более UHC без потери целевого света, делает его полезным и по тем объектам (не всем, ессно), которые "затабличены" под UHC. Скажем, Розетка лучше видна в 7 нм OIII (даже непонятно, с чего ее фото так похожи на водородное облако), но почти так же хорошо в сабж, а Optolong LeNhance только на третьем месте - фон слишком ярок. Не представляю, какой прок может быть от Hb 25 нм.
Мне кажется, что 3.5 нм - это по "полке", реально на полувысоте где-то между 4 и 5 нм. Полосы подавления плотные - через стэк сабж+SVbony 220 (7 Нм OIII+Ha) с трудом видно "что-то" на месте солнца в полдень, а так чернота. В визуале тот же эффект, что и в SVbony220, только послабее - 2 полосы пропускания за счет метамерии сильно приближают цвет ярких звезд к мягкому белому, в отличие от "кислотных" цветов однополосных фильтров, и при этом красная полоса не высветляет фона. Интересно, что пропускание и цветность быстро нарастают при отклонении плоскости этого фильтра от нормали к оси уже градусов 10 и более - с другими фильтрами это не так чувствительно.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)