Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

шаровики фильтрованные

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
Билонг
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

шаровики фильтрованные

Сообщение Билонг » 21 июл 2020, 10:12

Доброе время дня всем.
Решил поделиться вот чем. Наверняка я не первооткрыватель, но в открытых источниках ничего такого не нашел, как ни варьировал тэги.
Краткая предыстория - в начале июня я стал счастливым обладателем Доба 10". Но как раз пошел самый неподходящий для дипская светлый период - шаровые скопления были, пожалуй, единственным, что можно хоть как-то увидеть. Заодно почитал о шаровиках. Обратил внимание, что диаграммы Г-Р для них отличаются от "общих", имея более выраженную < - образную форму (см.рис). И вот что пришло в голову.
В шаровике мы видим, есно, не все, а только начиная с некоторой светимости. Любая фильтрация уменьшит светимость и, эрго, число видимых звезд. Если поставить фильтр, отрезающий заметную часть спектра ночного зрения, то граница видимости на диаграмме будет наклонной. Для ФНЧ, т.е. фильтров желтой гаммы, на диаграмме ГР это будет что-то вроде \, видим все, что сверху-справа. Т.е. чем горячее и синее звезда, тем больше должна быть ее светимость, чтобы после желтого фильтра осталось достаточно для ее видимости. Для ФВЧ, пропускающих фиолет-голубую часть, наоборот, типа /, видим все, что сверху-слева - т.е. чем краснее звезда, тем ярче она должна быть, чтобы "пробить" коротковолновой фильтр. Понятно, что цвет в данном случае - это характеристика фильтра, глаз же видит шаровик практически только ночным зрением.
Ночами 14-17 и 18-20 июля поэкспериментировал. Проблемка та, что если "теплые" фильтры такие, какие нужно - т.е. крутой срез и открыты в красную область, то из худо-бедно подходящих "холодных" у меня нашелся только сине-зеленый НПЗ, он пропускает фиолет-синий и имеет плавный срез примерно от голубого к оранжевому.
На открытом канале шаровик, например, М13 выглядит как облачко звездной мелочи со сгустками и "каналами" между ними, окруженный "короной" из более ярких звезд - кстати, вживую все это интереснее и объемнее, чем на любом фото, ну да кому я это рассказываю :) . Сине-зеленый фильтр приглушил "корону", впечатление объема ослабело - но "проливы" ядра стали темнее, нарисовались дополнительные "шхеры", вообще ядро стало фактурнее, ИМХО. С "теплыми" ситуация такая - оранжевый №21 ожидаемо убил почти все, светло-желтый №8 практически ничего не сделал, "интрига" была между №№12 и 15. Первый приглушил ядро, шаровик стал лаконичнее и строже. Второй вообще сделал его похожим на рассеянку, ну, почти. Ну и картинка постабильнее, когда турбулентность.
В общем, смысл примерно тот же, что и по планетам - изменение баланса деталей, другое впечатление.
Желающие могут попробовать и, наверно, поделятся впечатлениями. Если у кого что-то есть на эту тему - было бы интересно узнать.
Вложения
M3_color_magnitude_diagram.jpg
39dcc4b952eaaf5c229bdeebfddc3528.jpg
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ответить