Нужен логотип на трубу!

Модератор: Ernest
Спасибо большое, всё понял!
SD и ED это по сути синонимы, то что в отечественной практике называется "особый крон". Без указания производителем марки использованного особого стекла, это скорее FPL-51 или даже его китайский аналог. Так что из самых общих соображений это должна быть оптика примерно одного уровня качества.
У меня такой 4 мм есть. Очень нравится, по микроконтрасту уделывает все многолинзовые схемы - детальки на Юпитере там и т.п.. Но раскрывается по-настоящему только при хорошем сиинге и в центре поля, т.е. нужно ведение, при этом на малое поле перестаешь обращать внимание (если объект планета или вообще мелкий).
+
+
Спасибо! Но тут теперь следующий момент появляется. Этот 4мм окуляр если новый с доставкой и прочим выйдет около 140 у.е., а за такую цену можно поохотиться на 7mm Televue Nagler 7mm на б/у рынке. Что бы выбрали Вы? Или тут всё многопараметрично и односложно не ответить?
Понял, спасибо. Да, интересно попробовать. Разве что потом с обратной сборкой сложно. Разбирал как-то аналогичный tc e3ed, потом на линзах то пылинки, то разводы.Ernest писал(а): если руки чешутся - попробуйте. Потом расскажите что получилось.
+
1-ая и 3-я диафрагмы тут избыточны, 2-ая и 4-ая нужны - обеспечивают светозащиту (повышение контраста)
У меня самый короткофокусный Fujiyama HD-OR это 7мм. При наблюдении него уже частенько ресницы задевают глазную линзу по причине малого выноса. У менее короткофокусных проблемма будет еще серьезнее.astronub писал(а): ↑06 фев 2023, 13:14Спасибо! Но тут теперь следующий момент появляется. Этот 4мм окуляр если новый с доставкой и прочим выйдет около 140 у.е., а за такую цену можно поохотиться на 7mm Televue Nagler 7mm на б/у рынке. Что бы выбрали Вы? Или тут всё многопараметрично и односложно не ответить?
Это два слишком разных окуляра. Один - двухкомпонентный короткофокусный ортоскопик с крошечным полем зрения и надеждой на достижение наивысшего контраста при наблюдениях планет. Другой - почти вдвое более длиннофокусный, сверхширокоугольный, многолинзовый с упором на однородность коррекции аберраций по полю зрения, то есть для протяженных (дипскай) объектов. Как их сравнивать между собой?