Прочитал весь!? сайт Няфа. У начинающего астрофотографа возникли следующие вопросы:
Вот Вы там у себя пишите: «Если присоединить короткий (плоский) переходник, то фокусное расстояние немножко уменьшится», Луна станет поменьше…»
Вам отвечает Taurus
«Фокусное расстояние останется прежним (оно определяется кривизной зеркал), увеличится вынос фокуса, что может не позволить сфокусироваться вообще. Уменьшить можно только редуктором фокуса (reducer), соответственно увеличить (для съёмки планет) с помощью ЛБ. Где-то так».
Ваша реплика: «Попробуйте поприкручивать разной длинны втулки к своему телескопу, увидите на сколько изменится Луна.»
В старших классах изучают формулу Гаусса (формула отрезков вдоль оптической оси). Для объектов в бесконечности (практическая бесконечность = 100 фокусным расстояниям объектива и более) присоединение «коротких (плоских)» переходников к линзе на фокусное расстояние не влияет – согласно формуле. Или ознакомьте нас с Вашей формулой Няфа, где фокусное расстояние «немножко уменьшится, Луна станет поменьше».
Еще Вы пишите: «Чтобы увидеть мыло с подобных телескопов, не обязательно наводить телескоп на дальние объекты, типа Луну или Юпитер, достаточно навести телескоп на соседний дом, всего лишь 100-200метров и становится понятно, на изображении присутствует мыло. На близких расстояниях изображение должно быть резким, т.к. слой турбуленции почти нулевой, в отличие от 140км слоя атмосферы.»
Турбулентность определяется градиентом температуры, давления, и проч. В самых толстых учебниках по прикладной оптике всегда есть раздел про термооптические аберрации. «На близких расстояниях» - слишком размытый критерий, например, над включенной электроплиткой Вы уже получите ужасную турбулентность и даже полное внутренне отражение (мираж) на дистанции нескольких сантиметров.
Следующая цитата из Вас: «До установки вентиляторов, резкость моих одиночных кадров колебалась на уровне 35-40% от 100% масштаба кадра. После установки принудительного охлаждения, резкость поднялась до 50%.»
Неизвестна формула расчета «резкости», как и сам критерий «резкости». Раз есть числа «35-40% от 100%», должна быть и формула расчета. Исключение из правила: бывает, резкий квас.
Еще: «Купил редуктор уменьшения фокуса GSO 0,5х. Светосила и резкость возросла. Появился хроматизм, т.к. стекло китайское.»
Ох уж эти китайцы. Создали миф о китайском качестве. Хотя, хроматизм вносит даже воздух. С другой стороны бывают ахроматические стеклянные детали из
любого стекла (мениск Максутова).
И наконец: «Если у любителя телескоп 500мм и больше, то для таких толстых зеркал обычно используют жидкий азот. (см.научные статьи)»
Много лет работал с жидким азотом. Применяли для охлаждения пива, приемников ИК излучения. Смутно представляю, как этим можно охладить высокоточное зеркало. Ознакомьте, пожалуйста, с
одной научной статьей.
Самый ценный совет по «резкому» астрофото, из интернета - использовать часовой индикатор на фокусере, для точной фокусировки. У Вас его нет. А с Вашим, требовательным к резкости зрением, лучше сразу ставить микроинтерферометр.