Мои планы по съемке и что получилось.
Надеюсь на будущее пригодится.
Главное ограничение которое я себе поставил - как хочешь, но затмение снимать без компа и без видения.
1) Canon 6D с объективом 400мм с интервалометром для съемки собственно частных и полной фазы затмения.
6Д позволяет делать вилку из 7 экспозиций, это и использовал.
Частные фазы с фильтром за 15-20 мин до полной фазы и первую минуту полной снимал с установками ISO 100, F8, 1\500 sek с интервалометром.
Фазы за 15-20 минут до полной предполагалось снимать без интервалометра, делая снимки примерно раз в 5 минут.
На интервалометре длительность съемки ставил 12 сек и паузу 3 сек между кадрами.
В результате каждые 15 сек я получал 7 снимков с экспозициями 1\4000, 1\2000, 1\1000, 1\500, 1\250, 1\125, 1\64 сек.
На второй минуте я должен был сдвинуть выдержку на фотоаппарате до 0,5 сек и получить максимум 4 серии по 7 снимков с длительными выдержками (1\16, 1\8, 1\4, 1\2, 1, 2, 4 сек).Таким образом из бесценных 120 секунд полной фазы, но работу с фотоаппаратом я планировал потратить 5-10.
Действительность была другой. Во-первых было сложно сфокусироваться(я так и не смог это сделать хорошо), через пленку Солнце не было видно совсем, но как только я снял фильтр для фокусировки, как оно и вышло из облаков и просто удача была на моей стороне, что я не спалил матрицу(.
Во-вторых, 400мм - это очень большой фокус для ручного видения, я элементарно забыл поместить солнце вниз кадра перед началом полной фазы.
Здесь мне также повезло, солнце не убежало из кадра, но было уже на границе. Если бы я смог нормально снять корону, то часть ее была обрезана бы.)
После первой минуты полной фазы, я оценил результаты съемки, увидел, что через облачность результат плохой и установил выдержку
сразу на 2 сек(получая серию кадров 1\4, 1\2, 1, 2, 4, 8, 16 сек). В тот момент я не учел, что у меня фокус 400мм, все что было больше 3 секунд смазалось безобразно. Вторая минута полной фазы была гораздо хуже для наблюдения.
Корону, хотя бы как ее видно было глазом, снять не удалось).
Результат как GIF из лучших кадров можно посмотреть здесь
https://drive.google.com/open?id=0B9RWz ... kdzZm9PdUU