Знаю, надо худеть

Модератор: Ernest
Знаю, надо худеть
Интересное предположение, но честно признаюсь не очень понятное. Предполагается, что ось фокусера не проходит через оптический/геометрический центр трубы? Лазерного коллиматора нет. Только чешир. По нему все симметрично выставлено, насколько это возможно.stalker 73i писал(а): ↑03 июн 2024, 13:37Проверьте лазерным колиматором обратный ход оптической оси, могу и ошибаться, но возможно есть не соосность с трубкой фокусера, при котором один из зафокалов более близок к оси окуляра.
Вполне возможно. Вторичное зеркало я переклеивал на "глаз".stalker 73i писал(а): ↑03 июн 2024, 14:10Я имел в виду небольшой наклон оптической оси по отношению к трубке фокусера, более проявляющейся при удалении от фокуса. Имхо. Сугубо мое мнение и вариант и не более. Чешир покажет в этом случае разные по ширине кольцевые зазоры между вторичным зеркалом и передним срезом трубки фокусера в дефокусах, в фокусе и в чешир может и быть почти не заметна ассиметрия.
Хм...stalker 73i писал(а): ↑03 июн 2024, 14:10Я имел в виду небольшой наклон оптической оси по отношению к трубке фокусера, более проявляющейся при удалении от фокуса. Имхо. Сугубо мое мнение и вариант и не более. Чешир покажет в этом случае разные по ширине кольцевые зазоры между вторичным зеркалом и передним срезом трубки фокусера в дефокусах, в фокусе и в чешир может и быть почти не заметна ассиметрия.
Снимал на астрокамеру Полярную через корректор комы Sharpstar 0.95x. Корректор для чистоты эксперимента убирал из фокусера - картинка не менялась. Внефокалы снимал вращая только ручку 2" фокусера GSO. Величина расфокусировки от фокальной плоскости составляла один оборот ручки микрофокусировки.
Наверное вы более правы Эрнест, чем я тут озвучил, но и сами трубки фокусера порой бывают не соосны к корпусу фокусера из-за разных пережатий опорных подшипников. Я сталкивался с таким ньюансом даже на новом и неплохом фокусере от производителе. Центральная метка начинает гулять в чешир в противоположных по знаку дефокусах. Хотя, "сбой" проявился только после переклейки, видимо стоит ещё раз проверить юстировку на полностью остывшей трубе.Ernest писал(а): ↑03 июн 2024, 14:53Хм...
Чтобы кома проявилась так сильно как на представленных фото, перекос геометрической оси фокусера должен быть несуразно большим.
Скорее, я бы сказал, что эти два снимка были просто сделаны со звездой на разном расстоянии от оптической оси. С первым - попали на ось, со вторым - немного промахнулись.
Видели это видео?Abyss2013 писал(а): ↑03 июн 2024, 13:45Интересное предположение, но честно признаюсь не очень понятное. Предполагается, что ось фокусера не проходит через оптический/геометрический центр трубы? Лазерного коллиматора нет. Только чешир. По нему все симметрично выставлено, насколько это возможно.stalker 73i писал(а): ↑03 июн 2024, 13:37Проверьте лазерным колиматором обратный ход оптической оси, могу и ошибаться, но возможно есть не соосность с трубкой фокусера, при котором один из зафокалов более близок к оси окуляра.
Вы имеет ввиду тень от вторички, это немного другое нежели о чем я написал. Оффсет есть у меня, но меньше расчетного. Тень вторички не сииметрична общему центру.Ilya Schmidt писал(а): ↑04 июн 2024, 11:38Диагональное зеркало на ньютоне не должно быть концентрично трубке фокусера. Оно должно иметь некоторое диагональное смешение, которое зависит от параметров размеров зеркал и светосилы. А трубка фокусера должна быть перпендикулярно оптической оси
Скажем так - диагональное зеркало должно выглядеть концентрично трубке фокусера, если смотреть по оси, из центра трубки фокусера, для этого у диагонального зеркала должно быть смещение.Ilya Schmidt писал(а): ↑04 июн 2024, 11:38Диагональное зеркало на ньютоне не должно быть концентрично трубке фокусера. Оно должно иметь некоторое диагональное смешение, которое зависит от параметров размеров зеркал и светосилы. А трубка фокусера должна быть перпендикулярно оптической оси
Спасибо! А не может это быть проявлением свиля на ГЗ? Такой дефект обнаружился при отсмотре ГЗ на оптической скамье.
Я собственно это и имел ввиду, что свиль в теле стекла может повлиять на форму поверхности при шлифовке.Ernest писал(а): ↑05 июн 2024, 08:45Свиль это дефект внутри стекла, зеркало работает своей наружной стороной. Все что внутри на работу не слишком влияет. Влияет рельеф. Причина появления этой локальной ямки (неоднородность твердости - и как результат разная скорость сошлифовывания, вскрытый и зашлифованный пузырь, камень или другой инородный предмет под поверхностью, двулучепреломление... и т.д.) остается за скобками.