Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Ньютон - сбивается юстировка

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

sky-man
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 27 май 2015, 16:55

Re: Ньютон - сбивается юстировка

Сообщение sky-man » 21 ноя 2020, 22:47

Ernest писал(а):
21 ноя 2020, 16:52
Считается, что RMS более адекватная оценка, чем PV. Если для PV пропуск в мир качественной оптики это 1/4, то для RMS этот порог составляет 0.07. Но это для всего телескопа в сборе.
Ага спасибо Эрнест теперь ясно.

Зеркало за 80 евро любительское это понятно, RMS 0,057 плюс RMS главного набежит общее больше 0,07 это ясно. На грани все.
GSO все равно декларирует на своём сайте что их зеркала диагональные имеют RMS 0,086 и лучше. То есть GSO изначально такого уровня с RMS вторичек больше 0,07.

Вешать на китайский Ньютон вторичку Antares с PV 1/30 за 260$ стоит ли это вопрос. Ведь и главное наверняка не идеальное. Я думаю если астигматизма в виде креста по точке не будет оставлю ее. Если будет астигматизм, буду заказывать в США.

sky-man
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 27 май 2015, 16:55

Re: Ньютон - сбивается юстировка

Сообщение sky-man » 25 ноя 2020, 09:58

Прошло 7 дней сушки силиконового герметика (12,5мм радиус пятака, по 2мм в сутки). Первый раз дотронулся до зеркала и вытащил спички. Без особых усилий вытаскиваются. Скажу что герметик мягче чем заводской пластырь, то есть усилием его можно чуть гнуть но не более, он плотнее двухстороннего скотча-пенки, на котором зеркало гуляет. Мне понравился этот материал больше чем скотч пенка.
Изображение

В общем держится хорошо. Поставил в телескоп тестировать звезду. Не забываем китайский пластырь был толщиной 1 мм, а силикон 2 мм, поэтому 3 регулировочных винта зеркала надо открутить на 1 мм и прижать зеркало к пауку на 1 мм ближе.
Изображение

После наклейки диагонального зеркала на силиконовый герметик проведён тест по звезде на SW 254/1200. Точка хорошая, астигматизма нет. Рекомендую такой способ крепления зеркала.
Изображение

Изображение

Изображение

Юстировал Ньютон после сборки диагонального зеркала чеширским окуляром, перепроверил отъюстированным лазерным коллиматором.
Лазер в центральной метке главного зеркала
Изображение

Отражение попадает в центр мишени коллиматора:
Изображение

Ответить