Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 04 июн 2010, 15:53

Для оценки практической ценности темновой адаптации глаз попробую сделать оценку увеличения проницания. Правда косвенным путем. :)

Известный факт, что на Пламарской обсерватории зафиксировано проницание в 8,5m невооруженным глазом. Этот показатель отражает близкое к идеальному качество небо: его черноту и чистоту. Думаю, никто не будет оспаривать, что в абсолютно темной комнате темнее (ночью в чулане с наглухо закрытой дверью), чем в небе Паломарской обсерватории, т.к. в последнем случае (привожу выдержку из описания черной зоны) «Можно увидеть противосияние и яркий зодиакальный свет. Свет млечного пути мешает смотреть дипскай». Кстати, коллеги, кто мне объяснит, что такое «противосияние»? Заранее благодарю.

Значит можно считать, что в абсолютно черной комнате проницание глаз не менее 8,5m, что достигается путем продолжительной темновой адаптации.
Если из этой величины вычесть 1-1,25m (по оценке Анатоль – см. сообщения 9 в данной теме) – дополнительную адаптацию при длительном нахождении (сутки и более) вне источников света, то получается, что глаз способен адаптироваться за счет применения техники получасовой темновой адаптации до 7,25-7,5m! Что дает для зеленых зон наблюдения с 6,2-6,5m прибавку в проницании - до 1m, для синих зон – до 0,5m, в серых зонах ее применение уже не имеет смысла. Наоборот, для более светлых зон «желто-оранжевой» с проницанием не более 5,5-6m эффект от применения техники весьма существенный очень большой, но менее продолжительный по времени. Кстати, эта техника м.б. применена как до начала наблюдения, так и в процессе наблюдений. Минусом является – потери до 50% времени наблюдений. Поэтому ее целесообразно применять только если программа наблюдений построена на получения максимального числа деталей на рассматриваемых объектах. Кому не интересно, увеличить искусственным путем проницание на 1m! Думаю стоит того, чтобы попробовать. :D

Конечно, все это лишь оценки и предположения, которые требуют экспериментальной проверки. Выводы можно будет делать после подтверждения данных оценок. Приму с уважением и почтением аргументацию против. :(

Важное дополнение, без которого применение техники не имеет смысла.
Адаптируясь в темновой зоне чувствительность глаза повышается на столько, что невозможно пренебречь прочими артефактными засветкам. К ним нужно отнести:
- некачественный фонарик красного цвета
- просмотр вместе с дипскаями планет
- случайное наведение на яркие звезды и т.п.

Кстати, телескоп с встроенным «go to» помог бы избежать последнего. И придется отказать от поиска объектов по поисковым картам, строящимся по опорным звездам.

хиус
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 13:43

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение хиус » 04 июн 2010, 19:08

Ну что же подождём августа, а там можно выбрать пару обьектов, один предельно доступный второй на 1-1.5зв вел меньше и сравнить, если второй объект получится идентифицироватьт, а количество деталей в первом возрастёт - то подобная техника действительно имеет место быть. Конечно лучше проводить этот эксперемент вдвоём, один будет наводить телескоп, а второй только рассматривать объект что бы не сбивать адаптацию.

Анатоль
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 20:19

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение Анатоль » 04 июн 2010, 20:26

ЦВА писал(а):... Кстати, коллеги, кто мне объяснит, что такое «противосияние»? Заранее благодарю.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%B8%D0%B5" onclick="window.open(this.href);return false;
SW SKP25012 EQ5(motors) загородный
DS APO127/950 CG-4(motors) балконный
СССР: ТМШ № 0139 1956г, Юпитер 37А МС 1984г, ПСО-1
Самоделки-Ньютоны: 80/1020 и 230/1530 стационар
Canon: A460CHDK, EOS 450D

Аватара пользователя
Feanor
Эксперт
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение Feanor » 06 июн 2010, 15:59

Зарисовки О Миры... Честно, я делал зарисовки только когда увлекался астрономией в детстве. Сейчас лень. Конечно, это не очень хорошо. Однако, на многие объекты смотрел через окуляр много раз. На М31 смотрел примерно 100 раз (если считать несколько заходов за 1 ночь как несколько раз :)) короче, отлично помню, как выглядят некоторые объекты.

Вижу, что часть зарисовок О Миры не корректна. Это мне бросилось в глаза еще давно, когда я не знал, кто автор зарисовок, а только лишь скачал откуда-то эту книгу и увидел весьма странную зарисовку М31. Привожу для примера коллаж из его зарисовок, все кроме одной из приведенных на нем, на мой взгляд, все же мистификация :) Для наглядности несоответствия с реальностью можно также обратить изображение в негатив.

Для начала, посмотрите на М13. Нормального "разбития" на звезды, которое в эту апертуру очевидно, нет, зато налицо странная структура а-ля морская звезда.

М31: картинка совершенно не характерна ни для 100мм, ни для 150мм, 300мм, ни для 460 :o Вместо двух мягких пылевых полос, отделяющих столь же мягкие светлые полосы, на зарисовке видны тонкие полоски, резко режущие однородное поле. Также совершенно непонятно, откуда взялись несколько пылекых полос, идущих на рисунке ниже центра галактики.

Далее посмотрим на сильное несоответствие результата по М51 и М65. М51 зарисована совершенно реально для его апертуры, детализация среднестатистическая. Но у М65 - какая-то фантастика, этого всего я не вижу и в 460мм. Между тем, объекты весьма похожие - т.е. нельзя делать поправку на особенности зрения наблюдателей.

Ну и до кучи - просто несуществующие детали в зарисовке эллиптического спутника Туманности Андромеды - М110.

Так что в этих зарисовках, помимо высокой детализации, есть весьма непонятные моменты. Откуда их взял автор - остается гадать...
ОМира.JPG
Коллаж зарисовок из книги
Искренне ваш

хиус
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 13:43

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение хиус » 06 июн 2010, 19:05

Хм, Александ а вы правильно подметили м13 - какое-то уродство а не шаровик. Хотя может он (как художник таким видит мир(объект)). Этакий абстракционизм в астрономии.

Anykeyev
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2010, 00:23

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение Anykeyev » 06 июн 2010, 21:08

Александр Федотов писал(а):... на мой взгляд, все же мистификация :) ...
... Так что в этих зарисовках, помимо высокой детализации, есть весьма непонятные моменты. Откуда их взял автор - остается гадать...
Александр, подмеченные вами несоответствия в рисунках, имхо, как раз наоборот доказывают их подлинность. Всем ясно что в такую апертуру увидеть столько деталей скорее всего невозможно. Но при такой глубокой темновой адаптации значительную роль в восприятии начинают играть фосфены, которые О'Мейра вполне мог принять за детали объекта.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17993
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение Ernest » 07 июн 2010, 08:04

Александр Федотов писал(а):...я делал зарисовки только когда увлекался астрономией в детстве. Сейчас лень. Конечно, это не очень хорошо.
Это очень плохо! Зарисовки дают возможность более эффективно обмениваться с другими впечатлениями от увиденного, заставляют более внимательно относиться к деталям и дают практику-тренинг на предмет того случая, когда надо будет зарисовать что-то неожиданное...
...часть зарисовок О Миры не корректна. Это мне бросилось в глаза еще давно, когда я не знал, кто автор зарисовок, а только лишь скачал откуда-то эту книгу и увидел весьма странную зарисовку М31... картинка совершенно не характерна ни для 100мм, ни для 150мм, 300мм, ни для 460
Да уж... У него яркая бросающаяся в глаза NGC206 совершенно не видна на фоне ветвей в южной части галактики и напротив - северная изобилует контрастными деталями. Картинка просто как переведенная с популярных фотографий с характерным для них заплывом темных деталей (они становятся узкими по сравнению с визуальным вариантом) и выравниванием контрастов. Зато стоит отметить, что М110 там изображена близко к реальности - без артистических эффектов, как на ее отдельном рисунке, хотя апертура та-же.
Далее посмотрим на сильное несоответствие результата по М51 и М65
Точно! Этот контраст в детализации М51 (вполне обычный вид, скажем, для 150 мм апертуры) и прочих галактик (детализация которых соответствует лучшим любительским фотоснимкам и не видна глазом даже и в полуметровую апертуру) меня так же поразил. Думаю это легко объяснилось бы, если автор таки нарисовал М51 реально сидя у телескопа (и оставил без изменений), в то время как остальные галактики были нарисованы по давлением издателя сидя в кабинете, сверяясь с фотографиями.

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 27 июл 2010, 17:43

хиус писал(а):Ну что же подождём августа, а там можно выбрать пару обьектов, один предельно доступный второй на 1-1.5зв вел меньше и сравнить, если второй объект получится идентифицироватьт, а количество деталей в первом возрастёт - то подобная техника действительно имеет место быть. Конечно лучше проводить этот эксперемент вдвоём, один будет наводить телескоп, а второй только рассматривать объект что бы не сбивать адаптацию.
До августа ждать не стал и вырвал пару ночей в июле – на 19 и 20 июля. Считай последние ночи доступные для наблюдения дипскаев в последнем лунном цикле.
Напомню, что целью наблюдений было доказать или опровергнуть практическую пользу непродолжительной (до 30 минут) темновой адаптации (ТА) при наблюдении слабых и протяженных объектов (см. мои топики 21 и 24 в этой же теме). Собственно два вопроса, требующих ответа:

1) Какова величина прибавки в проницании после непродолжительной (15-30 мин.) процедуры ТА?» (ради чего стоит применять процедуру ТА)
2) Сохраняется ли и насколько приобретенное в результате ТА повышенное проницание глаз? ( чтобы успеть воспользоваться на практике и что-то рассмотреть)

Ответы на эти вопросы определят практическую ценность непродолжительной ТА при визуальных наблюдениях. Сразу уточню, речь идет о наблюдении слабых объектов, т.к. ожидаемую прибавку в проницании (конечно, речь идет не «о 1-1.5зв вел.», а дай бог 0,5m и м.б. несколько больше) можно ощутить только слабоосвещенных и слабосветящихся объектах.

Искать объект долго не пришлось: напрашивались скопления галактик в Пегасе – NGC 7331 и Квинтет Стефана. В южной части неба, поднимаются достаточно высоко (хотя не в зените), попсовые объекты. Ранее пару лет назад я уже наблюдал на даче в свой Ньютон 8” NGC 7331, но о спутниках даже и не помышлял. Место наблюдений - дача в 15 км от г.Самары и в 2 км от ближайшего поселка где-то на границе желто-зеленой зоны. На таком расстоянии от города положенная до 45град городская засветка. В принципе условия неидеальные и объекты достаточно трудные для Ньютона 8”, что собственно и нужно, тем более по теории (см. пост 24 в этой же теме) эффект от ТА должен быть наиболее заметен в засвеченных зонах, но в разумных пределах.
После более часового наблюдения глаза можно сказать практически полностью адаптировался к темноте неба. Видны звезды боковым зрением звезды до 5,6m и даже более слабые. Например, была видна М13 в Геркулеса (5,9m!) и некоторые пары звезд в Лире (до 6m!). Такое проницание в этой зоне с такой городской засветкой мне показалось несколько завышенным. Из четырех спутников NGC 7331 боковым зрением угадывался один спутник NGC 7337 (14,42о!) в виде звездочки и благодаря своей компактности и близости к звезде, что в целом усиливало свечения из этой части неба. Затем провел 15 минутную ТА, которая заключалась в сидении (балдении :D ) в кресле с открытыми глазами в глубоко надетой на глаза достаточно плотной вязаной шапочки. Иногда я прикладывал ладошки, в чем особо большого смысла не было, т.к. итак контраст между темнотой под шапочкой и небесным фоном был достаточно велик, что и нужно для того, чтобы включился механизм ТА. Позже через некоторое время (минут через 10-15мин.) повторил процедуру ТА в течение 10 минут. В результате благодаря инерционным свойствам глаз искусственно приобретенная повышенная чувствительность должна сохранится по длительности (по теории) на то же время, что и сама процедура ТА. Эффективное повышение как минимум в половину этого времени, т.е. не менее 10 мин., что вполне достаточно, чтобы оценить эффект от ТА.

Не скажу, что меня результаты ошеломили, но то, что порадовали это факт :D . Упомянутый спутник выглядел уже не звездочкой, а туманным пятнышком. И «повылезли» как будто из небытия другие спутники. Стали видны боковым зрением также в виде пятнышек но достаточно уверенно NGC 7337 и NGC 7335 (в последней было заметна ориентация галактики параллельно NGC 7331). Несколько хуже, но также стали заметны NGC 7340 и едва NGC 7336. Повышенная чувствительность сохранялась достаточно долго. Саму NGC 7331 в ходе эксперимента я не рассмотрел – не было времени. Но меня удивили ее очень небольшие размеры в сравнении с фото. Бросались также четкие очертания ядра галактики, как будто окантованные кисточкой.
Рассматриваемые спутники NGC 7331 оказались как бы на границе видимости в телескоп 8” (f/5) и в описанных выше условиях наблюдения - на границе желтой-зеленой зон. Поэтому даже небольшая прибавка в проницании при помощи ТА позволила преодолеть этот небольшой порог и объекты высыпали и проявились словно лакмусовая бумага. Конечно, в других условиях и с другим инструментом данные объекты себя так уже не покажут, т.к. либо будут сразу видны, либо ТА будет недостаточно, чтобы «вытащить» их и сделать видимыми. Каждому инструменту нужны свои пороговые объекты. Уверен, что у ЛА есть достаточно таких объектов, чтобы на них повторить сравнительные наблюдения с ТА и без ТА. И здесь я очень надеюсь на коллег ЛА, т.к. оценки одного ЛА грешат даже при всей тщательности проведения эксперимента субъективностью по определению. Скажу сразу, что к этим наблюдениям я готовился достаточно тщательно и заранее знал расположение искомых объектов. Поэтому мог сработать эффект, когда видишь не то, что на самом деле, а то, что хочешь и ожидаешь увидеть. На мой взгляд, даже интересно набраться терпения и потратить лишних 15 мин. ради того, чтобы увидеть то, что раньше было для вас не достижимо!

В результате наблюдений Были зафиксированы рекордные для моего Ньютона 8” (по крайней мере для меня) результаты: проницание по галактикам - до 14,5 m (v)! Кроме того, достаточно уверенно были различимы звезды 14m, 14,4m и на пределе – 14,9m! Это в желто-зеленой зоне! :D
Что касается Квинтета Стефана, то увы не уделил необходимого времени для того, чтобы зафиксировать результат. Скажу, что пару галактик NGC 7320 (12.7m) и 7317 (13,6m) были хорошо заметны. По ним - в другой раз. Проницание по звездам – 14m, 14,2m и даже 14,5m! :D

Предварительные выводы, которые требуют еще подтверждения другими ЛА:
1. Непродолжительная ТА (до 30 мин.), а в моем случае 15 мин. простая в исполнении дала заметную (получение нового результата) прибавку в проницании при наблюдениях слабых галактик.
2. Время повышенного проницания достаточно продолжительное (сопоставимое с самой ТА).
3. Особенно заметен эффект от ТА на пороговых объектах, то есть на пределе проницания.
4. Более заметен эффект при наблюдении протяженных туманных объектов и менее на звездах. Почему – пока не знаю.

С нетерпением жду августа, а также жду результатов от ЛА, которых заинтересует применение ТА при визуале. Не считаю тему новой и не удивлюсь, что если что-то подобное уже обсуждалось. Но я не нашел. По крайней мере, сейчас эта техника почти никем не применяется, даже опытными ЛА. Может на нее жалко время, что вполне объяснимо в условиях дефицита времени при насыщенной программе наблюдений. Но, на мой взгляд, (не дожидаясь подтверждения результатов) применение этой техники незаслуженно недооценивается ЛА.

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение oleg oleg » 27 июл 2010, 20:09

зафиксированы рекордные для моего Ньютона 8” (по крайней мере для меня) результаты: проницание по галактикам - до 14,5 m (v)! Кроме того, достаточно уверенно были различимы звезды 14m, 14,4m и на пределе – 14,9m! Это в желто-зеленой зоне!
Насчёт галактик не знаю, но по звёздам результат кажется невероятным , мега-вау! Надо быть абсолютно уверенным в точности данных по этим звёздам, чтобы исключить ошибки.
Что интересно, трещат по швам Сикоруки и Навашины, и пр. 14.7m - это по их мнению проницание 400мм телескопа на зрачке 1мм. А тут 200 мм всего...
А ведь раньше и небо было темнее, и энтузиазму не меньше..

Где же собака порылась?

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 28 июл 2010, 13:00

oleg oleg писал(а):
зафиксированы рекордные для моего Ньютона 8” (по крайней мере для меня) результаты: проницание по галактикам - до 14,5 m (v)! Кроме того, достаточно уверенно были различимы звезды 14m, 14,4m и на пределе – 14,9m! Это в желто-зеленой зоне!
Насчёт галактик не знаю, но по звёздам результат кажется невероятным , мега-вау! Надо быть абсолютно уверенным в точности данных по этим звёздам, чтобы исключить ошибки.
Что интересно, трещат по швам Сикоруки и Навашины, и пр. 14.7m - это по их мнению проницание 400мм телескопа на зрачке 1мм. А тут 200 мм всего...
А ведь раньше и небо было темнее, и энтузиазму не меньше..

Где же собака порылась?
По звездам уже не первый раз отмечался результатами в свой 200мм скоп, близкими к 15m. И меня это уже не удивляет. Хотя объяснение может быть достаточно проостым - врут планетарии. Я пользуюсь SKY-MAP (http://www.sky-map.org" onclick="window.open(this.href);return false;). Как говорится, "за что купил, за то и продал". Но можно легко проверить. Прилагаю изображение с указание звезд, которые мне удалось увидеть на пределе боковым зрением. Пара в круге по Планетарию "SKY-MAP" 14,3m и 14,35m. Пара, отмеченная стрелками, 14,4m и 14,85m. Просьба дать по этим звездам оценки светимости из других источников.
Зрение у меня неуникальное, я бы сказал посредственное. Зрачок в темноте всего 6мм (возраст, однако), что наиболее важно при проницании по звездам и галактикам. Правда зоркость отмечалась до 160%. Но это по деталям. Здесь также немаловажен опыт.
Вложения
NGC 7331.jpg
NGC 7331.jpg (27.17 КБ) 12586 просмотров

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17993
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение Ernest » 28 июл 2010, 15:39

ЦВА писал(а):Пара в круге по Планетарию "SKY-MAP" 14,3m и 14,35m. Пара, отмеченная стрелками, 14,4m и 14,85m. Просьба дать по этим звездам оценки светимости из других источников.
Это не оценка Sky Map, а параметры звездного каталога, с которым работает ваш Sky Map. Например, согласно каталогу GSC, указанные звезды имеют блеск 13.21m, 13.29m и 14.24m, 13.96m соответственно. Что, конечно, очень неплохо для 8" - но в общем-то в пределах разумного.

В известной формуле расчета проницания визуального инструмента по звездам M = Mo + 5*lg(D), где D - диаметр апертуры в мм, индивидуальная константа для Mo вашего инструмента, неба и опыта составляет величину порядка 2.8m. В то время как полагают, что среднее значение 2.5m, отличное 3.0m при том, что есть сообщения и о достижения Mo = 3.5m.

Вот пример моей зарисовки (10" Ньютон) этого же места. Три из четырех указанных Вами звезд зафиксированы, хотя я и не ставил себе задачу зарисовать все, что было видно - звезды на таких рисунках я отмечаю только как относительно яркие ориентиры, чтобы потом было легко верифицировать положения увиденных дипов (в данном случае 4-х галактик спутников NGC7331) - предельные, неуверенно видимые и неважные для привязки дипов остаются за рамками рисунка.

Изображение

Не было ни каких особенных манипуляций с адаптацией, более того при зарисовках приходится включать красный фонарик и по долгу смотреть на освещенный лист бумаги.
Зрачок в темноте всего 6мм (возраст, однако), что наиболее важно при проницании по звездам и галактикам
Именно диаметр зрачка в темноте совершенно не важен для достижения максимального проницания. Максимум проницания по звездам достигается при диаметрах выходного зрачка порядка 1 мм и менее, по большинству дипов 2-3 мм.

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 29 июл 2010, 10:05

Бог с ними с этими звездами и зв. величинами. Я по ним не проводил сравнение, что видно, а что нет до и после «манипуляции с адаптацией». Я и раньше был в этом уверен (о чем и писал в предыдущем посте), что скорее всего, врет каталог, с которым работает планетарий «SKY-MAP». А может и не врет? В общем, оставим этот вопрос на совести их составителей: сколько каталогов, столько и оценок. Соглашусь, что 14,9m – это, пожалуй, слишком для 8” в пригородной зоне. Хотя, по GSC (не пользовался, через какой планетарий можно его посмотреть?) как вы пишите, максимальное проницание 14,24m – тоже неплохой результат.
Но хотел бы вернуться к теме, а именно: о пользе или бесполезности использования адаптации глаз при визуале слабых объектов. По дипам я провел сравнение в скоплении галактик NGC 7331. Спасибо за представленный рисунок, симпатичный и так мне знакомый до всех подробностей. По дипам у нас с вами, кстати, нет или почти нет расхождения по светимости спутников. Здесь я пользовался браузером Messier 45.com. Какое ваше мнение на счет него?

Рассматривая ваш рисунок, сразу бросается в глаза более крупная галактика NGC 7331 (более вытянутая), нежели что видел я. Зато галактика NGC 7335 я видел не округлой, как у вас, а продолговатой, что более соответствует действительности. Постараюсь в следующий раз нарисовать, хотя к сожалению, техникой не владею. Если что посоветуете, буду вам признателен.
Конечно, сравнение рисунков, увиденных в разных условиях и на разном по апертуре оборудовании, не самый лучший способ проведения оценок касательно адаптации. Ваш рисунок выполнен на оборудовании 10”, что уже добавляет к проницанию телескопа 8” около +0,5m. Да и скорее всего наблюдение проводилось не на пригородной даче, а далеко за городом. То есть считай еще +0,5m, а может и больше. Хотя, если я ошибаюсь, поправьте. Если не ошибаюсь, то трудно тягаться, когда гандикап в 1,0m или даже больше! Я рассчитываю, что применение адаптации глаз в полевых условиях (когда времени-то лишнего особенно нету) даст прибавку в 0,5m или чуть больше!

В общем, пока сам не попробуешь, не узнаешь. Наверняка у вас есть такие дипы, которые вам не дались, но вы надеялись их увидеть, но тщетно. Сам факт, что надеялись их увидеть, говорит о том, что эти дипы где-то рядом за порогом - пределом вашего оборудования. Вот тут как раз применение адаптации возможно поможет. Я попробовал и, как мне показалось, получилось. Но требуется подтверждение, возможно и на других объектах. Полной уверенности у меня пока нет. Чисто теоретически вы же не будете утверждать, что вообще никакого эффекта. Вопрос какой? Если 0,1-0,2m, то смысла в этом нет никакого. Если + 0,5-0,7m – это уже ступенька, чтобы с ней можно было считаться, а значит применять на практике. Для оценки этой прибавки важны результаты других коллег - ЛА.
Логика простая. Мы знаем, что по мере снижения засвеченности неба повышается контрастность дипскаев на его фоне и за счет этого возрастает проницание наших глаз. Например, при переходе с желтой зоны в серую это повышение может составить до 2m! Почему такого же эффекта (конечно, частично) нельзя достичь за счет искусственного повышения чувствительности глаз? Всем нам прекрасно известно, что когда глаз адаптируется ночью к фону неба, то через какое-то время (достаточно одного часа и даже меньше) кажется, что стало светло и предметы стали хорошо видны. Глаз адаптировался, повысилась его чувствительность. Если в это время дать ему дальше адаптироваться, но уже в условиях, близких к абсолютной темноте (под ладошками или накрыв плотно глаза чем-нибудь), то есть надежда на получение заметного результата. Какого? Это можно оценить совместными усилиями.

Что касается воздействия красного фонарика, то, во-первых, при ночных наблюдениях, что касательно чувствительности, глаза обладает очень высокими инерционными свойствами (помните, интегрирующим звеном) и импульсным воздействием (каковым является воздействие красного фонарика, т.к. основное время все же проводиться без него) приобретенную повышенную чувствительность не так просто сбить. А если и сбили чрезмерным пользованием фонариком, то потомона восстанавливается также быстро. Ну и во-вторых, какой фонарик? У вас, как у опытного визуальщика, он должен быть безупречным в этом отношении.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17993
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение Ernest » 29 июл 2010, 11:49

ЦВА писал(а):Логика простая. Мы знаем, что по мере снижения засвеченности неба повышается контрастность дипскаев на его фоне и за счет этого возрастает проницание наших глаз. Например, при переходе с желтой зоны в серую это повышение может составить до 2m! Почему такого же эффекта (конечно, частично) нельзя достичь за счет искусственного повышения чувствительности глаз?
Мне кажется это очевидным!

Предел проницания (ну если очень грубо) диктуется контрастом - отношением яркости дипа к яркости фона. Скажем при яркости фона в пригороде 19m с кв. секунды и яркости дипа 22m с кв. секунды мы имеем примерно 5% контраст - то есть где-то на пороге различения для нормального наблюдателя. Уезжаем под деревенское небо и на фоне 21m с кв. сек. имеем для того-же дипа контраст 40% - то есть объект просто невозможно не увидеть! Теперь представим, что мы остались под пригородным небом и применили чудо-методику для повышения чувствительности глаз. Мы увидим те-же 22m с кв. секунды на фоне 19m с кв. секунды (5% контраст) только, возможно, с несколько меньшими шумами и в более комфортном диапазоне субъективных яркостей.

Проницание (при условии нормальной 1-2 часовой адаптации глаз наблюдателя) - это не столько функция чувствительности сетчатки глаз, сколько функция ее контрастной чувствительности. Если мы видим фон как нечто светящееся (а я еще ни разу не наблюдал в местах, где после некоторого времени адаптации небо видимое в окуляр не было сероватым - край диафрагмы всегда виден) - чувствительность глаз повышать уже бесполезно, надо искать способ повысить контраст (снизить яркость фона). И тут ничего не остается кроме как бежать в места с меньшей засветкой.

В Вашем примере с 7331, вы увидели бы и спутники и тусклые звездочки в ее окружении быстрее, если то время что вы провели под шапкой, смотрели в окуляр, адаптируясь к яркости и конфигурации картинки, которая там видна. Тут я, кстати, солидарен с O'Meara - объект надо рассматривать по-долгу, не довольствуясь 1-2 минутами, которые обычно отводят на эту процедуру неопытные наблюдатели.

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 29 июл 2010, 17:55

Ernest писал(а):
Предел проницания (ну если очень грубо) диктуется контрастом - отношением яркости дипа к яркости фона. Скажем при яркости фона в пригороде 19m с кв. секунды и яркости дипа 22m с кв. секунды мы имеем примерно 5% контраст - то есть где-то на пороге различения для нормального наблюдателя. Уезжаем под деревенское небо и на фоне 21m с кв. сек. имеем для того-же дипа контраст 40% - то есть объект просто невозможно не увидеть! Теперь представим, что мы остались под пригородным небом и применили чудо-методику для повышения чувствительности глаз. Мы увидим те-же 22m с кв. секунды на фоне 19m с кв. секунды (5% контраст) только, возможно, с несколько меньшими шумами и в более комфортном диапазоне субъективных яркостей.
Не совсем понял ваши выкладки, хотя они м.б. и не лишены смысла. На сколько я понимаю, в вашем примере при яркости фона в пригороде 19m с кв. секунды дипы с поверхностной яркостью 22m с кв. секунды не должны быть видны вообще. Их забивает фон. Применяя увеличение, мы понижаем поверхностную яркость неба и дипы проявляются. По этому вопросу было исследование (не помню кого - может кто вспомнит интересные графики контрастности дипов в зависимости от фона и увеличения), что контраст дипов (слабых и протяженных объектов) возрастает с ростом увеличения. Небо темнеет быстрее, чем дипы, что кажется на первый раз парадоксальным. Кстати, читая форумы, я нет-нет слышу дельные советы опытных визуальщиков новичкам прибавить увеличения при рассматривании дипов.
Ernest писал(а): Проницание (при условии нормальной 1-2 часовой адаптации глаз наблюдателя) - это не столько функция чувствительности сетчатки глаз, сколько функция ее контрастной чувствительности. Если мы видим фон как нечто светящееся (а я еще ни разу не наблюдал в местах, где после некоторого времени адаптации небо видимое в окуляр не было сероватым - край диафрагмы всегда виден) - чувствительность глаз повышать уже бесполезно, надо искать способ повысить контраст (снизить яркость фона). И тут ничего не остается кроме как бежать в места с меньшей засветкой
Простой рост чувствительности глаз может привести и к росту контрастной чувствительности, т.к. более чувствительный к свету глаз начинает улавливать и различать объекты (один на фоне другого) с меньшей относительной контрастностью.
Согласен с вами, что если фон лишь чуть светлее края диафрагмы, то смысла нет проводить адаптацию. Глаз и так уже адаптирован.
Но когда небо не светящееся, а просто светлое (в той же зоне на грание между желтой и зеленой, где я проводил наблюдения), то адаптация может еще дать результат.
Ernest писал(а): В Вашем примере с 7331, вы увидели бы и спутники и тусклые звездочки в ее окружении быстрее, если то время что вы провели под шапкой, смотрели в окуляр, адаптируясь к яркости и конфигурации картинки, которая там видна. Тут я, кстати, солидарен с O'Meara - объект надо рассматривать по-долгу, не довольствуясь 1-2 минутами, которые обычно отводят на эту процедуру неопытные наблюдатели.
Не могу с вами согласиться, что увидел бы ... быстрее если бы проводил время не под шапкой. Т.к. под шапкой, согласитесь, все же темнее.
Но поиск истины уже где-то рядом и вы очень кстати привели совет с O'Meara. Действительно, когда мы подолгу и не отрываясь смотрим на дипы в телескоп и при большом увеличении, то наши глаза фактически продолжают адаптироваться, но не в желтой или зеленой зоне, где мы сейчас находимся, а в гораздо более темной. Т.к. в телескоп фон значительно, гораздо темнее, чем фон окружающего нас неба. Возможно, здесь и порыта собака, многое объясняющая. Глядя подолгу в окуляр телескопа мы как бы переносим себя в серую, а м.б. и более темную зону (аж дух захватывает, неужели черную! :D ). Но стоит нам отвлечься, как адаптация (к счастью, медленно) снова возвращаемся в зону проведения наблюдений. Это многое объясняет. И здесь я могу с вами согласиться, что подолгу глядя в окуляр мы как бы совмещаем приятное с полезным. И адаптируемся дополнительно и рассматриваем объекты, собственно зачем и приехали. Вопрос пропорций: чем больше мы отвлекаемся, тем хуже результат. И наоборот, более тщательная подготовка к наблюдениям позволяет нам меньше отвлекаться, не включать фонарик, не ходить по полю, теряя набранную адаптацию.
Допускаю, что это могое объясняет и мои выводы, сделанные при наблюдении NGC7331. Я подготовился очень тщательно и просто смотрел в окуляр не отвлекаясь.
И раньше замечал, что вдруг с ничего начинаешь видеть больше...
Так или иначе, в ходе дискуссия многое для себя объяснил и прояснил. И только что сделанный вывод для меня не менее важен при визуале дипскаев, чем то, чего я предполагал и ожидал (от ТА).
Большое спасибо, что поддержали дискуссию.
НО от искусственной адаптации не отказываюсь. Но как от средства более быстрого восстановления чувствительности. Но если есть возможность просто смотреть (не отрываясь, а точнее, наоборот, отрываясь от всего остального :) ), то я бы выбрал конечно последнее.

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение oleg oleg » 29 июл 2010, 18:31

ЦВА писал(а):
Ernest писал(а):
очень кстати привели совет с O'Meara. Действительно, когда мы подолгу и не отрываясь смотрим на дипы в телескоп и при большом увеличении, то наши глаза фактически продолжают адаптироваться, но не в желтой или зеленой зоне, где мы сейчас находимся, а в гораздо более темной. Т.к. в телескоп фон значительно, гораздо темнее, чем фон окружающего нас неба. Возможно, здесь и порыта собака, многое объясняющая. Глядя подолгу в окуляр телескопа мы как бы переносим себя в серую, а м.б. и более темную зону (аж дух захватывает, неужели черную! :D ).
Нда, кажется вы наконец-то начинаете просекать, что к чему..
:)
но не до конца.

Cобсна ОМира Америку не открыл. Любой наблюдатель поймёт на собственном опыте очень быстро, что смотреть на обьект нужно подольше. Бешенная гонка от туманности к туманности просто необьяснима, непонятна.

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 30 июл 2010, 07:13

oleg oleg писал(а):
ЦВА писал(а):
Ernest писал(а):
очень кстати привели совет с O'Meara. Действительно, когда мы подолгу и не отрываясь смотрим на дипы в телескоп и при большом увеличении, то наши глаза фактически продолжают адаптироваться, но не в желтой или зеленой зоне, где мы сейчас находимся, а в гораздо более темной. Т.к. в телескоп фон значительно, гораздо темнее, чем фон окружающего нас неба. Возможно, здесь и порыта собака, многое объясняющая. Глядя подолгу в окуляр телескопа мы как бы переносим себя в серую, а м.б. и более темную зону (аж дух захватывает, неужели черную! :D ).
Нда, кажется вы наконец-то начинаете просекать, что к чему..
:)
но не до конца.

Cобсна ОМира Америку не открыл. Любой наблюдатель поймёт на собственном опыте очень быстро, что смотреть на обьект нужно подольше. Бешенная гонка от туманности к туманности просто необьяснима, непонятна.
Не могу с вами согласиться. Как раз хорошего результата можно достичь как наблюдая один объект подолгу, так и путем "бешенной гонки от туманности к туманности". Это не принципиально. Принципиально смотреть подольше в окуляр не отвлекаясь. Так что неизвестно, кто из нас еще "до конца не просек". :)

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 30 июл 2010, 08:24

Хотел бы подытожить результаты нашей с Ernest дискуссии и сделать следующие выводы, на мой взгляд, имеющие практическую ценность при визуале дипскаев.

1. Темновая адаптация (ТА) глаз играет ключевую роль в повышении чувствительности глаз и, как следствие, в повышении проницания при рассмотрении слабых и протяженных объектов.
2. Такое свойство ТА, как высокая инерционность, растущая с темнотой фона неба, делает приобретенную адаптацию крайне устойчивой, что важно для практического применения. Например, возможность использования при наблюдении красного фонарика (желательно качественного и от случая к случаю), а также не опасаться кратковременной артефактной засветки.
3. ТА можно проводить искусственно. Для этого достаточно смотреть какое-то время на более темный фон с открытыми глазами. Из-за физиологии глаз в течение 40 мин. – 1 часа рост адаптации практически приостанавливается, доходя до своего насыщения.
4. ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, что ТА продолжает происходит уже после адаптации в зоне наблюдений в процессе самого наблюдения слабых объектов. Это объясняется тем, что фон видимого через окуляр неба при достаточном увеличении существенно более темный, чем фон неба в месте наблюдений. Разница между этими фонами зависит от многих факторов: места наблюдения, апертуры, конкретного увеличения телескопа. Рискну дать оценку, что в ближнем пригороде на границе желто-зеленой зон это разница может достигать до 2m.
5. В процессе сессии наблюдений происходит постоянная адаптация глаз то к более темному фону, когда мы смотрим в окуляр, то к более светлому фону неба на месте наблюдений, когда в окуляр не смотрим (пилообразная функция чувствительности глаза). От пропорций по времени этих состояний будет зависеть фактическая усредненная прибавка в проницании глаз.
6. Нельзя не учитывать влияние на адаптацию глаз самих объектов. При долгом рассмотрении крупных и относительно ярких объектов (например, М31) адаптация глаз при рассматривании этих объектов в окуляр будет происходит под влиянием этих объектов.

Вышеописанное объясняет более высокие достижения опытных визуальщиков, в т.ч. от части феномен О’Миара. Действительно, при рассмотрении интересующих объектов, как говориться, не отрываясь от окуляра (только не нужно понимать буквально) позволяет довести адаптацию глаза до максимума, что может дать существенную прибавку в проницании, измеряемой в ряде случаях не в одну зв. величину.

Используя эту технику, становится необязательным посещать для наблюдений так называемые «медвежьи углы», находящиеся за 150-200км в «серых зонах». Культура наблюдений, вытекающая из сделанных выводов, плюс хорошая предварительная подготовка к наблюдениям, позволяющая вам реже отвлекаться к рассмотрению поисковых карт, применения фонарика и т.п., снижающие уже приобретенную адаптацию.

Следуя правилам можно добиться неплохих результатов и при балконных наблюдениях при отсутствии прямых ярких огней.

Что касается техники искусственной ТА, то она действительно становится необязательной. Куда приятней адаптироваться да еще и наблюдать.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17993
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение Ernest » 30 июл 2010, 09:27

ЦВА писал(а):Не совсем понял ваши выкладки, хотя они м.б. и не лишены смысла.
Хм.. ну что же, спасибо вам и за эти "м.б."
ЦВА писал(а):На сколько я понимаю, в вашем примере при яркости фона в пригороде 19m с кв. секунды дипы с поверхностной яркостью 22m с кв. секунды не должны быть видны вообще. Их забивает фон. Применяя увеличение, мы понижаем поверхностную яркость неба и дипы проявляются.
Яркость дипа и фона складывается. Очень тусклый объект + довольно яркий фон даст все-же большую яркость чем один фон. Применяя повышенные увеличения мы в равной степени понижаем яркость и протяженного объекта и фона. Большие увеличения выигрывают за счет большего масштаба картинки и соотв. лучшей передачи контраста (см. темы связанные с ЧКХ).
ЦВА писал(а):Используя эту технику, становится необязательным посещать для наблюдений так называемые «медвежьи углы», находящиеся за 150-200км в «серых зонах».
Это ложный вывод основанный на неверных посылках. Попробуйте внимательнее перечитать уже написанное или провести решающий эксперимент - примените ваш метод "темновой адаптации" при наблюдениях, к примеру, туманности Андромеды на дневном небе.

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 30 июл 2010, 11:11

Ernest писал(а):
ЦВА писал(а):Не совсем понял ваши выкладки, хотя они м.б. и не лишены смысла.
Хм.. ну что же, спасибо вам и за эти "м.б."
ЦВА писал(а):На сколько я понимаю, в вашем примере при яркости фона в пригороде 19m с кв. секунды дипы с поверхностной яркостью 22m с кв. секунды не должны быть видны вообще. Их забивает фон. Применяя увеличение, мы понижаем поверхностную яркость неба и дипы проявляются.
Яркость дипа и фона складывается. Очень тусклый объект + довольно яркий фон даст все-же большую яркость чем один фон.
Здесь я с вами согласен.
Ernest писал(а):
ЦВА писал(а):Используя эту технику, становится необязательным посещать для наблюдений так называемые «медвежьи углы», находящиеся за 150-200км в «серых зонах».
Это ложный вывод основанный на неверных посылках. Попробуйте внимательнее перечитать уже написанное или провести решающий эксперимент - примените ваш метод "темновой адаптации" при наблюдениях, к примеру, туманности Андромеды на дневном небе.
Можете конкретизировать в чем "неверность посылок?" Буду вам очень признателен. Я ни в коем случае не настаиваю на правильности выводов. Но как мне показалось, что в ходе нашей с вами дискуссии вокруг темы "темновой адаптации" приблизились к объяснению некоторых интересующих нас вещей... Вижу, у вас другое мнение... Давайте продолжим дискуссию.

Говоря о "медвежьих углах" и "балконных наблюдениях" я, конечно, утрировал, чтобы лишь подчеркнуть ключевой момент при наблюдениях - адаптацию глаза к темному фону наблюдений. В "медвежьих углах" проницание будет выше. Это бесспорно! Но, что интересно, за счет более тщательного применения техники наблюдений, вытекающей из сформулированных выше выводов, можно будет приблизиться по результатам, получаемым в "медвежьих углах". Но не на балконе, конечно, а скажем находясь в зеленой зоне, что вполне доступно многим. С балкона соответственно будет свой потолок в проницании.

Не ясно, почему метод "темновой адаптации" стал вдруг моим. Это свойство вашего, моего, любого глаза. Это вы не будете оспаривать, надеюсь? Я лишь обратил внимание на то, что все, что видим или не видим определяется именно тем, насколько глаз с адаптировался в тех или иных условиях наблюдения.
Применить метод темновой адаптации, как вы предлагаете, «при наблюдениях, к примеру, туманности Андромеды на дневном небе» невозможно по принципиальным соображениям. Так как это уже не темновая, а световая адаптация. Тут свои законы, отличные от темновой адаптации. Да и стоит ли впадать в крайности?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17993
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение Ernest » 30 июл 2010, 12:26

Не ясно, почему метод "темновой адаптации" стал вдруг моим.
Ваша идея адаптировать глаз к темноте, а применять его к светлому фону.
Применить метод темновой адаптации, как вы предлагаете, «при наблюдениях, к примеру, туманности Андромеды на дневном небе» невозможно по принципиальным соображениям. Так как это уже не темновая, а световая адаптация. Тут свои законы, отличные от темновой адаптации. Да и стоит ли впадать в крайности?
Краевые эффекты демонстрируют несостоятельность метода. Применять темновую адаптацию в условиях засветки - тоже самое, что и пытаться наблюдать М31 днем.

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 30 июл 2010, 14:39

Ernest писал(а):
Не ясно, почему метод "темновой адаптации" стал вдруг моим.
Ваша идея адаптировать глаз к темноте, а применять его к светлому фону.
Применить метод темновой адаптации, как вы предлагаете, «при наблюдениях, к примеру, туманности Андромеды на дневном небе» невозможно по принципиальным соображениям. Так как это уже не темновая, а световая адаптация. Тут свои законы, отличные от темновой адаптации. Да и стоит ли впадать в крайности?
Краевые эффекты демонстрируют несостоятельность метода. Применять темновую адаптацию в условиях засветки - тоже самое, что и пытаться наблюдать М31 днем.
Никакой демонстрации несостоятельности предложенного метода вы НЕ ПРЕДСТАВИЛИ.
Я уже писал в этой теме (см. пост от 03 июня, к сожалению, сбилась нумерация постов поэтому приходится указывать дату). При ярком освещении глаз нужно «рассматривать как безынерционное звено» и адаптация глаза на яркий свет мгновенная. Поэтому предложенный вами пример – увидеть М31 днем после адаптации - это для экстремалов: слишком мало будет времени, чтобы что-то успеть заметить. Кстати, у вас же был собственный неудачный опыт при рассматривании солнечного затмения с предварительной адаптацией. Всю накопленную адаптацию растеряли в секунды… Это при относительно затемненном затмением небе, а что тогда говорить про освещенное днем небо?

Да и потом, подсчитайте относительный контраст М31 на фоне светлого неба. Он будет на несколько порядков меньше пороговых 5%, о которых вы писали..., ниже которых глаз в принципе не способен различать объекты. Давайте ставить реальные и выполнимые задачи, на которых действительно можно проверить состоятельность или не состоятельность того или иного подхода… Своим примером вы не оставляете ни единого шанса даже провести такую проверку.

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Зарисовки O'Meara - мистификация или талант наблюдателя?

Сообщение ЦВА » 04 авг 2010, 14:22

Ernest писал(а):
Предел проницания (ну если очень грубо) диктуется контрастом - отношением яркости дипа к яркости фона. Скажем при яркости фона в пригороде 19m с кв. секунды и яркости дипа 22m с кв. секунды мы имеем примерно 5% контраст - то есть где-то на пороге различения для нормального наблюдателя. Уезжаем под деревенское небо и на фоне 21m с кв. сек. имеем для того-же дипа контраст 40% - то есть объект просто невозможно не увидеть! Теперь представим, что мы остались под пригородным небом и применили чудо-методику для повышения чувствительности глаз. Мы увидим те-же 22m с кв. секунды на фоне 19m с кв. секунды (5% контраст) только, возможно, с несколько меньшими шумами и в более комфортном диапазоне субъективных яркостей.
Согласен, что «проницание диктуется контрастом». Хорошо сказано. Но есть одно обстоятельство, которое должно быть вам знакомо и с которым нельзя не считаться. Это понижение порога контрастной чувствительности глаза с понижением яркости наблюдаемого объекта. Если это учесть, то объекты в приводимом вами примере с поверхностной яркостью 21m (слабая туманность) на фоне 22m становятся уже едва различимыми, т.к. оказываются недалеко от порога контрастной чувствительности, который при такой яркости достигает 30%! Применяемой вами формулы для определения контраста (разность яркостей объекта и фона, поделенная на яркость объекта) уже недостаточно для оценки видимости объектов. Для этого используется такой показатель как предельная контрастная чувствительность глаза. Кстати, график предельной контрастной чувствительности я нашел у Д.Д.Максутова в его труде «Астрономическая оптика» и, честно говоря, порадовался :D . Так как нашел в нем (могу ошибаться, буду рад, если меня поправят :) ) доказательную базу, объясняющую возможность получения эффекта от дополнительной темновой адаптации глаз, неважно как полученную, искусственно или при длительном рассматривании в окуляр телескопа более темного неба, чем на месте наблюдений.
В этом труде приведена табличка значений γ0 - предельно различимого контраста по Наттингу для различных яркостей поля, измеряемых в стильбах (сб). Приведу некоторые значения:
γ0=1,7% - при дневной освещенности (0,01 сб)
γ0=5,3% - при 10-5 сб (0,00001сб)
γ0=14% - при 10-6 сб
γ0=29% - при 10-7 сб (яркость туманностей)
γ0=50% - при 10-8 сб
γ0=100% - при 10-9 сб
Приводится также график, по оси ординат предельно различимый контраст γ0 ( %), по оси абсцисс – логарифмы видимой яркости объекта. Наглядно показывающий как быстро растет γ0 как раз в интересующих нас диапазонах видимой яркости объектов: от 10-7 сб (яркость туманностей) и несколько ярче – до 10-6 сб. Между этими границами предельный различимый контраст отличается более, чем в два раза!
Повышая чувствительность глаза мы повышаем видимую яркость рассматриваемых объектов, смещаясь по графику вправо. При этом как известно сама контрастность объектов остается без изменений, но меняется пороговый контраст глаза, что делает видимыми то, что не было видимым до этого.
Из вышеизложенного можно резюмировать, что эффект повышения проницания по слабым объектам при дополнительной темновой адаптации достигается за счет снижения пороговой контрастности глаз.
Вложения
ТА.jpg

Ответить