Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Маниловщина?

Вопросы по организации ЛА и т.д и т.п. :)

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13312
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Маниловщина?

Сообщение Ernest » 01 июл 2020, 08:31

Недавно встречался с парой замечательных любительниц астрономии. Посмотрели их телескопы (маленькие МК), поболтали на общеастрономические цели. А в конце выяснилось что встреча не просто так. Одна из приятных дам представляла то-ли СПАГО, то-ли питерское отделение ВАГО и она интересовалось есть ли у меня интерес поучаствовать в работе питерского клуба на подобие известного московского подвала ВАГО.

Мне конечно интересно. Будь у меня вспомогательное помещение с расположенным в нем коллиматором я бы мог более продуктивно работать с юстировкой в том числе и проблемных рефракторов. Только в этом году по меньшей мере трижды я был вынужден отказаться от юстировки таких инструментов ввиду практической невозможности это сделать в кухонно-полевых условиях.

Немного в сторону. Почему для подобных работ нужен коллиматор и помещение. Коллиматор - замена искусственной или натуральной звезды, только установленная в помещении с "короткой" невозмущенной атмосферой. Сейчас мой цикл юстировки линзовой астрономической оптики очень длинный. Он включает ожидание подходящей погоды, тепловую выдержку инструмента вне помещения, тестирование качества изображения, внесение обратно в помещение и ожидание пока оптика согреется, манипуляция с оптикой по результатам тестирования и многократным возвращение к исходному пункту. Все это в неприспособленном жилом помещении с обычным обилием бытовой пыли и людей/животных посторонних для юстировки. Коллиматор и отдельное помещение радикально сокращает суммарное время тестирования и юстировки, делает возможным работать в минимально пыльном помещении с минимальным риском случайно повредить инструмент.

В прошедшую субботу тема имела продолжение. Состоялась Скайп-сессия с участием в том числе и некоторых москвичей, демонстрацией ими своего подвального оборудования. Связь была скверная, сквозь шумы и скрипы охрипшие голоса договорились, что первоочередная задача прозондировать возможность получить хоть какое-то помещение. Упоминались Пулково, Пулковские мастерские, Университет, Планетарий, некоторые частные предложения. Уровень обсуждения был невысоким, цели и интересы сторон заявлены не были.

Договорились встретиться он-лайн через неделю и разбежались.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13312
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Маниловщина?

Сообщение Ernest » 01 июл 2020, 08:37

Подобная тема всплывала уже не раз:
viewtopic.php?f=21&t=3132
viewtopic.php?f=23&t=1912&start=25
viewtopic.php?f=23&t=474
но как-то пока безрезультатно...

Есть-ли у посетителей Форума какие-то соображения на эту тему? Может быть свободные помещения на примете? Коллиматор? Средства для инвестиций? И/или хотя бы добрая воля, море мудрых мыслей, наконец?..

Andreyastro
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 10:12

Re: Маниловщина?

Сообщение Andreyastro » 01 июл 2020, 10:12

Здравствуйте. Помнится, Сергей Ларионов предлагал в Пулковской обсерватории помещение. И там вроде бы даже есть оптическая скамья для тестирования. Может, и коллиматор там есть? Выглядит весьма привлекательно. Этот вариант рассматривается?

Eugenio
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Re: Маниловщина?

Сообщение Eugenio » 01 июл 2020, 11:41

Ernest писал(а):
01 июл 2020, 08:37
...Есть-ли у посетителей Форума ... море мудрых мыслей, наконец?..
Это всегда, пожалуйста :) Приятные дамы получили твое принципиальное согласие и увидели, что ты заинтересован и теперь знают чтО нужно. Надо ждать движение с их стороны.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Маниловщина?

Сообщение AnDom » 01 июл 2020, 12:01

У Сергея Ларионова было помещение требующее ремонта. Емнип, застряли на "небюджетности" ремонта и не определились с материалами.
Кроме того, был уже прецедент с выселением волонтеров.
Александр.

lx75
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 18:51

Re: Маниловщина?

Сообщение lx75 » 01 июл 2020, 12:13

Около двух с половиной лет назад был участником темы в которой обсуждалась возможность организации любительской астромастерской, в то время я "загорелся", была относительно удачная попытка постройки телескопа. За это время прочитал много литературы по тематике телескопостроения, изготовления оптических деталей пришел к выводу, что отдельный любитель телескопостроения в условиях квартиры (или небольшой мастерской, в лучшем случае) может изготовить длиннофокусный телескоп системы Ньютона с сферическим зеркалом хорошего или с асферической зеркалом сомнительного качества. Думал и о мастерской, но могу уделить своему увлечению не больше одного дня в неделю, найти помещение для этого для меня показалось не реально. О необходимости такой мастерской: любителей желающих делать оптику крайне мало в масштабе даже страны, но есть потребность в тестировании и юстировке, мелком ремонте любительских астрономических приборов, коммерческий успех этого крайне сомнителен. Думаю, что стенд для тестирования любительских телескопов был бы востребован и я готов участвовать в его построении.
P.S. Маниловщина - бездеятельное мечтание, при наличии возможности. Организация стенда для контроля оптики выходит за рамки возможностей одного обычного человека (см. требования к нему приведённые в сообщении Эрнеста Маратовича), тем более, что это не является основной потребностью.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13312
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Маниловщина?

Сообщение Ernest » 01 июл 2020, 16:03

Мастерская для питерских ЛА, конечно, нужна. Но, судя по мировой практике, сколь-нибудь продвинутые оптические лаборатории в расположении любителей оказываются только в качестве побочного результата их профессиональной деятельности. Это когда любитель астрономии по совместительству еще и сотрудник какого-то приборостроительного предприятия с либеральной политикой руководства (позволяющей "заимствовать" или арендовать кое что из своей оптики и железа).

lx75
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 18:51

Re: Маниловщина?

Сообщение lx75 » 01 июл 2020, 16:24

Было бы очень хорошо, если бы организация связанная с оптикой заинтересовалась этим проектом, но сейчас каждый сам решает свои проблемы и вряд ли кто захочет взять на себя дополнительные.
Сейчас подумал, чтобы заинтересовались надо, чтобы узнали, но как? ЛОМО, ИТМО?, Пулковские мастерские, вот весь мой перечень организаций которые могли бы заинтересоваться. И что им предложить?

rev
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 май 2020, 00:54

Re: Маниловщина?

Сообщение rev » 04 авг 2020, 14:27

Надо пробовать, искать, делать. Ernest написал Вам в личку

Аватара пользователя
Карат
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 14:16

Re: Маниловщина?

Сообщение Карат » 05 авг 2020, 18:37

Ernest писал(а):
01 июл 2020, 08:31
Недавно встречался с парой замечательных любительниц астрономии. Посмотрели их телескопы (маленькие МК), поболтали на общеастрономические цели. А в конце выяснилось что встреча не просто так. Одна из приятных дам представляла то-ли СПАГО, то-ли питерское отделение ВАГО....

Договорились встретиться он-лайн через неделю и разбежались.
Эрнест, вы не поверите, но кажется я догадываюсь о каких дамах идет речь :D
Очень хорошо, что вы не называете их, так будет даже проще.
Так вот, мне кажется, что дамы имеют не астрономические интересы, а чисто коммерческие :D И тема эта уже всплывала не раз: то прибирали какой-то павилион в Пулково, который, якобы, хотят отдать любителям, то лекции ВАГО, то тротуарки и пр. В общем дыма много, но без огня.

Что касается самого вопрос, то есть какого-либо клуба, то я думаю так: В настоящее время китай делает отличные телескопы и целеустремленный любитель вполне может приобрести себе трубу высокого качества, которую едва ли можно сделать самостоятельно.
Я, не сразу конечно, но все-таки приобрел себе на барахолке протестированную трубу Celestron 150/750 со штрелем 0,92. Кроме того, для дипов прикупил за недорого SW 200/800 практически с неотличимыми зафокалами. Ну и наконец мой главный калибр SW 300/1500 просто в идеале.
Поэтому, для опытного ЛА проблем нет, а не опытные пусть довольствуются "маленькими МК".

Я вижу намного большую проблему в практически глобальной засветке. Поиск места для наблюдения и погода - вот настоящий бич современного ЛА.

lx75
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 18:51

Re: Маниловщина?

Сообщение lx75 » 05 авг 2020, 19:21

Я тоже был участником этого разговора.
Карат писал(а):
05 авг 2020, 18:37
Так вот, мне кажется, что дамы имеют не астрономические интересы, а чисто коммерческие
Пожалуйста расскажите, что Вам кажется.
Карат писал(а):
05 авг 2020, 18:37
Я, не сразу конечно, но все-таки приобрел себе на барахолке протестированную трубу Celestron 150/750 со штрелем 0,92.
Трубу тестировали профессионалы или любительская организация в которой Дамы являются активными участницами.
Карат писал(а):
05 авг 2020, 18:37
В настоящее время китай делает отличные телескопы и целеустремленный любитель вполне может приобрести себе трубу высокого качества, которую едва ли можно сделать самостоятельно.
Кроме рационального есть ещё эмоциональная составляющая.
Карат писал(а):
05 авг 2020, 18:37
Поэтому, для опытного ЛА проблем нет, а не опытные пусть довольствуются "маленькими МК".
Каждый решает сам за себя чем ему довольствоваться.
Да в наверное Китае делают в основном хорошие оптические поверхности, но некоторые опытные астрономы-любители не довольны механикой (по отзывам на форумах).
Мне кажется инициатива очень хорошая и надо поблагодарить Дам за то, что ее проявляют.

Аватара пользователя
Карат
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 14:16

Re: Маниловщина?

Сообщение Карат » 05 авг 2020, 21:47

lx75 писал(а):
05 авг 2020, 19:21
Пожалуйста расскажите, что Вам кажется.
Я всё уже рассказал, могу только добавить, что трубу тестировал Фидель.
А профи он или нет, не мне решать.

rev
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 май 2020, 00:54

Re: Маниловщина?

Сообщение rev » 08 авг 2020, 21:07

Когда что то кажется, креститься надо. Инициатива была моя и я просил пользуясь случаем поговорить на эту тему с Эрнестом. Не интересен проект, зачем писать?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13312
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Маниловщина?

Сообщение Ernest » 09 авг 2020, 15:43

Думаю, любые усилия направленные на консолидацию и организацию любителей астрономии в СПб можно только приветствовать, от кого бы такая инициатива ни исходила. Мы очень разобщены...

Аватара пользователя
Skyangel
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 10:27

Re: Маниловщина?

Сообщение Skyangel » 09 авг 2020, 17:24

По идее я могу поговорить с руководством ломо. Так сказать поддержать любителей.. Есть пустующие помещения. Возможно получится без аренды обойтись.. Да и оборудование какое то можно пподискать... Единственная проблема это работать в выходные ... Какие задачи предполагается решать?

.... В литмо ещё есть возможность поговорить...
Последний раз редактировалось Skyangel 09 авг 2020, 18:32, всего редактировалось 1 раз.

lx75
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 18:51

Re: Маниловщина?

Сообщение lx75 » 09 авг 2020, 18:31

Skyangel писал(а):
09 авг 2020, 17:24
По идее я могу поговорить с руководством ломо.
Это было бы очень хорошо!
Skyangel писал(а):
09 авг 2020, 17:24
Единственная проблема это работать в выходные ...
Проблема с доступом в помещение? Или только в выходные (думаю это преимущество).
Skyangel писал(а):
09 авг 2020, 17:24
Какие задачи предполагается решать?
На мой взгляд:
1. Мелкий ремонт и юстировка телескопов астрономов любителей.
2. Обучение желающих основам астрономической оптики, приемам ее изготовления и контроля.
3. При достаточном развитии секции телескопостроения изготовление "авторских" телескопов.
Я так вижу. Ответ спонтанный, задачи думаю дополнятся.

Аватара пользователя
Skyangel
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 10:27

Re: Маниловщина?

Сообщение Skyangel » 09 авг 2020, 18:46

На ломо пропускная система. На выходных цеха закрыты... Правда арендаторы вроде работают...
Насчёт изготовления оптики сложнее, потребуется помещение побольше с возможностью как то избавляться от отходов шлифовки и т. п....

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13312
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Маниловщина?

Сообщение Ernest » 09 авг 2020, 22:05

Skyangel писал(а):
09 авг 2020, 17:24
Какие задачи предполагается решать?
Это самый тонкий момент...

Есть пример московского "подвала ВАГО" - безусловно позитивный. В нем собраны (частично изготовлены самостоятельно) несколько инструментов, которые позволяют производить аттестацию любительской оптики, ее юстировку, мелкий ремонт. Данные тестирования публикуются и обсуждаются с владельцами тестируемой оптики. Судя по всему, есть какое-то сотрудничество с продавцами. То есть это место "работы" нескольких человек, деятельность которых безусловно полезная для массы любителей астрономии (в том числе и не москвичей). О просветительской и организаторской работе "подвала" мне неизвестно. Не вполне ясны источники финансирования (хотя бы на покрытие аренды).

В идеале видятся такие направления работы клуба как:
  • техническая поддержка - профессиональная и объективная оценка качества оптики, юстировка/регулировка, мелкий ремонт (в этом отношении возможна координация с продавцами)
  • техническое просвещение - мастер классы по уходу за оптикой, приемам работы с ней, пользовательской юстировки
  • демонстрации/презентации интересных и новых астрономических инструментов и гаджетов (в том числе в сотрудничестве с местными и интернет продавцами)
  • пропаганда продвинутых приемов астрофото как в форме выездных демонстраций, так и мастер-классы компьютерной обработки отснятого материала
  • ведение сайта со сбором методических материалов, обзоров, теории, календаря работы и т.п.
  • лекционное направление - приглашение для этого профессиональных оптиков и астрономов, авторитетов в любительской астрономии
  • коллективное творчество - разработка общих наблюдательных программ, инструментальных и может быть софтверных проектов
  • координация совместных выездных наблюдений (в том числе и дальних)
  • со временем Клуб может накопить некоторое количество клубных инструментов и гаджетов (совместные покупки, дары) используемых в очередь на подписной основе членами Клуба
То есть в сравнении с "подвалом" хотелось бы сделать Питерский Клуб местом "работы" большего количества любителей.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Маниловщина?

Сообщение AnDom » 11 авг 2020, 08:01

Фидель иногда публикует какие-то архивные материалы касательно астрономии, занимается (занимался) реставрацией какой-то старой обсерватории, показывал-рассказывал. Т.е. кое-что из просветительства присутствует.
А с финансированием, как я понимаю, "с миру по нитке" с периодическим объявлением о том что подвал может закрыться, т.к. денег на аренду не набрали.
Александр.

lx75
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 18:51

Re: Маниловщина?

Сообщение lx75 » 14 авг 2020, 18:01

Написал "заготовку" информационного письма (дополнения можно вставить в текст), на случай если руководство ЛОМО пойдет на встречу и даст предварительное согласие на предоставление помещения. Для этого потребуется основание, которым и может являться это письмо. Также необходимо открытие регионального отделения МОО АГО в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Вложения
В АО ЛОМО.pdf
(18.25 КБ) 21 скачивание

Аватара пользователя
Skyangel
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 10:27

Re: Маниловщина?

Сообщение Skyangel » 14 авг 2020, 19:09

Что это МОО АГО? 🤔 его регистрировать надо?

lx75
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 18:51

Re: Маниловщина?

Сообщение lx75 » 14 авг 2020, 19:19

МОО АГО - Межрегиональная Общественная Организация "Астрономо-геодезическое объединение" организация зарегистрирована президент Фидель Викторович Горбунов, нам предложено открыть региональное отделение.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Маниловщина?

Сообщение AnDom » 15 авг 2020, 07:23

А СПАГО это не оно?
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13312
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Маниловщина?

Сообщение Ernest » 15 авг 2020, 08:37

Вижу, что гугл пока еще не очень популярный поисковик. :)

МОО АГО - Межрегиональная общественная организация «Астрономо-геодезическое объединение. Позиционируется как официальное юридическое лицо московского "Подвала".
СПАГО - Клуб с почти 10-летней историей при питерском отделении МОО АГО чья бухгалтерская деятельность прослеживается как минимум с 2005 по 2012 год.

Согласно ОГРН есть только одно МОО АГО

Аватара пользователя
Skyangel
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 10:27

Re: Маниловщина?

Сообщение Skyangel » 18 авг 2020, 20:42

Вчера предварительно поговорил насчет помещений.
Помещения есть... С доступом на территорию тоже вроде не возникнет проблем.
Не уверен что получится в частном порядке договориться , возможно потребуется регистрация юрлица или что то в этом роде..

Ответить