Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляры для Ньютона 1:5

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

~Игорь~

Re: Окуляры для Ньютона 1:5

Сообщение ~Игорь~ » 03 ноя 2023, 15:58

Билонг писал(а):
03 ноя 2023, 15:49
Если есть возможность недорого и в состоянии нового - берите. Но будьте готовы к тому, что Вам он закроет только случаи хорошего сиинга и "мылить" на 300х будет, скорее всего, часто, т.е. сразу же нужны еще окуляры для 200х и 250х примерно, для типичных состояний атмосферы.
Т.е. правильно ли я понял, что "мылить" будет не он, а плохая атмосфера?

Билонг

Сообщение Билонг » 03 ноя 2023, 16:02

Да, конечно атмосфера. Окуляр, если уж сам мылит, то не "иногда" ;)
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 03 ноя 2023, 22:59

~Игорь~ писал(а):
03 ноя 2023, 15:35
Можно ли считать Celestron-X Cells 5мм хорошим планетным окуляром для Dob12 1:5?
В условиях Добсона 1:5 это будет весьма посредственный окулряр для наблюдений планет. Лучше поискать что-то с фокусным 3.5 мм или 82-градусный 4.7мм (Explore Scientific или Maxvision)

~Игорь~

Сообщение ~Игорь~ » 08 ноя 2023, 19:44

Ernest писал(а):
03 ноя 2023, 22:59
~Игорь~ писал(а):
03 ноя 2023, 15:35
Можно ли считать Celestron-X Cells 5мм хорошим планетным окуляром для Dob12 1:5?
В условиях Добсона 1:5 это будет весьма посредственный окулряр для наблюдений планет. Лучше поискать что-то с фокусным 3.5 мм или 82-градусный 4.7мм (Explore Scientific или Maxvision)
Не могли бы Вы пояснить Вашу мысль? Просто, с одной стороны, я прочитал Ваш обзор Celestron-X Cells 5мм. Там Вы даёте этому окуляру достаточно хороший отзыв. С другой, я понимаю, что 3.5мм - это фокусное расстояние окуляра, дающее как раз 1.4D, т.е. разрешающее увеличение, дающее максимальную чёткость. Но при этом это увеличение составит 420х, что крайне редко достижимо в условиях нашего качества атмосферы. И получается "вилка" - Celestron-X Cells 5мм (или даже с ещё большим фокусным расстоянием) может и дают меньшее увеличение и меньшее качество, но не пакостит атмосфера. А всё что меньше 5мм (3.5мм, 4.7мм) дают более качественную картинку, но эту картинку не позволит получить атмосфера. Т.е. либо мыло из-за того, что окуляр не дотягивает до разрешающего увеличения, либо мыло из-за того, что "не пропускает" атмосфера. Что так, что так плохо. Как подобрать окуляр, что бы оба "конца" - и со стороны наблюдателя (собственно сам окуляр) и со стороны неба (атмосфера) сошлись?

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 08 ноя 2023, 20:11

Игорь атмосфера иногда даёт праздник и тогда очень важно поучаствовать в нём с хорошим окуляром, дающим качественное изображение. Здесь не стоит слишком экономить, такие ночи весьма редки, но запоминаются надолго. Например, в прошлом году при выезде наблюдал Сатурн в доб 12 с окуляром Sky Rover 3.5 мм - было видно куча полос, минима Энке, тёмная неровная полярная область. Более такого не довелось видеть.

niki3

Сообщение niki3 » 08 ноя 2023, 20:16

Барлоу этот праздник не поддержит?

~Игорь~

Сообщение ~Игорь~ » 08 ноя 2023, 20:25

Евгений_В писал(а):
08 ноя 2023, 20:11
Игорь атмосфера иногда даёт праздник и тогда очень важно поучаствовать в нём с хорошим окуляром, дающим качественное изображение. Здесь не стоит слишком экономить, такие ночи весьма редки, но запоминаются надолго. Например, в прошлом году при выезде наблюдал Сатурн в доб 12 с окуляром Sky Rover 3.5 мм - было видно куча полос, минима Энке, тёмная неровная полярная область. Более такого не довелось видеть.
Я понял Вашу мысль. Иногда атмосфера действительно может проясняться. Вы правы. Но, тогда ещё один вопрос - а нужен ли для наблюдения планет окуляр с таким огромным полем? В конце-концов планета не протяженная туманность, а достаточно компактный объект и стоит ли переплачивать покупая для обзора планет 100-градусный окуляр?

niki3

Сообщение niki3 » 08 ноя 2023, 20:28

В доб 305 F/5 можно смотреть на планету в 4,5/55. Неудобно однако.
В 4,5/70 меня уже почти не раздражает. Всего-то разница не треть.

Билонг

Сообщение Билонг » 08 ноя 2023, 20:31

Полностью согласен с Евгением. Со своими окулярами я могу в доб10 ставить до 480х, а с линзами Барлоу - "так это оно и до бесконечности" :) Но больше чем от 400х проку не было ни разу именно из-за атмосферы. Так что иметь 3.5-4 мм для планет с доб12 нелишне, но это не приоритет - скорее, свадебный костюм заранее :D Атмосфера может статистически различаться в разных регионах, но из известного мне, наиболее рабочий диапазон (если апертура позволяет) - от 200х до 400х примерно. Если даже на 200х все мыльное (при адекватной оптике), то, значит, сегодня не планетный день. Про 400х я уже сказал - случается каждый сезон, но уже не каждый месяц, если речь не о "галочке", а о дейс-но оптимальном увеличении. Вдобавок, чем больше увеличение, тем меньше времени на непрерывное наблюдение в безмоторном добе при прочих равных, и наоборот.
Еще учтите разрешение собственного глаза - кое-что зависит от того, с каким зрачком Вы начинаете различать картину Эйри (только вот с 12" это нужна реально спокойная атмосфера, так что лучше подобный опыт ставить с мелкодудкой). Рекомендации планетных увеличений ориентированы на людей, чей глаз начинает различать диф.картину от 1D (зр.1 мм). Если на меньших (я уже при зрачке 1.3 мм правым глазом вижу кольца у дост-но ярких звезд), то и прирост видимости деталей завершается на увеличениях поменьше "нормативных".
Что до селестрона 5 мм - то ES-у 4.7/82 он уступит разве что полем, сильно притом выигрывая в выносе зрачка, да и откорректирован на краю, пожалуй, получше. Правда, вынос не столь критичен, если следить планету по полю - можно отстраниться, ведь все 82 град тут не нужны, и перемещать голову, пока не уйдет за диафрагму.
Кстати, "мыла" из-за некоторой нехватки увеличения как раз не будет, наоборот - субъективно резкость растет с уменьшением кратности, по крайней мере, до D/3 (мой глаз), но вот видимость слабоконтрастных деталей может ослабеть. Посмотрите на одно фото, например, Юпитера, с разных расстояний - если на зрение не жалуетесь (или в очках), то картинка будет тем резче, чем дальше, но детали начнут скрадываться.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 09 ноя 2023, 06:55

(1) Барлоу хороший способ разогнать увеличение на умеренно светосильных (1:6-1:10) инструментах. На "быстрых" Ньютонах Барлоу вносят уже существенные собственные аберрации и наводят порчу артефактные полевые аберрации на следующий за ней окуляр.
(2) Большое поле зрения окуляра с качественной коррекцией полевых аберраций на Добсоне без часового ведения большое подспорье для наблюдения планет. Оно эффективно увеличивает время наблюдения прохода планеты через поле зрения. Дает время для успокоения изображения (после упреждающего перенаведения) и на то, чтобы рассмотреть и зафиксировать в голове ее детали.
(3) Для такого типа Добсона так-же очень полезно иметь кома-корректор и качественную юстировку. Иначе критически важная детализация планет будет постоянно ускользать.

igorrr

Сообщение igorrr » 09 ноя 2023, 22:11

Ernest писал(а):
09 ноя 2023, 06:55
(1) Барлоу хороший способ разогнать увеличение на умеренно светосильных (1:6-1:10) инструментах. На "быстрых" Ньютонах Барлоу вносят уже существенные собственные аберрации и наводят порчу артефактные полевые аберрации на следующий за ней окуляр.
Существует информация, что длиннофокусная двухкомпонентная барлоу с увеличением от 2.1х частично правит кому Ньютонов, так и сделана APM Comacorrecting ED Barlow 2.7x

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 10 ноя 2023, 07:29

igorrr писал(а):
09 ноя 2023, 22:11
Ernest писал(а):
09 ноя 2023, 06:55
Существует информация, что длиннофокусная двухкомпонентная барлоу с увеличением от 2.1х частично правит кому Ньютонов, так и сделана APM Comacorrecting ED Barlow 2.7x
Тут сразу две неточности: (1) конкретно APM Comacorrecting не двухкомпонентная, она состоит из одной отрицательной склейки - то есть имеет классический однокомпонентный дизайн, (2) она не является длиннофокусной, у нее типичное для Барлоу фокусное расстояние -63 мм

Насколько хорошо она исправляет кому - не знаю, думаю, что не очень, корректоры комы из одной склейки известны и они не очень эффективны.

abelt2003

Сообщение abelt2003 » 10 ноя 2023, 08:08

Билонг писал(а):
08 ноя 2023, 20:31
...
Еще учтите разрешение собственного глаза - кое-что зависит от того, с каким зрачком Вы начинаете различать картину Эйри (только вот с 12" это нужна реально спокойная атмосфера, так что лучше подобный опыт ставить с мелкодудкой). Рекомендации планетных увеличений ориентированы на людей, чей глаз начинает различать диф.картину от 1D (зр.1 мм). Если на меньших (я уже при зрачке 1.3 мм правым глазом вижу кольца у дост-но ярких звезд), то и прирост видимости деталей завершается на увеличениях поменьше "нормативных".
...
Ваши посты часто "многобуквенны". Иногда это хорошо :)
Я сейчас именно интересуюсь "диф.картиной" и "картиной Эйри".
Судя по формулам размер диска Эйри в фокальной плоскости зависит от focal ratio, а вот угловой её размер только от апертуры.
У меня эти сведения пока не "увязываются" в голове.
Видимо разрешающая способность системы 2глаза-мозг зависит от многих факторов?
Но у Вас речь про 1 глаз. По разрешающей способности это хуже.
И вот эта фраза "Рекомендации планетных увеличений ориентированы..."
Где можно почитать эти рекомендации?
Последний раз редактировалось abelt2003 10 ноя 2023, 11:53, всего редактировалось 1 раз.

DarkDiver

Сообщение DarkDiver » 10 ноя 2023, 08:59

~Игорь~, 300х атмосфера позволяет ставить по планетам не так уже редко, поэтому окуляр с фокусным 5 мм будет вполне востребован. Гораздо чаще конечно по планетам атмосфера позволяет ставить 150х-170х-200х. На меньших увеличениях, на мой взгляд, смысла смотреть планеты просто нет. Окуляры ES 4.7/82 и ES 6.7/82 это крайне паршивые планетники, они сильно замыливают мелкие слабоконтрастные детали на дисках планет. Для наблюдения планет хороши малолинзовые окуляры - ортоскопики и плесслы. Лично мне еще очень понравился SVBony zoom 3-8 мм - очень контрастный окуляр, закрывает все планетные фокусные, вполне себе вариант из бюджетного сегмента. Доводилось мне смотреть на выездах и в TeleVue Nagler zoom 3-6 мм - это тоже отличный окуляр для наблюдения планет, как мне кажется.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
TMB Planetary II 7мм, 2.5 мм; SVBony Zoom 3-8 mm;
Celestron OMNI 6 мм, 4мм; MaxVision 50 5 мм;
Optolong L-enhance; Svbony O-III(18 нм), H-beta(25 нм);
SkySafari 6 Pro.

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 10 ноя 2023, 09:23

DarkDiver писал(а):
10 ноя 2023, 08:59
Окуляры ES 4.7/82 и ES 6.7/82 это крайне паршивые планетники, они сильно замыливают мелкие слабоконтрастные детали на дисках планет. Для наблюдения планет хороши малолинзовые окуляры - ортоскопики и плесслы.
Были ES 4.7/82 и 6.7/82 - отлично работали по планетам и на А-125 и на ДОБ 12. Нет никакого замыливания - очень резкая и контрастная картинка. Сравнивал в плесслом - по центру разницы нет, а по зоне и краю поля - плессл сильно уступает. А уж поле зрения и вовсе не сравнимо. Ортоскопик не пробовал, но наблюдать в замочную скважину прилипнув глазом к линзе нет желания. Продал ESы только после перехода на XWA Sky Rover, т. к. размер поля для меня очень важно (нет ведения на монти). А вот зум 3-8 мм от СВ Бони тоже очень понравился по планетам и двойным - яркое контрастное изображение. Использовал его только на А-125, на Добе 1:5 не пробовал как работает, но поле конечно маловато.

~Игорь~

Сообщение ~Игорь~ » 10 ноя 2023, 17:08

DarkDiver писал(а):
10 ноя 2023, 08:59
~Игорь~, 300х атмосфера позволяет ставить по планетам не так уже редко, поэтому окуляр с фокусным 5 мм будет вполне востребован. Гораздо чаще конечно по планетам атмосфера позволяет ставить 150х-170х-200х. На меньших увеличениях, на мой взгляд, смысла смотреть планеты просто нет. Окуляры ES 4.7/82 и ES 6.7/82 это крайне паршивые планетники, они сильно замыливают мелкие слабоконтрастные детали на дисках планет. Для наблюдения планет хороши малолинзовые окуляры - ортоскопики и плесслы. Лично мне еще очень понравился SVBony zoom 3-8 мм - очень контрастный окуляр, закрывает все планетные фокусные, вполне себе вариант из бюджетного сегмента. Доводилось мне смотреть на выездах и в TeleVue Nagler zoom 3-6 мм - это тоже отличный окуляр для наблюдения планет, как мне кажется.
Спасибо за дельные советы!
Часто встречал раньше упоминания про SVBony zoom 3-8. Пойду почитаю обзоры уважаемого Эрнеста по его поводу. Может, действительно купить этот окуляр и не париться на больших увеличениях? К тому же он, наверное, и по мелкому дипскаю хорошо сработает, типа мелких туманностей и мелких галактик, когда большое поле не нужно.

sericmeric

Сообщение sericmeric » 10 ноя 2023, 19:08

Обратите внимание на то, что вынос зрачка на положении 4 и 3 мм маленький, глазная линза быстро запотевает. Сам таким пользуюсь и мне это доставляет неудобства.

sericmeric

Сообщение sericmeric » 10 ноя 2023, 19:15

Если надумаете брать, то даже сейчас его можно купить по невысокой цене.
https://m.aliexpress.ru/item/1005006082 ... ble-eleven
Зайдите на главную страницу магазина и возьмите скидочные купоны. Обратите внимание что у купонов есть срок действия, поэтому не все купоны можно использовать когда начнется распродажа 11.11

Билонг

Сообщение Билонг » 10 ноя 2023, 19:59

abelt2003 писал(а):
10 ноя 2023, 08:08

у Вас речь про 1 глаз. По разрешающей способности это хуже.
И вот эта фраза "Рекомендации планетных увеличений ориентированы..."
Где можно почитать эти рекомендации?
По разрешающей способности (оптической) 2 одинаковых глаза вряд ли лучше одного, а вот информативность обработки мозгом 2 потоков данных, уже предобработанных сетчаткой, может быть выше. Не всегда - вот у меня глаза разные, и правый к левому ничего не добавляет по разрешающей способности, но чувствительнее к слабым яркостям. Так сказать, один глаз планетный, другой - дипскайный :) .
Что до рекомендаций - я имел в виду стандартные, типа 1.4D разрешающее, 2D - предельное. Кто-то ведь и по 3D ставит. Мне вот больше 1.5-1.7D уже ничего не дает даже на инструментах с малой апертурой и высоким ходом ЧКХ ;)

~Игорь~

Сообщение ~Игорь~ » 10 ноя 2023, 22:02

sericmeric писал(а):
10 ноя 2023, 19:15
Зайдите на главную страницу магазина и возьмите скидочные купоны. Обратите внимание что у купонов есть срок действия, поэтому не все купоны можно использовать когда начнется распродажа 11.11
Спасибо за ссылку. Действительно цена очень низкая и это сильно настораживает. В официальном магазине SVBony, да и во всех остальных она колеблется в районе 14 000 руб., а здесь всего 9 000. Почему так мало? Может просто по быстрому хотят сбыть не совсем кондиционный товар?
Я человек недоверчивый и все свои покупки от SVBony раньше делал только через их официальный магазин на алиэкспресс.

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 10 ноя 2023, 22:18

Как говорится кто не рискует тот не пьет шампанского :D . Можно смело брать если конечно успеете. А остальные купят с 50 % наценкой, зато в официальном магазине. Я лично купил в микроскопе и очень доволен качеством окуляра.

~Игорь~

Сообщение ~Игорь~ » 11 ноя 2023, 11:21

sericmeric писал(а):
10 ноя 2023, 19:15
Заказал на Али SVBony zoom 3-8мм. Попал на акцию, плюс по сумме там что-то совпало, так что еще скинули хорошо, плюс маленький купон. В результате встало всё за 7 500руб.

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 11 ноя 2023, 19:51

Отлично!! Думаю он Вам понравится.

fav

Сообщение fav » 10 дек 2023, 00:05

Добрый вечер. Приобрел недавно Sky-Watcher BK P150750EQ3-2. Комплектный окуляры показались очень не очень. Хочет прикупить не дорогой комплект новых окуляров. Но вопрос какие брать в реалиях доступности конца 2023 в РФ? Можете кто нибудь что нибудь посоветовать?

Билонг

Сообщение Билонг » 10 дек 2023, 09:46

В России сейчас наиболее доступны астротовары с Ali Express.
Все-таки лучше, если б Вы озвучили бюджет. 100-градусники от Sky Rover - тоже недорого в сравнении с Телевью ;) И что хотите наблюдать в 1ю очередь - например, для туманностей еще и UHC, OIII фильтры надо бы, а это, в хорошем качестве, как приличный окуляр за каждый.
Без этой инфы я бы посоветовал SvBony Zoom 3-8 mm viewtopic.php?f=32&t=4585&p=94406#p96684 (не только для Луны/планет, в f5 на "длинной" половине это и звездные скопления, и яркие туманности и галактики с достаточным для Вашего телескопа полем) и Sky Rover 100 град 13 мм как основной обзорный/дипскайный viewtopic.php?f=32&t=1445#p84050 (в обзоре не указан бренд Sky Rover, но это сейчас наиболее доступный и полностью аналогичный аналог) для начала. Более-менее, с этим уже можно наблюдать почти все, и не продешевите. Лучше начать с минимального комплекта в приличном качестве, чем набирать целую линейку так себе - тем более, светосильный телескоп вообще капризен к качеству коррекции, простые окуляры в нем все будут "не очень"... Оцените и 100-градусное поле, и зуммирование. Зайдет - докупите еще разных.

Ответить