Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Linux и астрософт

Вопросы по организации ЛА и т.д и т.п. :)

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 18 авг 2017, 22:35

Пока что установка идет штатно. Разрешение сразу на место встало, вифи подцепился. Единственный момент - галку на "сразу обновить лубунту чтобы потом съэкономить время" ставить не надо, т.к. на следующем шаге кнопка "продолжить" неактивна.
Александр.

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 18 авг 2017, 22:51

да там дурацкая система с обновлением при установке.
нет смысла в него тыкать, потому что после инсталла оно всё равно предложит

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 18 авг 2017, 23:11

После установки - "звиняйте, обнаружена неполадка во время установки .... пакет: libqhy0.1.9..." и еще "fliusb-dkms 1.3..."
Обновляется.
Александр.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 18 авг 2017, 23:14

Обновление не удалось, опять какая-то ошибка. Сообщить о ней не удалось.
Александр.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 00:04

Переустановил еще раз, не ставя лишних галок. Установилось, ругнулось на какую-то ошибку, обновится не смогло.
Посиотрел прогу Entangle - камера опозналаль, рулится, но выдержка более 30сек не ставится и серия не задается, смысла в ней не вижу.
Александр.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 00:21

Установка затерла винду :( При загрузке выскакивает ошибка.
Пытаюсь найти прогу для длинных выдержек на никоне. Пульт потерял.
Александр.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 00:32

Прогу не нашел. Для зеркалки линукс не сильно полезен.
Звук на нетбуке не фурычит.
Александр.

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 03:41

entangle разве не видит никона? (оно в разделе графики)
моего кенона некоторые проги нашли и кучу настроек предложили.

больше всех настроек камеры у индидрайвера.
надо запустить KStars, в меню Tools->Ekos сделать профиль оборудования, нажать start INDI и смотреть что там есть.
на камере то есть режим bulb и его в проге можно выставить, но пока что сходу не нашёл как контролировать длительность.

для звука надо поставить пульс.
в терминале: sudo apt-get install pulseaudio pavucontrol

ещё дико раздражает макс разрешение 1024 и "невлезаемость" некоторых окон.
возможно это проблема LXDE и придётся преходить на Xfce (то есть на xubuntu)
а может вообще тут вариантов нет. покумекаю на выходных

Rain Dog
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 13:54
Откуда: Петербург (Пушкин)
Контактная информация:

Re: Linux и астрософт

Сообщение Rain Dog » 19 авг 2017, 07:08

Саш, как у тебя заработает, я тоже попробую!
У меня U90 управляет телескопом на XP. Для дипская работает! Ascom, MaximDl... И я легко по сети переписываю FITS'ы на нормальный комп, где стоят нормальные программы (виндовые).
Мне не нужны супер скорости записи кадров, как в планетарной съёмке , мне нужна безглючность работы! А под виндой всё нет-нет да заглючит!
HEQ5 + SW2008+ 50/200+ qhy5; Skype: anton_belotsky

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 10:06

Звук заработал, в наушниках. Есть ли у меня внешние динамики - без понятия :)
Entangle Nikon D7000 увидел и рулил им без проблем, но позволял только штатный рулеж. Таймер с выдержками более 30сек отсутствует.
Ковыряю дальше.
Александр.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 10:39

В KStars-Ecos предлагает задать выдержку произвольно, но затвор камеры падает после 30 сек. независимо от требований. Камера в режиме bulb.
Александр.

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 10:40

погуглил вчера - народ как-то умудряется выставить большие выдержки в KStars/Ekos через инди.
пишут что надо mirror lock включать

" и еще "fliusb-dkms 1.3..." это корявый драйвер. пока что не знаю что с ним делать

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 11:10

удалось как-то завести режим bulb через екос.
во время съемки на камере включается таймер будто кнопку на ней руками держишь.
только почему то снимает 16сек, а в проге нигде про 16 ничего не написано )

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 11:27

оказывается в графе exposure нельзя просто так взять и написать кол-во секунд ))
надо сохранять формат значения с этими вот нулями всеми.

mirror lock в панели инди на 3сек ставил
Вложения
ekos.jpg

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 11:29

У меня подъем зеркала для чистки включается только при полностью заряженном аккуме, так что - не вариант.
Есть еще функция предварительного подъема зеркала, но дальше 30 сек всеравно не идет.
Александр.

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 11:35

а потом все удивляются, чойта ЛА предпочитают кенон :lol: :lol: :lol:
альт. прошивок для никона бывает в природе?

а под винду есть что-то, что может длинную выдержку делать?
есть ли принципиальная возможность?

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 11:37

"функция предварительного подъема зеркала"
mirror lock это вроде оно и есть
https://en.wikipedia.org/wiki/Mirror_lock-up" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 11:42

Предварительный подъем есть в фотике, первое нажатие - зеркало, второе - шторка.
На винде длинная выдержка была, не помню в какой проге. Что-то вроде dslr remote control
Александр.

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 12:01

мутно как то с никонами в гугле.
вроде как и работает, а вроде как и нужен какой-то shutter release cable самопальный.

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 12:07

Some Nikon cameras require a shoestring DSUSB adapter to exposures longer than 30 seconds. Other, newer, Nikon cameras can take long exposures without an adapter (via direct USB connection).
Long exposure ready (bulb mode) cameras: D810, D810A, D800, D750, D800E, D7100, D7200, D5200, D600, D610, D5, D500, D5300, D5500, D4, D4S, Df
If your Nikon camera is not in the list above, you will require a DSUSB adapter.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 12:12

У меня D7000 :cry:
Хотел oacapture поковырять, но не влезло в экран.
Александр.

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 12:15

AnDom писал(а):У меня D7000 :cry:
Хотел oacapture поковырять, но не влезло в экран.
у меня вроде влезало. надо просто даблклик на заголовке сделать, чтобы во весь экран растянулось.

хотя не.... всё равно целиком не влезает.
щас потестю другие оконные менеджеры

и да, печаль. на этих малявках экран физически больше 1024 не разгоняется (
я в настройках внешнего вида все шрифты поменял с 11 на 8 - стало чуть получше

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6610
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Linux и астрософт

Сообщение AnDom » 19 авг 2017, 12:32

Самая большая беда - по высоте не влезло. К кнопкам capture не добраться.
Александр.

Перигелий Петрович
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:40

Re: Linux и астрософт

Сообщение Перигелий Петрович » 19 авг 2017, 12:46

костыльное решение - использовать Alt+Mouse для таскания окон.
на тачпаде не шибко удобно, но работает )

Ответить