Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Вопросы по прикладной оптике
Модератор: Ernest
Re: Вопросы по прикладной оптике
Положение мениска относительно ГЗ малозначимо с точки зрения влияния на сферическую поэтому его положение (вместе с вторичным зеркалом или отдельно от него) просто можно не принимать во внимание.
Есть ли "готовые" оценки того, сколько света дифрагирует на растяжках ДЗ ньютона? И как распределена энергия - явно ведь убывает по мере удаления от точечного источника. По какому закону?
Одинаковые "штырьки", недалеко торчащие по радиусу а) из центра и б) из края апертуры, дают одинаковый эффект?
Когда применяют изогнутые растяжки и, допустим, добиваются равномерного размазывания дифракции по полю - это же все равно дает гало вместо креста? Насколько оно интенсивно?
И еще - вот на фото снизу хорошо видно не только хроматические эффекты в лучах, но и то, что в длинных лучах от звезд поярче они периодичны, как полосы на шлагбауме - почему так?
Одинаковые "штырьки", недалеко торчащие по радиусу а) из центра и б) из края апертуры, дают одинаковый эффект?
Когда применяют изогнутые растяжки и, допустим, добиваются равномерного размазывания дифракции по полю - это же все равно дает гало вместо креста? Насколько оно интенсивно?
И еще - вот на фото снизу хорошо видно не только хроматические эффекты в лучах, но и то, что в длинных лучах от звезд поярче они периодичны, как полосы на шлагбауме - почему так?
- Вложения
-
- ocr.jpg (73.8 КБ) 1024 просмотра
энергия в лучах пропорционально экранированной площади
Т.е. части, экранированной не вкруговую (в смысле, что от концентрического кольца и их совокупности ничего нет, ЦЭ вроде не дает дифракции), попросту площади растяжек? Тогда не вполне центральное, во входящих лучах, положение ДЗ ньютона тоже должно давать какой-то, пусть слабый, дифракционный луч в плоскости длинной диагонали ДЗ, наподобие лучей в малолепестковой диафрагме с дыркой в 4-6 углов?
А по радиусу она как распределена? Лучики-то - не кресты до края поля, а "натовские звезды" с уменьшением видимой толщины (энергии) от центра к кончикам.
А по радиусу она как распределена? Лучики-то - не кресты до края поля, а "натовские звезды" с уменьшением видимой толщины (энергии) от центра к кончикам.
"Т.е...., попросту площади растяжек?" - да
"Тогда не вполне центральное, во входящих лучах, положение ДЗ ньютона тоже должно давать какой-то, пусть слабый, дифракционный луч" - нет
"Лучики-то - не кресты до края поля, а "натовские звезды"" - не понимаю о чем вы
"Тогда не вполне центральное, во входящих лучах, положение ДЗ ньютона тоже должно давать какой-то, пусть слабый, дифракционный луч" - нет
"Лучики-то - не кресты до края поля, а "натовские звезды"" - не понимаю о чем вы
О том, что энергия в дифракционных лучах от точечного источника (звезды) распределена не константой по длине луча от звезды и до края поля зрения, а ослабевает по мере отдаления от звезды, отчего визуально луч "истончается" и выглядит острой иглой целиком в поле зрения, см.фото выше. Вот как энергия ослабевает по радиусу, порядка 1/R (ЕМНИП, это как у колец Эйри) или как-то иначе?
Функция достаточно сложная и мне уже мало интересная, чтобы еще тратить время на ее исследование.
Вам интересно - займитесь.
См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.p ... %A4#p19558
Вам интересно - займитесь.
См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.p ... %A4#p19558
Спасибо, уже понятнее.
Как я понял из текста по ссылке, убывание энергии в лучах все же соотносится, скажим так, с убыванием ее в кольцах Эйри (говоря о зависимости для последних, я невнятно выразился - имел в виду мажорирующую функцию).
Меня вообще заинтересовали эксцентричные растяжки, т.е. пересекающиеся не на оси. Как вариант - еще и под переменным углом, не под 90 (4 штуки).
Как я понял из текста по ссылке, убывание энергии в лучах все же соотносится, скажим так, с убыванием ее в кольцах Эйри (говоря о зависимости для последних, я невнятно выразился - имел в виду мажорирующую функцию).
Меня вообще заинтересовали эксцентричные растяжки, т.е. пересекающиеся не на оси. Как вариант - еще и под переменным углом, не под 90 (4 штуки).
Глупый вопрос. Столкнулся с утверждением , что светосильный Ньютон, скажем так ф3.. ф4 , с корректором комы на порядок менее чувствителен к требованиям по юстировке наклона главного зеркала. Естественно ближе к дифракционному пределу со штрелем не хуже 0,7 скажем так.
Типа корректор все прощает.
Мне кажется бред сивой кобылы. Будет по центру размазня , и где то точка более менее нормальная.
Типа корректор все прощает.
Мне кажется бред сивой кобылы. Будет по центру размазня , и где то точка более менее нормальная.
Чем выше светосила, тем (квадратично) жестче требования к точности юстировки (допуск на наклон главного зеркала). Независимо от того оборудован телескоп корректором комы или нет
Все так. Раздвигать. Значит я не ошибся в интерпретации.. Сферичку убрал, хотя, на мой взгляд, немного просмативается.. вынос да, сильно меняется( Эрнест благодарю за помощь..Так что зеркала надо бы раздвигать. Но вынос фокуса, думаю, будет уходить куда быстрее, чем исправляться сферическая аберрация.