Я получил сегодня эту Барлоу от ES или точнее Focal Extender 2x 1.25" серийный номер 2x12500150
Хм... внешне выглядит вполне прилично: механика в нетронутом состоянии, нет следов разборки, линзы поблескивают зеленоватым - любимым китайскими производителями просветляющим покрытием. На просвет... - тоже ничего необычного.
Проверяю в окулярном стенде 1:4 по искусственной звезде совместно с 16 мм Наглером. Нельзя сказать что изображение идеальное, но и никаких из ряда вон особенностей. Все поле 82-градусного окуляра видно от края до края диафрагмы - все-таки это телецентрическая линза Барлоу!.. Может хозяину привиделось?
Меняю Наглер на 6.7 мм ES82, увеличение три раза больше. Вывожу изображение в центр поля зрения. Как-то плоховато фокусируется... какой-то докучливый ореол. При попытке вывести изображение из центра ближе к краю ореол (с довольно резкими краями) смещается к краю изображения быстрее сфокусированного ядра. В итоге на половине пути к краю поля зрения пятно изображения звезды выглядит как перстень - яркое сфокусированное пятно как камень и овальное кольцо ореола. Первый раз такое вижу!
Смотрю внефокалы. Что-то сумасшедшее - расфокусированное пятно выглядит как составленное из двух с разными знаками (!) сферической аберрации в центре апертуры и на ее краю. Очень сильная сферическая аберрация 5-го порядка. Сравниваю со своей 2хЛБ - ничего подобного, изображение грязноватое, но вполне нормальное. На всякий случай посмотрел проверяемую Барлоу с решеткой Ронки - то же самое: ее линии выглядят как кривые козьи ножки.
Может китайцы учудили со сборкой? - какой-нибудь из компонентов установили в обратном порядке. Попробовал все 4 варианта - гигантская сферическая высшего порядка на месте (хотя остальные аберрации ходили ходуном от такого издевательства над оптикой).
Снял полевой положительный компонент (на рисунке ниже - менискообразная склейка линз 2.1 и 2.2). Проверил как работает первый - отрицательная склейка без второго компонента. Кратность Барлоу выросла примерно до 3.5х, но изображение выглядит неплохо - ореол вокруг изображения звезды компактный, скорее хроматический. Стало быть аномальную сферическую вносит положительный менискообразный компонент.
Проверяю его поверхности. Блики от наружных поверхностей в центре кривизны строят идеальные изображения светящегося светодиода. Пытаюсь поймать блик от склейки положительного компонента (со стороны втулки окуляра)... Ага! Блик строит какую-то несуразность, тест Фуко показывает тарелкообразную форму склейки. Забавный дефект. Боже мой! - Каким образом поверхность склейки приобрела такую замысловатую форму? Трудно сказать. Что-то промахнулись работнички при склейке - то-ли плохо замесили двухкомпонентный клей, то-ли долго тянули с наклейкой. Не знаю. Но в итоге слой клея в центре склеенных поверхностей и по краям оказался тонким, а на зоне толстым. Вот такая пластинка Шмидта между линзами 2.1 и 2.2.
К сожалению, дефект неустраним. Экстендер можно, конечно, использовать без второго компонента как среднего качества 3.5х ЛБ или даже совсем без линз как удлинительную 1.25" втулку.

- es_barlow.PNG (8.18 КБ) 9261 просмотр
Ну и пара очевидных выводов:
- культура и дисциплина производства у изделий Explore Scientific хромает;
- похоже выходной контроль у Explore Scientific (или как минимум некоторых его подрядчиков) не налажен или работает скверно, иначе он не пропустил бы такое изделие;
- при покупках подобных аксессуаров надо быть готовым к получению "лимона" и стоит подбирать продавца, который имеет хорошую репутацию - вернет деньги или обменяет товар.