Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Снимок радиообсерватории VLA

Радиоастрономия и всё, что связано с ней.

Модератор: Ernest

Ответить
ArinaVashilina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 12:40

Снимок радиообсерватории VLA

Сообщение ArinaVashilina » 24 янв 2016, 13:02

Ученые часто используют мощности нескольких типов телескопов, для получения комбинированных изображений далеких уголков нашей Вселенной, и данный снимок яркое тому подтверждение.

В центре видна эллиптическая галактика Геркулес (3C 348), находящаяся на расстоянии примерно 2,5 млрд. световых лет от нас, изображение которой получено космическим телескопом NASA «Хаббл». В видимом свете на данном участке неба кроме нее мы бы с вами ничего больше не увидели.

Однако, заглянув в окружение галактики Геркулес с помощью радиотелескопа, мы видим, как темнота вокруг преображается. Изображение потрясающих красно-розовых джетов, расположенных с разных сторон галактики, было получено с помощью телескопов радиобсерватории VLA (Нью-Мексико, США). Наблюдения с двух типов телескопов были объединены, чтобы получить этот фантастический комбинированный снимок.

Джеты состоят из горячей, высокоэнергетической плазмы, которую отбросила из центра галактики Геркулес сверхмассивная черная дыра, превосходящая по размеру Солнце в 2,5 млрд. раз. Она примерно в 1000 раз массивнее черной дыры в центре нашей галактики Млечный путь.
Вложения
Черная дыра в действии.jpg
Copyright NASA, ESA, S. Baum & C. O’Dea (RIT), R. Perley & W. Cotton (NRAO/AUI/NSF), and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Черная дыра в действии.jpg (236.1 КБ) 2896 просмотров

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13830
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Снимок радиообсерватории VLA

Сообщение Ernest » 24 янв 2016, 21:16

ArinaVashilina писал(а):...Изображение потрясающих красно-розовых джетов, расположенных с разных сторон галактики, было получено с помощью телескопов радиобсерватории VLA (Нью-Мексико, США).
Надеюсь, всем понятно, что "потрясающий красно-розовый" цвет джетов был выбран (в значительной степени произвольно) редактором этой картинки - изображение синтезированное инструментами радиообсерватории монохромно и лежит вне цветообразования человеческих глаз. ;)

Аватара пользователя
Вэ Шин
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:50

Re: Снимок радиообсерватории VLA

Сообщение Вэ Шин » 26 янв 2016, 00:29

Когда-то в своё время был удивлён, узнав, что Хаббл делает черно-белые снимки, и потом их обрабатывают. Зачем "тратить" пиксель на цвет, если его лучше потратить на разрешение.
ТАЛ-1М., Merida XT-Lite., ИЖ-46М., Olympus OM-D EM-5.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13830
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Снимок радиообсерватории VLA

Сообщение Ernest » 26 янв 2016, 08:14

Хм...
Приемники его камер (как и у всех профессиональных астрономических инструментов) выдают монохромный кадр, но камеры оборудованы наборами цветных фильтров, так что синтезировать как фотографии с истинным цветом, так и в фальшивых цветах (с подмешиванием сигнала в ультрафиолете, например) для Хаббла не проблема.

Аватара пользователя
Вэ Шин
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:50

Re: Снимок радиообсерватории VLA

Сообщение Вэ Шин » 26 янв 2016, 09:21

Уважаемый Эрнест! я чисто по дилетантски рассуждал примерно так: почему - Монохром? - экономия пикселей: либо тратить три пикселя (трёх цветов) на формирование суммарного пикселя яркости, либо - всю мощь матрицы потратить на разрешение. Кстати, Leica выпускает фотокамеру Leica Monochrom, где нет цветного фильтра, она снимает только в Ч/Б. О наборе фильтров на Хаббле подумалось следуещее: можно сделать например три кадра области неба через три разных фильтра. Возможно, что так и делают. Но ведь и того драгоценного времени нужно во столько же раз больше. Я просто где-то видел информацию, что снимки Хаббла "оцвечивают" на Земле. Как оно происходит - сие мне не ведомо. Чисто дилетантские рассуждения.
ТАЛ-1М., Merida XT-Lite., ИЖ-46М., Olympus OM-D EM-5.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13830
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Снимок радиообсерватории VLA

Сообщение Ernest » 26 янв 2016, 09:33

Вэ Шин писал(а):почему - Монохром?
Ну... в общем-то это не совсем монохром (один цвет), это скорее полихром (сигнал интегрирует все видимые цвета) и даже суперполихром (поскольку захватывает и ультрафиолет и ИК).
Почему?..
Все просто - в отличие от бытовой фотографической или видео- аппаратуры (когда от нее ждут простой фиксации картинки подобной той, что видит глаз) от приемника исследовательского инструмента с неизвестными заранее программами наблюдений требуется известная вариативность - возможность проработать кадр только в УФ, или только в АШ-альфа, или в заданной полосе ИК, или даже вовсе без фильтрации для достижения максимального проницания - в зависимости от цели исследовательского снимка. А цвет требуется не всегда, и даже когда он желателен, это может быть синтетическая комбинация каналов отличных от бытового RGB. Поэтому фиксация на пикселях приемника визуального набора цветных фильтров (да еще с обрезанием ИК и УФ, как это сделано в приемниках бытового назначения) сильно ограничила бы возможности инструмента (в том числе и по разрешению, чувствительности, но не только).
Вэ Шин писал(а):подумалось следуещее: можно сделать например три кадра области неба через три разных фильтра. Возможно, что так и делают.
Именно так и делают, в тех случаях когда требуется получение цветного снимка.
Вэ Шин писал(а):Но ведь и того драгоценного времени нужно во столько же раз больше.
Нет, не требуется. Скорее наоборот. Один большой пиксел приемника без предустановленного цветного фильтра более чувствителен, чем порезанный на 4 сегмента покрытые предустановленными цветными фильтрами. Не говоря уже о меньших шумах. Поэтому суммарное время последовательных экспозиций с тремя (и более) разными фильтрами может оказаться меньшим, чем время экспозиции на приемник с Байеровским цветным фильтром на каждом вчетверо меньшем по площади пикселе. Имеется ввиду равный по проницанию и шумам результат.
снимки Хаббла "оцвечивают" на Земле
Скорее всего. Нет ни какого смысла сливать цветные каналы в один на орбите. Это и отнимает процессорное время совсем не самого мощного компьютера, которому есть чем заняться, и требует большего объема памяти для хранения результатов (три монохромных кадра + цветной), и перегружает без нужды канал связи. Поэтому первичные составляющие будущего цветного снимка скорее всего передаются на Землю по отдельности.

Аватара пользователя
Вэ Шин
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:50

Re: Снимок радиообсерватории VLA

Сообщение Вэ Шин » 26 янв 2016, 09:54

Спасибо! Всё понятно, конкретно и познавательно.
ТАЛ-1М., Merida XT-Lite., ИЖ-46М., Olympus OM-D EM-5.

Ответить