Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Быстрое сравнение 17 мм Наглера и ES92

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12197
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Быстрое сравнение 17 мм Наглера и ES92

Сообщение Ernest » 17 сен 2018, 23:15

Благодаря энтузиазму участника нашего форума Gruntov я сегодня получил пару окуляров: 17 мм Наглер тип-4 и 92-градусный 17 мм Эксплоре-Сциентифик. Ого-го!!! Так что после долгого перерыва парой обзоров будет больше.

Только что посмотрел на стенде оба окуляра и не могу утерпеть - не поделиться первыми впечатлениями от сравнения. Напомню, что противостоят генерации окуляров разделенных примерно двумя десятками лет. Тип-4 это концепция хай-энд 82-градусного окуляра конца 90-х, в котором все брошено было на достижение большого выноса выходного зрачка. В жертву отчасти было принесено и качество коррекции по полю. Кроме талантливого расчета, дизайн окуляра базировался на массированном использование лантановых стекол. Окуляр должен был стать вершиной эволюции Наглеров. А вот 92-градусный ES это уже современная схема унаследованная от Этосов и подразумевающая использование ED стекол. Амбиции создателей были поскромнее - отжать небольшую нишу подстоградусников с отличным качеством изображения и максимально комфортным выносом выходного зрачка... Этакий супер-Делос или суб-Этос.

Тест на моем F4 стенде показал что...
  • полевые аберрации Наглера укладываются в сравнительно крупный кружок диаметром 18': на зоне преобладает меридиональный астигматизм и кома, на краю поля зрения сагиттальный астигматизм, кривизна поля зрения и хроматизм увеличения
  • полевые аберрации ES92 примерно вдвое меньше и укладываются по всему полю в 9'-10': на фоне лучей от светорассеивания в средах глаза трудно различить что там за аберрации, хроматизм в глаза не бросается
  • а вот, что бросилось в глаза так это... невысокое качество обработки поверхностей продукции ES: изображение звезды в нем окружено странным зернистым ореолом, как если бы его линзы были произведены по программе ускоренной шлифовки-полировки, когда к следующему номеру шлифзерна переходят не дожидаясь исчезновения следов от предыдущего
Пока мое сердце на стороне 92-градусного ES, завтра посмотрю внимательнее.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12197
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Быстрое сравнение 17 мм Наглера и ES92

Сообщение Ernest » 19 сен 2018, 08:20

В обоих окулярах проявляется довольно сильная положительная дисторсия прямых линий. Остаточные полевые аберрации ES представлены практически исключительно астигматизмом (едва заметным) примерно однородным по полю, а вот у Nagler type-4 сложный комплекс остаточных полевых аберраций плавно нарастающий к краю поля зрения.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12197
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Быстрое сравнение 17 мм Наглера и ES92

Сообщение Ernest » 20 сен 2018, 00:20

Сегодня более скрупулезно изучал изображение 17 мм Наглера.

Все-таки схема заложенная в тип-4 далека от вершин качества изображения какие демонстрируют Наглеры более поздних типов (5 и 6). :?

При светосильном объективе 1:4 на краю поля зрения - звезда в виде медузы с синей бахромой в сторону центра поля зрения укладывающаяся в диаметр 20-25 угл. минут (!), на зоне 0.7 типичная "воронья лапка" - сочетание комы и астигматизма ограниченная кружком 18-20 угл. минут. И только в центре и примерно до зоны 0.40-0.45 изображение можно назвать приличным.

Только уменьшение светосилы объектива до 1:10 уже переводит окуляр в разряд первоклассных. Аберрации по полю начинают укладываться в кружок менее 10 угловых минут.

Сильная сферическая аберрация в выходном зрачке - продольная 6-7 мм, поперечная - 3 мм. Отсюда бобовое виньетирование. Вынос выходного зрачка от стекла около 17 мм, от металла 14 мм - то есть до 20 мм малость не дотягивает. Но в общем-то в очках (упершись стеклами в глазной торец окуляра) все 82 градуса поля зрения видны на 100%.

Так что вполне понятно, почему этот тип не получил развития. Почти 20 мм вынос выходного зрачка все-же не стоит столь компромиссного качества изображения.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12197
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Быстрое сравнение 17 мм Наглера и ES92

Сообщение Ernest » 22 сен 2018, 19:55

Вчера имел удовольствие потестировать эту пару окуляров по "живому" небу, хотя и в не идеальных условиях (почти полная Луна, временами дымка).

Телескоп - 10" Ньютон F5.5 на стареньком экваториале от Мида, с и без кома корректора.
  • Вега: ореол светорассеивания вокруг этой яркой звезды примерно одинаков в обоих окулярах, яркость фона чуть меньше в ES92 - тусклые звезды в окружении Веги лучше "читались" в нем, на оси вид звезды примерно одинаков, хотя у Наглера были заметны следы сферической аберрации, по мере удаления от центра поля зрения полевые аберрации в Наглере нарастают монотонно и быстрее, чем в ES92, на самом краю у Наглера все та-же отмеченная уже и на стенде "медуза" с синей бахромой в сторону центра, хорошо заметна так-же кривизна поля зрения, а на зоне еще и кома, у ES92 изображение звезды быстро пухнет при уходе с центра поля зрения, но потом примерно с зоны 0.25 и до 0.75 практически не меняется (следы астигматизма, без кривизны), на самом краю становится заметно проявление меридионального астигматизма и небольшая синяя бахрома в сторону центра.
  • Хи-Аш Персея: россыпь не очень ярких звезд разного спектра была идеальна для тестирования остаточных аберраций по полю зрения. В ES92 хорошо заметно влияние корректора комы (по наличию полевой комы без него и по ее отсутствию при установке), в Наглере его родные аберрации едва-ли не превышают эффект от комы главного зеркала. Наглеру требуется перефокусировка (при переводе центра внимания с центра на край), ES92 не требует такой перефокусровки. И в ES92, и в Наглере все поле зрения просматривается в очках.
Интереса ради сравнил с 16 мм Наглером тип-5. Аберрации последнего ближе к ES92, а поле зрения ближе к 17 мм Наглеру тип-4, вынос выходного зрачка, конечно, проигрывает обоим. Хотя меня при наблюдениях без очков тесный вынос вых. зрачка 16 мм Наглера не напрягает.

Еще одно. Если оба Наглера мой телескоп нес без проблем, то под весом ES92 его баланс плакал горючими слезами, в некоторых положениях даже и тормоза не спасали.

Ответить