Денис, спасибо большое за моральную поддержку )) Только мне ещё психологически нужно привыкнуть к трате на такую сумму для покупки апохромата с умеренной апертурой

Модератор: Ernest
Денис, спасибо большое за моральную поддержку )) Только мне ещё психологически нужно привыкнуть к трате на такую сумму для покупки апохромата с умеренной апертурой
Я полностью согласен, Александр. Сам поеду покупать в Германию. Но вопрос, как в магазине протестировать по звезде, где её расположить? Мне Эрнест тоже говорил, что можно проверять несколько экземпляров. Но я пока не представлю как.
Денис, совершенно верно, что с отбором проблема. Наши магазины для покупки исключаю. Там только под заказ единичные модели, которые меня не во всем устраивают, и с огромной накруткой. Я сам поеду в январе-феврале в Германию в известный магазин. Но как там проверить, вопрос ...Denk36 писал(а): ↑30 окт 2019, 18:25Саш, весь вопрос в том, что если с TS брать, то никак не получится сделать отбор, вряд ли кто согласится трубы туда-сюда гонять, да и денег это стоит не маленьких. А в наших магазинах такие трубы обычно присутствуют в единичных количествах, а то и под заказ только.
Спасибо огромное, Денис! Мне крайне необходима эта информация ))) Вопрос в том, как сделать звезду для тестирования рефрактора в помещении. Здесь что-то есть на эту тему, ознакомлюсь ))Denk36 писал(а): ↑30 окт 2019, 20:39Если будете там несколько дней, то можно попробовать договориться с продавцами, главное, чтобы там было несколько экземпляров. Что касается искусственной звезды, её размеров и размещения, почитйте тему viewtopic.php?f=3&t=796
Эрнест, я так понимаю это нужно делать в помещении магазина ... Или в Телескоп-Экспресс предусмотрены какие-то расширенные возможности для подобных испытаний с искусственной звездой? К слову сказать, я ни разу этого не делал, и ни разу не был в магазине телескопов такого масштаба. Придётся осваиваться! Говорят у них большие площади и даже какой-то выставочный центр на территории магазина, но это со слов других людей.
Эрнест, вот Вы и сняли все вопросы с самостоятельным тестированием в магазине! Спасибо! Я сегодня напишу письмо их продавцам, узнаю как проходят проверки. Они пишут на своём сайте о том, что каждый телескоп тестируют, хотя это может быть только для красного словца. Единственное надо отдать должное, они в течение суток всегда отвечают на письма и просьбы. В этом плане немцы молодцы.Ernest писал(а): ↑01 ноя 2019, 07:31Понятия не имею какие у них там возможности. Может быть у них есть коллиматор или даже целая оптическая мастерская и тогда тема испытания может быть закрыта профессиональным подходом.
Но для традиционного любительского теста нужно выполнение двух условий: (1) звезда на расстоянии минимум 50 м от телескопа, (2) однородная по температуре атмосфера между телескопом и звездой. Обычно это легко достигается пасмурным тихим вечером на пустыре. В то время как в неприспособленном помещении ни таких пространств, ни однородности атмосферы (из-за отопления/сквозняков) достичь обычно не получится.
Вы ещё вероятно не представляете, как неудобен апертурный ньютон на немецком экваториале, если нет возможности легко крутить трубу в кольцах без нарушения ориентации в пространстве оптической оси (AZ-EQ6 надо полагать с ГО-ТУ приводом, который такие вмешательства не одобряет). Для апертурного визуала лучше доба ещё не придумали.Сергей Л писал(а): ↑02 ноя 2019, 20:56В продолжении разговора отмечу, что в паре с апертурным Ньютоном можно взять вот такой апохромат.
https://www.teleskop-express.de/shop/pr ... ts_id/4950
Как раз из серии, в которой "даже дифракция исправлена", как писал ЭрнестЕсть там в описании такая фраза )))
Сейчас потихоньку изучаю Ньютоны на экваториальную монтировку. Там же тоже качество разное и по точности параболы зеркала, и по отражающей способности, и, говорят, какое-то защитное покрытие есть, чтобы не "слепли" ... Может предложу отдельную тему по Ньютонам для обсуждения, потому что с большим апохроматом решил не связываться, уже заметно сузил круг поиска. Соглашаюсь со мнениями, что при ограниченном бюджете достаточно обойтись короткофокусником-апохроматом )