Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

К вопросу о выборе апертуры телескопа - Обсуждение

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
tlgleonid
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 12:33

К вопросу о выборе апертуры телескопа - Обсуждение

Сообщение tlgleonid » 07 апр 2010, 08:49

Тема создана для обсуждения статьи "К вопросу о выборе апертуры телескопа"

Посмотрим с другой стороны: шаровых скоплений порядка полутора сотен. Большая часть доступна 150-мм телескопу. Рассеянных скоплений несколько больше тысячи и более половины доступна 200-250мм интсрументу, диффузных туманностей - около нескольких сотен и апертура не позволяет их, как правило, лучше увидеть. Да и чисмто фотографических из них добрая половина. Планетарных туманностей порядка полутора тысяч и большая часть их неотличима от звезд. А отличимых от звезд не так и много и в большинстве случаев они яркие. То есть число доступных объектов начиная со 150-200 мм апертуры прирастает исключительно за счет галактик. А здесь, как в фрактальной структуре - увеличиваем изображение и видим тоже самое, только на другом уровне.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18019
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: К вопросу о выборе апертуры телескопа - Обсуждение

Сообщение Ernest » 20 апр 2010, 14:50

tlgleonid писал(а):Посмотрим с другой стороны...
С какой угодно
шаровых скоплений порядка полутора сотен
В каталоге NGC/IC всего 152 штуки, но из видимых в сев. полушарии десятка четыре. Можно приплюсовать почти две сотни, что роятся вокруг М31.
Большая часть доступна 150-мм телескопу
Если только видимые в сев. полушарии - то это те самые четыре десятка (хотя и среди них есть недоступные 150 мм апертуре). Дел тут на пару наблюдательных ночей.
Рассеянных скоплений несколько больше тысячи и более половины доступна 200-250мм интсрументу
Типа того...
диффузных туманностей - около нескольких сотен и апертура не позволяет их, как правило, лучше увидеть
По моему опыту апертура однозначно "рулит". То, что едва заметно в 80-120 мм, отлично прорисовывается со множеством деталей в 12-14". Скажем очень показательны в этом плане "Кокон", темные туманности вокруг мю Цефея, "Сердце" и многие другие.
Планетарных туманностей порядка полутора тысяч и большая часть их неотличима от звезд. А отличимых от звезд не так и много и в большинстве случаев они яркие.
Но рассмотреть детали на дисках этих планетарок без подобающей апертуры практически невозможно.
То есть число доступных объектов начиная со 150-200 мм апертуры прирастает исключительно за счет галактик
Ну да, именно поэтому я и люблю этот тип объектов наблюдения. При большой апертуре - он главный кормилей и поилец. :)
А здесь, как в фрактальной структуре - увеличиваем изображение и видим тоже самое, только на другом уровне.
То есть, вам достаточно одного серого пятнышка (скажем пятна на потолке), чтобы удовлетворить свою тягу к наблюдениям (все остальное - видно так-же, только "на другом уровне"). :)
И потом при увеличении апертуры появляется возможность наблюдать все больше число тесных групп галактик - на мой взгляд, это самое интересное из того, что питает интерес к наблюдениям с большой апертурой. Не говоря уже о возможности рассматривать в подробностях те галактики (и проч. дипы), которые при меньшей апертуре казались такими вот серыми пятнышками без структуры и смысла. При повышении апертуры примерно в 1.4 раза всякий видимый ранее объект становится виден по другому и первое время, осваивая новый инструмент, ты просто переоткрываешь для себя все то, что наблюдал ранее.

хиус
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 13:43

Re: К вопросу о выборе апертуры телескопа - Обсуждение

Сообщение хиус » 21 апр 2010, 09:34

При повышении апертуры примерно в 1.4 раза всякий видимый ранее объект становится виден по другому и первое время, осваивая новый инструмент, ты просто переоткрываешь для себя все то, что наблюдал ранее. Полностью поддерживаю,особенно если к нему добавить качественные окуляры.

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: К вопросу о выборе апертуры телескопа - Обсуждение

Сообщение ЦВА » 23 апр 2010, 13:44

хиус писал(а):При повышении апертуры примерно в 1.4 раза всякий видимый ранее объект становится виден по другому и первое время, осваивая новый инструмент, ты просто переоткрываешь для себя все то, что наблюдал ранее. Полностью поддерживаю,особенно если к нему добавить качественные окуляры.
Я бы добавил и качественное место для наблюдений. Окуляры, не дают такого эффекта тем более на дискаях. И здесь на самом деле всегда (или почти всегда) имеется хороший резерв. Дело только за малым: как далеко есть желание уехать за город - на 20 км (желтая зона), на 50 км (зеленая), 80 (синяя), 130км (серая). Это утрируя, т.к. зависит от размера города. С каждой ступенькой получите полновесные 1,4m прибавки к проницанию, что и нужно для наблюдений дипскаев. Либо ты тратишься на увеличение апертуры, либо на бензин :) . Выбирай.
Конечно, кроме визуального проницания есть еще и другие параметры, зависящие от апертуры: разрешение телескопа и максимальное увеличение, которые в нашем случае не меняются. Для дипскаев оно тоже важно, но не настолько. Именно благодаря наблюдениям в качественной зоне (синей) я любовался цепочкой Маркаряна в свои 200мм (о чем уже писал на Астрофоруме).

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18019
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: К вопросу о выборе апертуры телескопа - Обсуждение

Сообщение Ernest » 23 апр 2010, 16:08

Я бы добавил и качественное место для наблюдений
Без сомнения, также как и опыт наблюдателя, и чистота оптики, и погодные условия, и наличие/отсутсвие Луны... Но вклад каждого из факторов можно рассматривать и по отдельности - как например в этой ветке, где речь идет о факторе апертуры (при прочих равных).

Ответить