Напишу пару слов о своих сверхбюджетных окулярах:
Использовал на 203 1/6 и 304 1/4,8
1) DS 32/72 - хороший легкий и удобный поисковик обзорник, на самом краю звезды галочками, с корректором комы GSO звезды становятся точками по всему полю, однако и поле становится значительно меньше
2) DS 15/72 - удобный среднефокусник, стал редко использовать после покупки 4) - отлично проявил себя также на Алькоре, с ним телескоп "раскрылся"
3) DS 10/72 - неплохой окуляр для получения проницающего увеличения, после покупки 4) используется только как основной в Алькоре
4) Zhumell 9/100 - отличный окуляр использую на всех наблюдениях очень удобный, даже планетно-лунно-солнечные наблюдения позволяет производить с ЛБ х2 и х3, поле огромное чтобы охватить всё пригодится крутить глазом
5) DS Plano 6.5/60 - прекрасный планетник - все самые результативные наблюдения СС только с ним из-за сочетания самого ходового на моих фокусных увеличения, удобства наблюдений и отличного качества картинки
6) TMB Planetary II 4/58 - неожиданно удачный дешевый окуляр с Али, при благоприятных условиях наблюдений дает классные изображения по Луне и планетам
7) Celestron SR 4/35 - в основном использовался для юстировки по звезде, получения экстремальных увеличений на Алькоре, после покупки 6) используется крайне редко
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Наши окуляры
Модератор: Ernest
Re: Наши окуляры
Мне 35ЕД нравится. Он конечно мама не горюй по краю. Но виды замечательные.
Первый раз вижу это слово...
Вторая неделя, как я получил ES 9/120. Впечатление, однако. Жаль погода очень переменчивая. Но классику посмотреть удалось.
М13, M92. Здорово. Но, понятное дело, эффект "нового окуляра" никто не отменял. Полагаю, теперь можно будет замахнуться и на более мелкие шаровые. Вуаль пока я не смог вполне оценить через него. Атмосфера не та. Но, конечно, детальнее чем ES 30/82.
В плане габаритов и веса: лично меня не напрягает. Готов таскать эти бомбы ради получаемого удовольствия.

Правда фокусер (1-скоростной крейфорд) пришлось потуже сделать. Под тяжестью он сначала съехал.

Последний раз редактировалось abelt2003 04 июл 2022, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Да, забыл упомянуть про ES 9/120. Пробовал отогнуть наглазник, не понравилось. Приходится приминать резинку чтоб найти удачное положение. Некомфортно. С завернутым проще ловить "шейку" между конусами выходящих лучей. Начинаю привыкать так.