Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляры для Ньютона 1:5

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Евгений_В

Re: Окуляры для Ньютона 1:5

Сообщение Евгений_В » 10 янв 2023, 17:19

Для спутников Урана 300 крат более чем достаточно. Самый ходовой фокус для планет и Луны для f5 - в районе 5 мм. Большее увеличение уже деталей не прибавит, а только сузит поле зрения и усилит влияние атмосферы. Рекомендую ещё сделать стар-тест - может Ваш телескоп и вовсе не потянет большие увеличения. Для бюджетных Ньютонов это совсем не редкость.

Билонг

Сообщение Билонг » 10 янв 2023, 19:32

Кстати, да. У меня вот на доб10 была проблема с астигматизмом от диагонали - после того, как я ее утеплил ;) Больше 300х - и он уже заметен, картинка субъективно только хуже. Снял термоэкран, астигматизм ушел, но иногда приходится в холодные ночи феном на ДЗ дуть время от времени.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

vladimir.alabai

Сообщение vladimir.alabai » 10 янв 2023, 20:05

Правильно  пишут насколько оптика и атмосфера  даст возможность  поставить  большое увеличение, а по мне  ну  спутник ну  точка    и все,   куда  интересней  когда  детали на  планете. У  меня  пока  обдува не было,  максимальные увеличения  труба не  тянула.

Билонг

Сообщение Билонг » 10 янв 2023, 20:13

Да, без обдува - не жизнь. Но не обязательно постоянный навесной вентилятор. Я вот полчаса перед началом дую "в дуло" обычным автомобильным 12 В вентилятором, не только термостабит, но и снимает пограничный слой с зеркала. Без этого - только тусклые дипы те же, остальное шлак.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

vladimir.alabai

Сообщение vladimir.alabai » 10 янв 2023, 20:29

Согласен    полностью   в  открытых погран слой  ветерок   еще  сдует, а  в  цельных    без обдува   печалька.  У меня   съемный    на  одном Ньютоне, а на  другой по  бокам  поставил  правда трубу  пришлось  дырявить. Теперь  без  обдува  никуда.

Ответить