Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Окуляры для Ньютона 1:5
Модератор: Ernest
Re: Окуляры для Ньютона 1:5
Для спутников Урана 300 крат более чем достаточно. Самый ходовой фокус для планет и Луны для f5 - в районе 5 мм. Большее увеличение уже деталей не прибавит, а только сузит поле зрения и усилит влияние атмосферы. Рекомендую ещё сделать стар-тест - может Ваш телескоп и вовсе не потянет большие увеличения. Для бюджетных Ньютонов это совсем не редкость.
Кстати, да. У меня вот на доб10 была проблема с астигматизмом от диагонали - после того, как я ее утеплил
Больше 300х - и он уже заметен, картинка субъективно только хуже. Снял термоэкран, астигматизм ушел, но иногда приходится в холодные ночи феном на ДЗ дуть время от времени.

Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
-
Правильно пишут насколько оптика и атмосфера даст возможность поставить большое увеличение, а по мне ну спутник ну точка и все, куда интересней когда детали на планете. У меня пока обдува не было, максимальные увеличения труба не тянула.
Да, без обдува - не жизнь. Но не обязательно постоянный навесной вентилятор. Я вот полчаса перед началом дую "в дуло" обычным автомобильным 12 В вентилятором, не только термостабит, но и снимает пограничный слой с зеркала. Без этого - только тусклые дипы те же, остальное шлак.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
-
Согласен полностью в открытых погран слой ветерок еще сдует, а в цельных без обдува печалька. У меня съемный на одном Ньютоне, а на другой по бокам поставил правда трубу пришлось дырявить. Теперь без обдува никуда.