Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Выбор биноклей. Дискуссионная зона
Модератор: Ernest
Re: Выбор биноклей. Дискуссионная зона
Задач несколько:
1. Поиск объектов дальнего космоса и опорных звезд в условиях желто-зеленой засветки для наведения телескопа. Т.е поле зрение должно быть большим.
2. Ознакомлении и обучении детей созвездиям. Т.е поле зрение должно быть большим, бинокль должен быть легким и ремонтопригодным после падений.
3. Низкий приоритет. Наземка для фотоохоты. Тут безоговорочно современный китайские крышеобразные бинокли выигрывают, но для меня это низкий приоритет.
"В SVbony флаттнер так себе, лучше конечно чем совсем без него, но и поле с краю немного нерезкое." -
Спасибо за детали...
А дорогие за 40тр, это какие ? Возможно ли купить у нас ? Обращал также внимание на sky rover apo 8x42. Он лучше будет ?
1. Поиск объектов дальнего космоса и опорных звезд в условиях желто-зеленой засветки для наведения телескопа. Т.е поле зрение должно быть большим.
2. Ознакомлении и обучении детей созвездиям. Т.е поле зрение должно быть большим, бинокль должен быть легким и ремонтопригодным после падений.
3. Низкий приоритет. Наземка для фотоохоты. Тут безоговорочно современный китайские крышеобразные бинокли выигрывают, но для меня это низкий приоритет.
"В SVbony флаттнер так себе, лучше конечно чем совсем без него, но и поле с краю немного нерезкое." -
Спасибо за детали...
А дорогие за 40тр, это какие ? Возможно ли купить у нас ? Обращал также внимание на sky rover apo 8x42. Он лучше будет ?
в бюджетном секторе для астрономических наблюдений Порро предпочтительнее ввиду отсутствия световых артефактов на "крыше" призм с прямыми трубами каналов и потенциально большими полями зрения
чтобы понять что вам от бинокля надо - купите аналог того-же Байгыша за 5 т.р., понаблюдайте, может ничего лучше вам в реале и не потребуется. А захочется чего-то лучшего, то к более дорогой покупке уже подойдете более подготовленным и осознанно выберите то что надо
чтобы понять что вам от бинокля надо - купите аналог того-же Байгыша за 5 т.р., понаблюдайте, может ничего лучше вам в реале и не потребуется. А захочется чего-то лучшего, то к более дорогой покупке уже подойдете более подготовленным и осознанно выберите то что надо
Вот обзор от dae - https://binoview.ru/sky-rover-bc-8x42apo/. Конечно этот бинокль более высокого уровня нежели SVbony. Есть ещё подобные ему китайские бинокли, например Bosma apo 8x42, Shunty 8x42.
Я долго искал эти "лучики" по фонарям и прочим ярким точечным источникам в SA 205, но так и не нашёл. Поле зрения у Порро 6.5 град, у руфа - 6.4 град - практически одинаково, но виньетирование у руфа больше заметно.
Вы говорите о бинокле ценой порядка 30 т.р. - вполне возможно в нем есть фазовая коррекция на призмах с "крышей". Мое же замечание относилось к биноклям из бюджетных серий.
Имел ввиду свои SVbony серии SA - стоят в районе 15 т. р. я вообще покупал за 10 т. р. ( по распродаже). По моему вполне бюджетные бинокли. Правда фазовая коррекция в них заявлена. Впрочем есть конечно ещё более бюджетные руфы - как там обстоит дело - не знаю, не смотрел.
Данный обзор видел, это именно поверхностный обзор. По цене ваш бинокль sa205 на озоне сейчас порядка 32тыс рублей стоит.Евгений_В писал(а): ↑11 фев 2025, 10:24Вот обзор от dae - https://binoview.ru/sky-rover-bc-8x42apo/.
"чтобы понять что вам от бинокля надо - купите аналог того-же Байгыша за 5 т.р., понаблюдайте, может ничего лучше вам в реале и не потребуется. А захочется чего-то лучшего, то к более дорогой покупке уже подойдете более подготовленным и осознанно выберите то что надо" - Спасибо большое, скорее всего так и поступлю. Я уже писал, что у меня есть Байгыш БПЦ 12х45. С ним долгие годы, все в нем устраивает, много где он был в путешествиях со мной. Только вот поле маловато. Держал я и другие бинокли в руках. В том числе БПЦ 8х30. Не помню ничего плохого о нем. А вот Селестрон 15х70 помню хорошо, какое простите "мыло" чуть всторону от центра.
Вот прямо сейчас на Озоне SA205 8x42Kostyan писал(а): ↑11 фев 2025, 11:23Данный обзор видел, это именно поверхностный обзор. По цене ваш бинокль sa205 на озоне сейчас порядка 32тыс рублей стоит.Евгений_В писал(а): ↑11 фев 2025, 10:24Вот обзор от dae - https://binoview.ru/sky-rover-bc-8x42apo/.
Ах вот оно как. Ряд продавцов на озоне не доступно из Беларуси. На али также нету этих биноклей с доставкой в РБ. Самый дешевый предлагают за 32тыс руб (открывается ли ссылка у вас?). Байгыш 8х30 стоит порядка 17тыс рублей, почти как sa205. Закономерный риторический вопрос, а надо ли кормить перекупов , если аллергии на КОМЗ нету?
По ссылке - чисто посредник. Думаю что официальный представитель SVbony работает и с РБ. КОМЗ 8х30 с завода стоит менее 10 т. р. и наверняка отправит и в РБ.
Хм...не обратил внимане на цену в оф интернет магазине КОМЗ. Разница ровно в 1.5 раза с озоном. Хотя, якобы, на озоне официальный представитель. Но, насколько я знаю, озон берет себе порядка 30%. Спасибо, Евгений.
Судя по актуальным на сегодня ссылкам:Евгений_В писал(а): ↑11 фев 2025, 10:48Имел ввиду свои SVbony серии SA - стоят в районе 15 т. р. я вообще покупал за 10 т. р. ( по распродаже). По моему вполне бюджетные бинокли. Правда фазовая коррекция в них заявлена. Впрочем есть конечно ещё более бюджетные руфы - как там обстоит дело - не знаю, не смотрел.
https://planetarium.ru/product/binokl-s ... Rvnvjbu3Wz
https://svbony.com.ru/svbony-flat-field ... 5-10x-42mm
https://www.ozon.ru/product/binokl-svbo ... 485994212/
https://proaim.ru/binokl-svbony-sa205-8 ... kWRA1M0UMW
его цена в РФ колеблется от 23 до 37 т.р.
Хотя нет, на озоне нашел и за 19 т.р. со свежими и даже толковыми отзывами
На Озоне нашёл даже за 14 551 руб (магазин Retekess), правда версия SA 10х42. Но мне она по небу даже больше понравилась, чем 8х42 - лучше проницание и поле ровнее.
В итоге сделал заказ через завод напрямую, не стал кормить перекупов с svbony. Поле у него самое большое по сравнению с svbony , к механике я привыкший, задачи обозначенные должен выполнять, которые даже не требуют великолепных оптических качеств. Спасибо всем за помощь. Началось все еще в теме про 2x54, который я так и не решился купить.
Как небо дадут, постараюсь черкануть пару строк об оптических качествах, если такие вообще будут.
Впрочем, видимо, поспешил. Детально изучая КОМЗ каталог, обнаружил БПОс 7х30 "Байгыш". Обещан увеличенный выходной зрачек, 6-ти линзовый окуляр, который дает так называемый flat-field судя по описаниям пользователей, раздельная фокусировка. С другой стороны, вес почти в два раза больше, чем БПЦ 8х30 : 1.1кг против 0.62кг. И его нету в наличии нигде.
Как только появится в продаже, постараюсь приобрести и также черкануть о нем.
Ну отлично! Хотя уверен нашли бы и SVbony подешевле - гораздо более приятный бинокль, чем КОМЗ. Поле КОМЗа да побольше, но половина практически нерабочее - очень размыто к краям. А БПОс 7х30 даже не рассматривайте - тяжеленный, желтит сильно, поле маленькое, да догор непомерно для своих качеств. Он создан для военных целей.
Поле заявлено столько же у БПО 7х30 - 150/1000. Да, очень тяжелый. Цена все еще терпимая. Есть также у меня Barska 15x60 на 1.8кг. Используется невольно редко из-за именно веса. Возможно именно по этой причине веса все таки откажусь от БПО. Посмотрим. Свбони, вероятно, пропущу. Не плох, но после БПЦ сделаю скорее шаг сразу в сторону цейса при случае его купить без посредников. За эту зиму и так много обновок накопилось, обкатывать и пользоваться на наблюдениях нужно то, что есть, пусть и не самое совершенное, но более чем достаточное.
В любом случае спасибо за советы и комментарии на этом и другом форуме о своих биноклях. Помогли здорово, видимо, не только мне.
В любом случае спасибо за советы и комментарии на этом и другом форуме о своих биноклях. Помогли здорово, видимо, не только мне.
SVBONY SA205 8х40, который ED Flat Field
Только что подержал его в руках. По первому впечатлению - неплохо сделан, малость туговато кольцо коррекции разности диоптрий вокруг правого окуляра. Интересные разноцветные антибликовые покрытия - не то что обычные ядовито-зеленые. Просветление кажется эффективным. И фазовая коррекция похоже работает. Насчет ED еще надо посмотреть, но цветные ореолы в глаза не бросаются.А вот с "плоским полем" у этого бинокля довольно обычно - небольшой полевой астигматизм на зоне бодро разгоняется до существенного у края поля зрения. В зависимости от дистанции фокусировки и наблюдений в очках или без аберрационное пятно или вытянуто в сагиттальном направлении или имеет форму бубен (карточная масть) - то есть или астигматизм в чистом виде или в сочетании с кривизной поля зрения. Размер аберрационного пятна по краю поля зрения 30-40 угловых минут это при том, что поле зрения окуляров всего 56 градусов. В астрономии такой масштаб полевых аберраций характерен для довольно посредственных окуляров.
Так что когда видишь на китайском гаджете надпись Flat Field, знай - это ничего для производителя не значащая заманиловка, а для покупателя картонная дурилка.
-
Был у меня такой бинокль, по звёздам он мне не понравился, продал.
Просто подержать трудно выявить все особености. Конечно в биноклях бюджетного сегмента не может быть по определению дорогих окуляров с исправленым полем. Но эффект FF всё-же имеется, лучше это заметно на версии 10х42, может там окуляры получше. По звездам, чтобы были ровные нужно выложить 100, а лучше 200 т. р. за бинокль. Лучше уж Апо неплохой взять тогда, бинокль по определению не стоит таких денег.Ernest писал(а): ↑05 мар 2025, 19:15SVBONY SA205 8х40, который ED Flat Field
В астрономии такой масштаб полевых аберраций характерен для довольно посредственных окуляров.
Так что когда видишь на китайском гаджете надпись Flat Field, знай - это ничего для производителя не значащая заманиловка, а для покупателя картонная дурилка.
Есть ли смысл в бинокле 20x80 при наличии 15x60 ? Что позволит дополнительно увидеть 20x80 ?
Монтировка параллелограмм , наблюдение не с рук .
Монтировка параллелограмм , наблюдение не с рук .