Dream писал(а): ↑19 авг 2020, 15:49
Сейчас задаюсь вопросом таким: А насколько изображение будет "Приемлимо-качественным" ?
И на каком-то но крупном и авторитетном сайте по астрономии (не помню адрес) был чёрный список и в нём были прописаны модели с такими корректорами и русским языком написано - с корректорами не брать.
Хорошо, зайдём с другой стороны, ляд с ней с оптикой, просто с другой стороны:
- окуляры в комплекте пластмассовые и линзы в них пластмассовые и без просветления.
- фокусёр пластмассовый.
- монтировка и штатив хлипкие тем более для такого веса (заявлено вроде как 14кг).
И что остётся?
Правильно - труба с плохой оптической схемой. У вас рефлектор хроматить будет

Окуляры то вы докупите, а трубу то не исправите.
В итое: труба на выброс, монтировка на выброс, штатные окуляры на выброс, штатив на выброс. Что остаётся? Коробка от телескопа!
Вам надо коробку от телескопа покупать?
Вы не подумайте что я какой то специалист, я вообще месяц назад себе телескоп купил причём самый чахлый по цене менее 10 тысяч с алиэкспресса: 76700. Просто перед тем как купить я всё прочитал (около сотнип статей), всё просмотрел (около двух сотен обзоров) и освежил знания оптики. Но я сознательно мелкий и чахоточный телескоп брал, мне детям показать что телескопы существуют и так, что бы об пол ударить не жалко было, кроме того у меня есть станки и умения на них работать, то есть я буду в этом китайском поделии много что переделывать, а потом, наверно сам собирать на базе какого ни будь 150 или 200 зеркала параболы.
Но вы берёте смотреть звёзды.
Вариант с хорошей оптикой с F1/5 вам уже выше посоветовали. Телескоп светолсильный, можно будет и астрофото заниматься.
Но лично я бы искал что-то с 150 зеркалом и 750...900 мм фокусным, но при таких фокусных зерклало должно быть хорошим и параболическим, а не абы каким китайским.
В общем смотрите сами, если зеркало сферическое заявлено в телескопе, то фокусное должно быть не меньше 7 диаметров зеркала, то есть, например: 130*7 = 910 мм фокусного. Но больше соотношения 9, то есть 130*9 = 1170 мм и длиннее, я бы тоже брать не советовал, всё же светосила уже низкая.
С параболой сложнее, там фокусные меньше могут быть, но зеркало парабола дороже в изготовлении а значит и телескоп с ним.
Всё равно за 20 тысяч вы с хорошей монтировкой телескоп не купите в магазине, потому что монтировка даже EQ3 стоит столько, а EQ5 б/у столько стоит.
Так что или труба или монтировка.
За одинаковые деньги в рамках бюджета будет так:
на добсоне - проще монтировка, но лучше оптика.
на экваториалке - низкого каества монтировка и низкого качества труба.