Заповедники темного неба в любом случае есть в естественном виде в Тайланде, север Казахстана, Юг России, Австралия, Саванна и тд.
Главный момент это насколько удобно до них добраться. Я в детстве мечтал на даче пожарив шашлык пойти посмотреть на другие миры у своего самодельного телескопа. Сейчас это выезд с минимум 4 часами за рулём туда обратно. Комфорт, экономия времени, близкая доступность неба и качественные наблюдения несовместимые вещи.
Если человек готов в Тайланд на Астроферму слетать в серую зону 40 часов в дороге и потратить 300-400к + рублей ради нескольких часов наблюдений почему нет.
Но имхо для многих проще посмотреть на фотки в интернете - поэтому это не нужно 99% людей.
Даже на форуме много бывших визуальщиков перешли на астро фото, EAA и тп, и наблюдают фотки на мониторах - это ничем не отличается от тех же обычных людей у которых никогда не было телескопа. Они так же рассматривают фотографии на мониторе и для них не нужны никакие фермы и сверх затраты чтобы узнать о космосе больше, увидеть объекты в ярких красках, которые кстати никогда не будут видны ни на одной астро ферме.
Опосредованно это как слушать винил - он более натуральный, но много его ценителей? 1% в лучшем случае. Можно долго вбивать мантру что там натуральный аналоговый звук, он натуральнее цифрового звука или картинки. Но люди чаще так не мыслят - поэтому винил для единиц.
Я думаю мы «динозавры» просто, для сегодняшнего поколения 90% информации люди получают на экране монитора, люди живут в смартфонах и никакого отторжения ни цифровой звук ни цифровая картинка на мониторе у них не вызывает, наоборот они скажут что она лучше аналога. Потому что дешевле, проще, удобнее. Современное поколение более прагматичное и более расчетливое чем мы динозавры

Это моё личное мнение, никому ничего не навязываю.