Выбираю мобильный инструмент. Назначение - универсальная труба для быстрых сессий. Смотреть Луну, планеты, скопления и т.д. Фотосъемка не планируется. Качество в приоритете, но Takahashi не по карману. Термостаб зимой 30 минут нормально. Небольшой вес и габариты. Должна помещаться в ручную кладь в самолёте. Монтировка - китайская Sparta, тренога высотой 900мм.
Собственно выбор из Askar SHARPSTAR 94EDPH F5.5 и Sky Watcher 80ED F7.5.
В первой привлекает все, и апертура и вес и габариты, но не знаю что будет с картинкой у АПО при F5.5.
У второй вес и габариты устраивают, но не знаю как с качеством сборки у Sky Watcher, да и апертуру по больше хотелось бы.
Идеальный бы по оптике для меня вариант Sky Watcher 100Ed F9 не проходит по массе и габаритам и требует более тяжёлой монтировки.
Посоветуйте пожалуйста, на чем остановиться. Может у кого есть опыт с 94edph?
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Askar 94edph or Sky Watcher 80ed?
Модератор: Ernest
Re: Askar 94edph or Sky Watcher 80ed?
94edph в основном покупают под астрофотографию и он не особенно рекомендуется для визуальных наблюдений, но тем не менее отзывы даже и в визуальном режиме по этим трубам неплохие, посмотрите в этой ветке: https://www.cloudynights.com/topic/7371 ... =%2094edph
Sky Watcher 80ED F7.5 это какой? Не EvoStar?
Типа
https://aliexpress.ru/item/100500443383 ... 7ac4vMisaK
94 лучше
https://aliexpress.ru/item/100500338206 ... 5520281678
Спасибо за ответы. Этот обзор я раньше не нашел.Ernest писал(а): ↑04 дек 2023, 07:39посмотрите в этой ветке: https://www.cloudynights.com/topic/7371 ... =%2094edph
Там указано что задний рабочий отрезок 55 мм, это понимаю, с редуктором 0.8х.
В другом источнике видел, что без редуктора ход фокусера у 94PDHP "около трёх дюймов".
Официальная страница продукта об этом молчит.
Я не пользовался двух дюймовым аксессуарами, и не знаю сколько у них длина хода световых лучей. Сколько может съесть диагональ 2" или такая же призма прямого изображения? Хватит ли пределов фокусировки?
Диагонали 2" съедают 115-120 мм, см
viewtopic.php?f=7&t=767&hilit=%D0%94%D0 ... 1%8C#p6921
По меньшей мере, некоторые трубы, формально рассчитанные на 2", работают с почти полностью вдвинутым фокусером с 2" диагоналями и окулярами и уже не могут дополнительно с адаптером 2-1.25, который добавляет еще порядка 1 см. Приходится этот адаптер совать прямо в фокусер и в него - 1.25 диагональ.
viewtopic.php?f=7&t=767&hilit=%D0%94%D0 ... 1%8C#p6921
По меньшей мере, некоторые трубы, формально рассчитанные на 2", работают с почти полностью вдвинутым фокусером с 2" диагоналями и окулярами и уже не могут дополнительно с адаптером 2-1.25, который добавляет еще порядка 1 см. Приходится этот адаптер совать прямо в фокусер и в него - 1.25 диагональ.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
у меня есть 2" 45° призма прямого изображения. на стандартной трубе 1206 не смог сфокусироваться, не хватило хода фокусера внутрь. сейчас у меня TS 102/700, правда предыдущим владельцем была укорочена на 15 мм - фокусируется отлично, с запасом
наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
1. По поводу заднего рабочего отрезка Askar 94edph:
Ход фокусера согласно разметки на корпусе 75 мм.
Если поставить окуляр без диагонали, фокусировки нет, требуется ещё дополнительно выдвинуть окуляр от фокусера. Но удлинительных колец у меня нет, поэтому точное расстояние сказать не могу.
При этом, если вставить до упора диагональ 1.25 от Svbony в переход с 2" на 1.25", с таким же окуляром, то шкала на фокусере показывает 52 мм.
Можно как нибудь вычислить размер заднего рабочего отрезка? Это нужно чтобы понять возможность использования двух дюймовых аксессуаров.
2. Подскажите какие лучше окуляры использовать?
У меня Fujiyama hd-or 4 мм и 6 мм, но пользоваться ими не удобно, тк поле зрения мало, а также крошечный диаметр глазной линзы. Требуется точное позиционирование глаза. Может есть какие нибудь советы для короткофокусного рефрактора с большим относительными отверстием? Я имею ввиду конкретные, имеющиеся в продаже, модели, тк у самого китайских окуляров целый ящик, а пригодных для этой трубы оказалось всего пару штук
Ход фокусера согласно разметки на корпусе 75 мм.
Если поставить окуляр без диагонали, фокусировки нет, требуется ещё дополнительно выдвинуть окуляр от фокусера. Но удлинительных колец у меня нет, поэтому точное расстояние сказать не могу.
При этом, если вставить до упора диагональ 1.25 от Svbony в переход с 2" на 1.25", с таким же окуляром, то шкала на фокусере показывает 52 мм.
Можно как нибудь вычислить размер заднего рабочего отрезка? Это нужно чтобы понять возможность использования двух дюймовых аксессуаров.
2. Подскажите какие лучше окуляры использовать?
У меня Fujiyama hd-or 4 мм и 6 мм, но пользоваться ими не удобно, тк поле зрения мало, а также крошечный диаметр глазной линзы. Требуется точное позиционирование глаза. Может есть какие нибудь советы для короткофокусного рефрактора с большим относительными отверстием? Я имею ввиду конкретные, имеющиеся в продаже, модели, тк у самого китайских окуляров целый ящик, а пригодных для этой трубы оказалось всего пару штук
52 мм это запас на сдвиг трубки фокусера внутрь? Использованная вами диагональ зеркальная или призменная?Uff писал(а): ↑24 май 2024, 18:24При этом, если вставить до упора диагональ 1.25 от Svbony в переход с 2" на 1.25", с таким же окуляром, то шкала на фокусере показывает 52 мм.
А так, разница по заднему отрезку между 1.25" и 2" диагоналями примерно 115-75 = 40 мм. А тут еще был переходник высотой 8-10 мм. Так что запас на фокусировку с 2" диагональю и 2" окуляром составит не меньше 10-15 мм. должно хватить.