Спасибо, Эрнест! Посмотрел по ссылке и дальше по цепочке еще кой-чего вытянул.
Надо сказать, мне что цветные температуры, что цветные революции - а вот со спектрами легко и хорошо

В общем, чувст-ть SQM-а складывается из оной датчика и фильтра от Hoya, похожего на наше СЗС-23. В итоге, это что-то среднее между графиками ночной и дневной чувст-ти глаза. И в зависимости от источника засветки оценка может заметно уплывать от того, что существенно для ночного зрения.
Там ребята еще опыты делали с заменой родного фильтра на R, G и B. У меня сложилось впечатление, что не худо бы прибор сделать с 2 датчиками, один с фильтром типа СЗС-22 (ночная чувст-ть ,сине-циановый диапазон), другой - с зелено-красной полосой. Или переключатель фильтров на 1 датчике. Все это с обработкой, конечно.
Кстати, недавно спрашивал о "цвете черного неба" и спектре синей ночи. Нашел тут ответ и на это - у черного неба белый спектр

, почти, а вот night blue возникает при рассеянии в атмосфере отраженного Луной солнечного света и по спектру похож на дневное небо, хотя и с некоторым сдвигом в короткие волны. Я что-то такое и подозревал. Т.е. при Луне спектр на 400-500 нм более чем на порядок выше "безлунного", а к 700 нм сильно с ним сближается.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)