Ernest писал(а): ↑28 фев 2023, 09:20
Чтобы понять причину разности между 25 мм и 26.6 мм нужно детальное изложение того, как вы производили измерения, в частности 25 мм и повторить сравнение с вашим Плёсслом на сильно задиарфагмированном объективе.
К слову, 27.5 мм это уже на пределе пропускной способности внутреннего диаметра посадочной втулки, вполне возможно, что диаметр действующей диафрагмы меньше.
Перемерял и с диафрагмированным (53/600, f11.3), контуры видимого поля не шелохнулись ни с одним окуляром. Правда, я давеча ошибку допустил

, как-то насчитал 1.5 кирпича разницы вместо 2.5 - но все равно, пусть не 26.6, все равно 26 мм ровно.
Смотрел с лоджии на строго перпендикулярную стену дома, который по гугл- и яндекс мэпам в 255 м от меня.
Диафрагму плессла перемерял, результат тот же - 27.5 мм. Отвинчивал и штангенциркуль по диаметру вставлял осторожненько "с тылу". Она едва заметно в просвет юбки выдается, не со всяким освещением вообще видно.
Еще вопрос хотел задать - фокусное расстояние окуляра в том смысле, в каком с ним считают увеличение с заданным ФР объектива (т.е. увеличение видимого углового размера), в случае нулевой тангенсной дисторсии считается по центру или "в среднем"? А то ведь на краю меридиональный угловой размер вообще меньше из-за анаморфозы.
У меня для HD-60 4.5, 6.5 и 25 мм как-то малость не то выходит при сравнении друг с другом и с плесслами.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)