Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Skyangel

Re: Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!

Сообщение Skyangel » 06 дек 2024, 20:49

Может я неправильно вас понял - вы под краном с проточной водой что ли окуляр чистили?

Skyangel

Сообщение Skyangel » 06 дек 2024, 21:14

Разумеется, мыть без разборки можно только герметичные окуляры.
Мыть , простите, можно посуду, оптику чистят. Большая часть окуляров - не герметичны, ни их, ни герметичные, нет необходимости разбирать для чистки. Если только они не ушатаны в конец.. Достаточно почистить внешние поверхности крайних линз.

mbart

Сообщение mbart » 06 дек 2024, 21:23

Да, замечательно убирает минеральную пыль и водосрастворимые загрязнения. А без нажима (под собственным весом) ватный диск с мягким мылом позволит удалить жировые. Результат был хороший, окуляры действительно герметичны (ES24/68 и ES11/82), но на свой страх и риск, как говорится. Зеркала же вы не стесняетесь так мыть.
Сильно загрязненные плесслы мыл разбирая схожим методом. Но их линзы можно и полностью погрузить в растворитель, т.к. размер небольшой. Негерметичные окуляры с конструкцией посложнее растворителями/обезжиривателями и распушенной ватной палочкой - тоже штука хорошая, но с ними мне не удавалось полностью отмыть, например, периферию линзы. Сильно много растворителя нельзя - «заползет» внутрь под действием капиллярного эффекта, а по чуть-чуть использовать - кромка все равно не вымыта.
Но это оффтопик тут, если прям совет ужас-ужас, удалите.

Skyangel

Сообщение Skyangel » 06 дек 2024, 21:34

. Негерметичные окуляры с конструкцией посложнее растворителями/обезжиривателями и распушенной ватной палочкой - тоже штука хорошая, но с ними мне не удавалось полностью отмыть, например, периферию линзы.
Зеркала - не окуляры. Переферия - сложная в части очистки, согласен с вами. Но это только вопрос опыта. Удалить загрязнения можно везде, но иногда приходится разбирать объектив(окуляр).

Skyangel

Сообщение Skyangel » 06 дек 2024, 21:49

Мы тут оффтопа понаписали.. Если есть интерес - пишите в личку, запишу видео по чистке оптики.

Билонг

Сообщение Билонг » 06 дек 2024, 22:40

3slot писал(а):
06 дек 2024, 19:05
Быстренько проверил на телескопе 24 мм - супер, видно ёлки на горе. А вот Svbony 3-8 не смог сфокусироваться, немного размыто
Если по наземке, не торопитесь переживать за 3-8. По-над землей атмосфера доставляет еще похлеще, чем в небеса. Решающий тест - по околозенитным объектам, когда Метеоблю-астро сиинг 1 arcsec и меньше покажет, с хорошим термостабом, желательно несколько дублей и в зачет только лучший.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

3slot

Сообщение 3slot » 07 дек 2024, 17:02

Если эта тряпочка в комплекте Svbony не для протирки линз, тогда для чего?
Вложения
photo_5377575315934669007_y.jpg

Skyangel

Сообщение Skyangel » 07 дек 2024, 17:10

Почему вы решили, что не для протирки линз?

3slot

Сообщение 3slot » 07 дек 2024, 17:19

Я спрашиваю просто. Насколько понял, лучше сдувать или как-то мыть.
Кстати я пытался протереть аккуратно ES24, но только добавил пылинок.
Или нужно подышать на линзу сначала?
Надеюсь вы сделаете скоро видео по этой теме.

stalker 73i

Сообщение stalker 73i » 07 дек 2024, 17:26

3slot писал(а):
07 дек 2024, 17:19
Пыль не прилипшую - сдувать.
Прилипшую - аккуратно замочить(спирт или ацетон), также аккуратно удалить, слегка намочить угол вашей салфетки спиртом(ацетоном) и без нажима круговыми или как получиться лёгкими движениями протереть глазную линзу.

Skyangel

Сообщение Skyangel » 07 дек 2024, 17:46

3slot писал(а):
Я такими тряпочками протираю линзы моих очков. Иногда, когда уже совсем грязные, мою под струей воды с гелем для мытья посуды. Что касается оптики окуляров то примерно тоже самое.. Подышать да, бывает полезно. Но не нужно
их под струей воды из крана полоскать. Одноразовый ватный тампон, смоченный в чистящей жидкости. Видео сниму. Надо девушек технологов уговорить))

Квазар, не?

Сообщение Квазар, не? » 07 дек 2024, 23:48

3slot писал(а):
Да, сначала сдуть пыль. Как по мне, так лучше этой тряпочкой окуляры (и объективы) не протирать. Если на линзах окажутся твердые частички, то поцарапаете оптику. Сначала лучше грушей сдуть и кисточкой (беличьей или верблюжьей) смахнуть то, что не сдулось. Если нет груши и кисточки под рукой, то всегда надо иметь ватные тампончики, которыми НЕЖНО (т.е. без усилия) смахнуть пыль, подышать на линзы и опять НЕЖНО другой ваткой убрать влагу. Это в полевых условиях. А дома после сдувания пыли лучше пройтись растворителем типа изопропилового спирта или какое средство есть для протирки оптики.
Z8" Добсон 1:6, SV102 1:7, Meade DS2090AT 1:9

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 08 дек 2024, 00:01

В полевых условиях никогда не чистите оптику никаким способом. Только дома в сухости и тепле. Дышать тоже совершенно не рекомендуется. И мыть окуляры под краном не нужно. После завершения сезона наблюдений дома сначала сдуйте пыль грушей, затем очень мягко пройтись бельичей кистью. Потом ватной палочкой, смоченной чистящей жидкостью, после сразу сухим кончиком палочки. Немного разводов останется, ну и ничего, до следующего сезона вполне хватит.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 08 дек 2024, 09:58

Мне кажется, что ватные палочки в качестве средства чистки линз несколько переоценены. Одноразовые салфетки выглядят предпочтительнее

stalker 73i

Сообщение stalker 73i » 08 дек 2024, 11:20

Ernest писал(а):
08 дек 2024, 09:58
Мне кажется, что ватные палочки в качестве средства чистки линз несколько переоценены. Одноразовые салфетки выглядят предпочтительнее
Тоже отказался от ватных палочек, не получается у меня хорошо очистить ими край линзы. Салфетками удобнее. Я правда не гнушаюсь и простирнуть загрезненую салфетку(та что идет с окулярами) хоз.мылом и прополоскав в проточной, а потом и в дистиллированной воде. Главное всë делать не спеша, без фанатизма и с рассудительностью)

Квазар, не?

Сообщение Квазар, не? » 08 дек 2024, 11:24

Евгений_В писал(а):
08 дек 2024, 00:01
В полевых условиях никогда не чистите оптику никаким способом.
Никогда? Серьезно? :shock:
Евгений_В писал(а):
Дышать тоже совершенно не рекомендуется.
Ишь ты, а я-то и не знал... Свыше полувека, бывает, протираю фотооптику в поле таким образом, еще ничего не испортил. Окуляры тоже иногда :roll:
Евгений_В писал(а):
После завершения сезона наблюдений дома сначала сдуйте пыль грушей, затем очень мягко пройтись бельичей кистью.
После завершения целого сезона? Первый раз сталкиваюсь с таким небрежным отношением к оптике. За сезон у вас столько сядет отложений на линзы (пыльца, насекомое посидело, пыль и т.д.), что потом с трудом прийдется отчищать, особенно, если насекомые прошлись. Чистить надо по мере необходимости, например, окуляры с коротким выносом зрачка так и после каждой наблюдательной сессии, иначе контраст замыливается. Ну, может кому-то и все равно, мне дак нет :mrgreen:
Ernest писал(а):
08 дек 2024, 09:58
Кому как, мне ватные палочки нравятся: места много не занимают, легко хранить герметично закрытыми для предохранения от пыли, дешевые. Салфетками я только дистиллят осушаю.
Z8" Добсон 1:6, SV102 1:7, Meade DS2090AT 1:9

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 12 дек 2024, 17:09

Ответ не Вам давал, поэтому не надо цитировать и строить рожи. Согласен что чистка (именно чистка с механическим воздействием) требуется по мере необходимости. Но вот период этой необходимость у всех разный. У меня это как раз с апреля до глубокой осени. В этот период просто сдуваю грушей пыль. Если не закрывать оптику, плевать и чихать в окуляр, позволять гадить насекомым и прочим тварям- конечно придётся чистить и в поле и гораздо чаще. А частые небрежные чистки в потёмках уставшими глазами - верный путь к куче мелких царапин. И точно прощай навсегда контраст. Умываться кстати тоже лучше чаще, чтобы ресницами не мазать каждое наблюдение глазную линзу окуляра:mrgreen:

Daqtaras

Сообщение Daqtaras » 20 янв 2025, 02:16

Доброго дня. Наверное уже были такие вопросы, но все же. Есть телескоп Ньютон 150/750. Уровень - новичок. Какие самые необходимые и оптимальные окуляры (цена/качество)? Есть возможность приобрести что-то из линейки SkyWatcher UWA, Baader Planetarium Hyperion, Vixen SLV 50 г. или Explore Scientific 62 или 82 гр. (но можно и другое). Денег жалко, поэтому не хочется платить дважды :), Приобретение планируется постепенное, поэтому начать хочется с ссамого необходимого (и по возможности с указанием производителя из упомянутых линеек).
p.s. модели с Алиекспресс также рассматриваются.

niki3

Сообщение niki3 » 20 янв 2025, 07:39

В начале хорошо бы два: обзорник 24 или больше мм, и основной 6.5-11 мм. Модель по деньгам. И фильтр UHC или OIII. Он важнее окуляра.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 20 янв 2025, 08:01

Хм... или "самые необходимые" или "оптимальные". Одновременно едва-ли возможно.
Ввиду неопределенности использования телескопа, можно посоветовать начать собирать набор с фокусного расстояния 10 мм или около того. В идеале что-то типа 11 мм 82 градусного Explore Scientific. Отличный окуляр. Ну а далее вверх и вниз с множителем 1.5х (это если хочется иметь большую свободу выбора увеличений) или немного грубее.
В идеале имеет смысл взять всю линейку из тех же 1.25" 82 градусного Explore Scientific: 4.7 мм, 6.7 мм, 8.8 мм, 14 мм. Но возможны и компромиссные варианты, типа короткофокуссный диапазон заполнить одним зумом 3-8 мм от SvBony. А длиннофокусный одним 1.25" обзорником вроде 24 мм 68-градусным Explore Scientific...
И вообще - очень много вариантов, включая весьма бюджетные вроде Плёсслов. Можно написать многостраничное руководство. См. viewtopic.php?f=3&t=39

Билонг

Сообщение Билонг » 20 янв 2025, 09:53

Лучше брать сразу добротные окуляры, хоть бы и минимум сначала.
Возьмите Explore scientific 82 градуса. Если с финансами совсем туго, начните с 11 мм, как Эрнест советует. Если с деньгами посвободнее, возьмите подряд 8.8, 11 и 14 мм и линзу Барлоу 2х, по цена/качество лучше всего от НПЗ - она позволит удвоить этот ряд с приличным качеством (т.е. как бы добавить 4.4, 5.5 и 7 мм). Если что, то попозже можно и просто короткофокусные докупить, а ЛБ лишней в наборе не будет все равно, ее полезно сразу и с одиночным 11 мм взять в самом "бедном" варианте. Имейте в виду, что такую ЛБ можно еще и "разгонять", отдаляя окуляр от линзы с помощью специальных проставок, т.наз. разгонных втулок (а немного - просто закрепив окуляр в ЛБ с недосылом), но это где-то до 3х, больше не надо и вообще это тоже от бюджетности.
Если у Вашего телескопа фокусер 2", то как обзорный, для широких полей и тусклого дипская возьмите SkyRover 20/100. Он не дороже 82-градусных 24-30 мм, легче, чем 30 мм, увеличение и проницание с ним больше, а поле где-то посередине - в Вашем телескопе видимый участок неба будет 160 минут. Если фокусер 1.25", то 82/14 хватит пока, потом можно докупить ES 68/24 как дающий больше поля.
Для планет и яркой дипскайной мелочи SVbony zoom 3-8 (он реально от 3.5 до 8 мм). Ваш телескоп при хорошей атмосфере можно разогнать вплоть до 300х (если зеркала не кривые), тут нужны фокусные расстояния от 2.5 мм - опять барлоу может пригодиться.
В общем, стартовый минимум в таком порядке: ES 82/11, ЛБ 2х НПЗ, SVbony zoom 3-8, SR 20/100, потом уплотнение ряда ES82.
Для дипская сразу купите фильтр. Из доступного - наверно, лучше начать с OIII 18 мм (Optolong, SVbony и т.п.китайские бренды). Вполне пойдет и 1.25", но лучше сразу 2" и прикупить адаптер 2-1.25 с 2" фильтр-резьбой. Дешевые UHC с широкой полосой (типа 50 нм) лучше не брать. Для лунно-планетных можно взять набор цветных фильтров Levenhuk 8 шт. в российских магазинах - внезапно, хорошее предложение цена/качество; но с цветными можно и не торопиться, а вот OIII чем раньше, тем лучше.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Daqtaras

Сообщение Daqtaras » 20 янв 2025, 11:52

Супер, спасибо за советы. Тогда ради уточнения по планетарным окулярам. что наиболее предпочтительно?
1. Žoom Svbony 3-8 mm (около 200 евро, Aliexpress)
2. Линза Barlow 2х. (например Vixen 2x, около 55 евро) к планируемым в будущем Explore Sciencific 82гр. 8, 11, (14 или 18?) мм
3. Vixen SLV 50 g. 2.5mm, 4mm, 6mm (около 130 евро каждый)
4. SkyWatcher UWА 3,2 mm, 5 mm, 7 mm (около 70 евро каждый)
5. Explore Scientific 82 gr 4,7 мм, 6,5 мм (около 150 евро каждый), но нужен ли широкий окуляр для планет?

монтировка пока ручная, возможно с автоматизацией в будущем,
пока только визуал, но опять таки с возможности фото на будущее.

на первом месте качествво, потом цена :) но и чтобы и не выбосить деньги на ветер (если окуляр будет лежать и пылиться)

Билонг

Сообщение Билонг » 20 янв 2025, 12:55

Если монти ручная, но экваториальная (Вы это не уточнили), то ведение не должно составить большой проблемы, и в качестве планетных вполне могут быть окуляры с небольшим полем зрения. В противном случае лучше некий компромисс с полем градусов 60 хотя бы.
SkyWatcher UWA за 70 евро - это, надо полагать, что-то вроде https://astro-talks.ru/forum/viewtopic. ... 513#p70540 ? Если да, то их даже не аналог, а "первообразная" TMB Planetary II на Али лежат сильно дешевле. И номинал 3.2 мм с высокой вероятностью может оказаться 2.5 мм с надписью 3.2 - черт его знает, почему так делают. А так, для своих денег, окуляр вполне приличный, если не бракованный.
Фокусное расстояние именно для планет больше 4 мм в инструменте 150/750 уже даст недостаточное увеличение. Между возможностями данной оптики и тем, что позволяет атмосфера, Вам нужно от 2.5 до 4 мм (смотря по планете и состоянию атмосферы), наиболее востребован будет диапазон 3-3.5 мм, я думаю.
SVbony zoom 3-8 - во-1х, не понял, почему 200 евро на Али, на днях он там мелькал немногим больше 100 (12 тыр, для России - Вы, как я понял, где-то за ее пределами). С учетом широкой области применения в таком телескопе, как Ваш - планеты, шаровые, планетарки, рассеянки, галактики поярче - он свои деньги отрабатывает на 200%. По части контраста он чуть уступает дорогим фиксам, но это можно заметить в хорошем рефракторе, а в светосильном ньютоне это почти не сказывается. Единственное НО с этим зумом - небольшой вынос зрачка, но лично я не ощущаю это как проблему.
Если это критично, то все же стОит смотреть на окуляры типа TMB, там вынос хороший, 16 мм. И в том же ключе - хороший 3 мм окуляр https://astro-talks.ru/forum/viewtopic. ... =709#p7768
Да, и линза Барлоу к ES 82/18 уже не подойдет, если это обычная 1.25 ЛБ - тот окуляр уже в 2" посадке.

Aber

Сообщение Aber » 20 янв 2025, 18:55

Здравствуйте. Телескоп sw bkp 150/750, взял 3-8 svbony, хотел бы взять xwa sr 13 и 20, но страшно душит жаба. Вот думаю взять 20 и es 82/14... с другой стороны разница получается порядка 10-12 тысяч... есть смысл сэкономить в этой ситуации? Или даже есть Sr uwa 13mm он примерно 11т.р. выходит при том, что es 82/14 около 16.т.р...

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 20 янв 2025, 19:04

Aber писал(а):
20 янв 2025, 18:55
Здравствуйте. Телескоп sw bkp 150/750, взял 3-8 svbony, хотел бы взять xwa sr 13 и 20, но страшно душит жаба. Вот думаю взять 20 и es 82/14... с другой стороны разница получается порядка 10-12 тысяч... есть смысл сэкономить в этой ситуации? Или даже есть Sr uwa 13mm он примерно 11т.р. выходит при том, что es 82/14 около 16.т.р...
Берите смело SR XWA 13mm, а 20-ка подождёт - не самое часто используемое увеличение на телескопе 1:5. Остальные окуляры будут хуже по коррекции и полю зрения.

Ответить