Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Я не люблю...

Вопросы по организации ЛА и т.д и т.п. :)
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Я не люблю...

Сообщение Ernest » 27 авг 2015, 10:19

...слово глобальный

вроде и слово как слово, но часто и в быту, и по радио-телевидению нет-нет да и да и услышишь что-то вроде: "глобальные проблемы легкоатлетической секции Ростовской области", "в этом месяце у меня глобальные проблемы с наличкой", "глобальный беспорядок в нашей детской комнате" и т.п., когда сравнительно нейтральные слова большой, серьезный, общий подменяются для усиления словечком "глобальный". Похоже (по мнению говорящего) оно звучит более красиво и придает речи пикантную актуальность, но... оно ни как не подходит к описанным выше ситуациям. Глобальный - в прямом смысле или иронически - это затрагивающий или характерный для всего земного шара (гобуса), для всего населения планеты. Как только мы в речи ограничиваем ситуацию (легкоатлетической секцией, комнатой, самим собой) так употребление слова "глобальный" становится бессмысленным.

С другой стороны мало-ли слов употребляемых не вполне корректно только из-за их актуальности и красивости. Почему мое ухо так резко реагирует именно на приниженное употребление слова "глобальный"?

Это давняя история.

Уже 25 лет прошло со времени защиты моей диссертации. Официальным оппонентом у меня был Николай Николаевич Михельсон (автор известной книги "Оптика астрономических телескопов...") - в ту пору директор Пулковских Мастерских. В глубину диссертационной работы он не полез, полагаясь на репутацию моего научного руководителя Сергея Ароновича Родионова, прочел ее по верхам. Насобирал с десяток замечаний с которым любезно ознакомил меня перед защитой. Все они не затрагивали существа защищаемых положений, некоторые были вполне формальными, было замечено несколько досадных опечаток и даже одна ошибка во второстепенном математическом выводе. Заполнилось же и задело меня одно его замечание связанное как раз с употреблением мною слова "глобальный".

В те времена у нас на кафедре в команде прикладников работающих вокруг проекта ОПАЛ была одна золотоносная тема: использование разложения волновой аберрации по ортогональным полиномам (Цернике) не только для представления деформации волнового фронта одного пучка света, но и для описания изменений этой деформации (коэффициентов описывающих ее) по полю зрения и всему спектральному диапазону. Получалось возможным в небольшом наборе коэффициентов описать деформации волновых фронтов по всем значимым с точки зрения проектируемого оптического прибора координатам: зрачковым, полевым и спектральным. Например, коэффициент W1220 описывал первичный хроматизм кривизны поля зрения, W0131 - классическую кому Ньютона и т.д. Эти коэффициенты с легкой руки Николая Вознесенского (а может быть и самого Родионова - не помню) и были названы глобальными для отличия их от традиционных локальных (которые описывают деформацию волнового фронта одного пучка на одной длине волны). Глобальные волновые коэффициенты позволили единообразно описать качество изображения дифракционно ограниченного оптического прибора и были с успехом использованы для компактного задания на оптимизацию оптической схемы, для расчета оптических и механических допусков на детали и сборку приборов, для автоматизированной юстировки в том числе и очень сложных фотолитографических систем.

Я в своей диссертации так-же использовал аппарат аппроксимации волновых аберраций этим глобальными коэффициентами. Николай Николаевич выразил по этому поводу удивление (аппроксимация в масштабах всего мира?) и подчеркнул неудачный характер термина. Мне запомнился обмен довольно колкими репликами по этому поводу. Что, впрочем, ни как не помешало защите и даже наоборот - немного взбодрило собрание довольно пожилых участников этого действа.

Но теперь мое ухо очень чутко к слову "глобальный" :)

Oleg
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 12:51
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Я не люблю...

Сообщение Oleg » 27 авг 2015, 16:00

8 лет назад по моей диссертационной работе научный руководитель сделал замечание. Мне нужно было выбрать самое оптимальное решение из различных вариантов реализации системы. В результате исследований решение было найдено, и в работе было изложено как "найдено самое оптимальное решение". На что я получил замечание: "не самое оптимальное, а оптимальное", т.к. "оптимальное" - это уже и есть "самое"...
С тех пор, когда слышу фразу "самое оптимальное" ухо прям само "поворачивается" в сторону говорящего :)

tdm
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 03:11
Откуда: spb
Контактная информация:

Re: Я не люблю...

Сообщение tdm » 27 авг 2015, 16:50

мои не любимые фразы:

"превысить психологическую отметку"
"отличается на порядок"

в большинстве случаев авторы текстов использует подобные словосочетания не понимая их значения

SV49
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 17:35
Откуда: Пензенская область.

Re: Я не люблю...

Сообщение SV49 » 27 авг 2015, 18:59

[tab=30]А я люблю руководствоваться мировыми стандартами :D . И не люблю когда нечто не соответствует мировым стандартам.

Eugenio
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28
Откуда: Питер, Васька

Re: Я не люблю...

Сообщение Eugenio » 27 авг 2015, 21:42

А как же в матанализе - глобальный и локальный экстремумы, вспоминается.
В математике эти два слова часто вступают почти как антонимы, противопоставления.

У слова ГЛОБАЛЬНЫЙ по еще Ожегову 2 значения -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/ ... 0%AB%D0%99" onclick="window.open(this.href);return false;

1. полн. Охватывающий весь земной шар. В глобальном масштабе.
2. перен. Полный, всеобъемлющий. Глобальное изучение

Михельсон просто прикалывался :D

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Я не люблю...

Сообщение Ernest » 27 авг 2015, 22:10

Повторю - как только мы ограничиваем ситуацию (в пространстве или другом аспекте) использование слова глобальный теряет смысл в том числе и по второму смыслу этого слова, теряется всеобъемлющий характер. Глобальные максимумы/минимумы потому и глобальные, что определены на всей области определения, без исключения.

Впрочем, любовь и нелюбовь это штучки чурающиеся логики, да и вся моя статья заканчивается смайликом.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6502
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Я не люблю...

Сообщение AnDom » 27 авг 2015, 22:57

- ВозбУждено уголовное дело;
- ДОговор.
Многое режет слух в жизни и по тв, всего и не упомнить.
Александр.

Eduard
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 01:11

Re: Я не люблю...

Сообщение Eduard » 28 авг 2015, 02:02

Ещё есть "насильственные действия сексуального характера"

гражданин
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 16:30
Откуда: Ярославская обл. Рыбинск

Re: Я не люблю...

Сообщение гражданин » 28 авг 2015, 08:23

Доброе утро!
Будучи человеком еще совсем молодым, в свое время, помню когда на российскую эстраду повылезали русские первые реперки. Ну и конечно когда в бытовое общение из их фольклора просто ворвалось слово "респект" уже со своим перекаребаным значением от производного, на улицу хоть не выходи было. Мне очень повезло что в близком круге моего общения это слово как-то не прилипло к языку. Да и судя по всему не прилипло надолго оно впринципе. Чему я очень рад!)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Я не люблю...

Сообщение Ernest » 28 авг 2015, 09:49

...когда вместо "дождя" говорят "осадки в виде дождя"
так и хочется сказать вслед вместо "прогноза погоды" что-то вроде "слова в виде прогноза погоды" :)

Eduard
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 01:11

Re: Я не люблю...

Сообщение Eduard » 28 авг 2015, 10:09

Все знают, что слово "запасной" исковеркано, но всё равно везде пишут "запасный".
Вложения
запасный.jpg

oleg oleg
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: Я не люблю...

Сообщение oleg oleg » 28 авг 2015, 10:30

Это вопрос спорный, правильно и так и этак.

Вот у нас в троллейбусах, в Чебоксарах, уже лет 20 сопровождают поездку обьявлениями , в частности " первые ... мест - для детей и лиц пожилого возраста". Вот этот пожилой возраст интуитивно режет слух, хотя я не филолог и т.п., но человек пожилым может быть, а возраст - нет !
Правда , для автономной республики небольшие языковые шероховатости простительны. А может это уже устойчивое сочетание, вопреки , как считаете?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Я не люблю...

Сообщение Ernest » 28 авг 2015, 10:46

Про выход в общем-то можно и так и эдак, ну а традиция велит писать "запасный выход": http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... 5fbcbd2653" onclick="window.open(this.href);return false;
На "лица пожилого возраста" (обычная формула и не только в Чебоксарах) внимания не обращал, действительно несуразно как-то. В то время как "места для пожилых" звучит вполне понятно и не так коряво.

Кстати, это похоже на довольно распространенные выражения "дорогие цены" или "дешевые цены". Мне кажется что цены могут быть высокими или низкими, а товары при соответствующих ценах "дорогими или дешевыми".

Аватара пользователя
baster
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 17:51

Re: Я не люблю...

Сообщение baster » 21 сен 2015, 00:47

А я прошлое совковое не особо люблю.Но оглядываясь вокруг - понимаешь что оно вновь наступает..
Celestron CPC 1100 GPS XLT>Sky-Watcher DOB14 Retractable GoTo>дудка на флюорите

Dornier
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 11:17

Re: Я не люблю...

Сообщение Dornier » 24 сен 2015, 13:35

Терпеть не могу набирающее популярность слово "вкусняшки".

Аватара пользователя
Джек
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 09:54
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Я не люблю...

Сообщение Джек » 24 сен 2015, 14:09

Oleg писал(а):8 лет назад по моей диссертационной работе научный руководитель сделал замечание. Мне нужно было выбрать самое оптимальное решение из различных вариантов реализации системы. В результате исследований решение было найдено, и в работе было изложено как "найдено самое оптимальное решение". На что я получил замечание: "не самое оптимальное, а оптимальное", т.к. "оптимальное" - это уже и есть "самое"...
С тех пор, когда слышу фразу "самое оптимальное" ухо прям само "поворачивается" в сторону говорящего :)
Его, случайно, не Михаил Яковлевич Лесман звали?
Зеркально-линзовый МК Levenhuk Strike 1000 PRO, D=102 мм, f=1300 мм

066
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 02 май 2014, 12:29

Re: Я не люблю...

Сообщение 066 » 24 сен 2015, 14:26

"скоп", "девайс", "ништяки", " во столько-то любовался тем-то", "мега такой-то", "планетчик", "планетник", "дипы"...

андройд
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 15:24
Откуда: С-Пб

Re: Я не люблю...

Сообщение андройд » 24 сен 2015, 15:08

Ни имен, ни фамилий, одни кликухи. Толи еще будет, но со временем и это переживем. Терпения всем.
Счастлив тот, кто в море компромиссов достигает гармонии.
Чистого неба для наших игрушек

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Я не люблю...

Сообщение Ernest » 27 окт 2015, 19:29

...слово "афроамериканец"

которое заменило у американцев слово "негр" или "чернокожий". Типа американца африканского происхождения. Хотя уже по отношению к американцам выходцам их Египта и проч. арабской части Африки непонятно как его прикладывать. Спасает только недостаток образования (все африканцы - черные). Американцы - бог с ними, пусть сходят с ума от твоей толерантности как им заблагорассудится. Но выпускать это слово за пределы США нельзя было. Как называть чернокожих россиян (у нас в соседнем подъезде живет такая семья) - "афророссиянами"? А живущих в финляндии - "афрофинами"?

В итоге такой несуразности журналисты, например, просто называют "афроамериканцами" всех чернокожих, независимо от их гражданства. Вот из сегодняшних новостей:
Группа россиян отказалась от полета из Турции на родину из-за того, что перед вылетом в их авиалайнер по ошибке зашли двое афроамериканцев.
Очевидно речь идет просто о неграх, едва-ли эти ребята предъявили в Стамбуле паспорта граждан US или какого-то другого американского государства.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6502
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45
Откуда: Санкт-Петербург, Пионерская

Re: Я не люблю...

Сообщение AnDom » 27 окт 2015, 20:45

Думаю, рубероиды - это другая крайность, не очень правильная, как и все крайности. Негр, он и в Африке негр! :)
Расса-то негроидная, а не афроамериканистая. Азиаты, монголоиды, европиоиды... - это же все научные, давно устаканеные термины.
Александр.

Slavki
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.

Re: Я не люблю...

Сообщение Slavki » 27 окт 2015, 22:53

правильно называть-чернокожие, "чернокожее население страны", "темнокожее население..." и т.д.
негр, афроамериканец, как и кавказец-уличный слэнг.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Я не люблю...

Сообщение Ernest » 28 окт 2015, 08:28

Тогда Маяковский с его "Да будь я и негром преклонных годов и то без уныния и лени, я русский бы выучил..." - певец уличного сленга, так же как и все прочие русские писатели жившие в эпоху до "афроамериканизма". Слово "негр" в русском языке никогда не носило отрицательной характеристики людей, хотя бы потому, что для нас это было отвлеченное понятие - мы с ними практически не сталкивались. Для нас это был книжный герой, типа дяди Тома или исторический реликт.

В словаре Ушакова "Негр - (исп. negro от лат. niger - черный). Человек, принадлежащий к чернокожему туземному населению тропической Африки" не имеет особых пометок.

"Кавказец" (там же) "Уроженец Кавказа; человек, принадлежащий к одной из кавказских народностей." не помечен как просторечное, сленговое или бранное слово.

Rain Dog
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 13:54
Откуда: Петербург (Пушкин)
Контактная информация:

Re: Я не люблю...

Сообщение Rain Dog » 31 окт 2015, 02:43

Я не люблю когда используют не правильно деепричастный оборот! Я не большой знаток русского языка, и часто делаю ошибки. Но! Я не знаю какие точно правила русского языка нарушаются, назвал, как помню со школы. Эту ошибку я слышал даже по радио от ведущего!
Я не могу описать эту ошибку по правилам русского языка. Могу только привести пример: "Позвонив по телефону в ЖЭК, мне сказали... ".

ЗЫЖ Правила пунктуации совсем не помню!
HEQ5 + SW2008+ 50/200+ qhy5; Skype: anton_belotsky

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Я не люблю...

Сообщение Ernest » 27 дек 2015, 20:36

...искусственно сформулированных моральных коллизий

Помню в детстве мы спорили обсуждая такую тему: в ситуации, когда ты точно знаешь, что можешь спасти (вроде бы с тонущего корабля) только одну из двух - любимую маму или любимую жену (сопливые пацаны!) - кого ты будешь спасать?.. И хотя даже детские умы чувствовали подвох в таком выборе, споры затягивались и велись с жаром достойным лучшего применения.

А вспомнилось, потому что слушал сейчас по Эху Москвы спор именно вокруг подобной ситуации. Они обсуждали случай с мужиком (из Омска?) который пошел на вооруженное ограбление банка для того, чтобы получить деньги на операцию (лечение?) сына. В качестве штришка придавшего живость истории была фраза грабителя с которой он обратился к кассирам, чтобы они дали ему пять минут после ухода и не нажимали тревожную кнопку - типа деньги ему нужны для спасения больного сына.

Ведущие задали вопрос слушателям готовы-ли они пойти на преступление для того, чтобы спасти жизнь своему ребенку. После чего по очереди признались друг-другу и слушателям, что готовы пойти преступление не связанное с убийством, если припрет такая нужда. Да и вклады в банках застрахованы, чего уж там... После чего не стали сюрпризом 60% проголосовавших за приемлемость преступление при благих намерениях.

Инфантилизм!.. ну или может быть даже ведущие "Эха" реально страдают от недостатка заводящих публику тем.

Как можно сотрясать подобными благоглупостями эфир после "Преступления и наказания", в котором в самых тонких ньюансах Достоевский разобрал всю тщету подобной коллизии. Невозможно сидя на диване поставить себя на место человека загнанного в угол, понять на что ты способен или не способен в экстремальных условиях. Также как бессмысленно с холодной головой обсуждать резоны и даже скорее инстинкты человека оказавшегося на грани жизни и смерти...

И еще... как можно брать в руки оружие и зарекаться от причинения смерти. Если уж и ружье висящее на стене раз в год стреляет, то оружие взятое в руки не может не выстрелить. Человек не Бог и не может идти на преступление, зная все что свершится наперед - удастся-ли обойтись без жертв. И в обычной жизни случай рулит, а уж в экстремальных условиях и при взвинченных нервах (как самого новоявленного Робин Гуда, так и охраны, кассиров, посетителей...) случай просто определяет последующие события. И если в гуще этих событий растерянный человек с оружием - то и подавно.

Собственно и с тем выбором, который мы разбирали в детстве. Как ты себя поведешь в горячке событий - бросишься ли вообще кого-то спасать? Ну а уж о выборе кого именно спасть едва-ли будет голова болеть - времени на раздумья не будет, также как и синдрома "буриданова осла".

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11112
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Я не люблю...

Сообщение Ernest » 13 май 2016, 08:18

слово "достаточно"

...во фразах типа "это было достаточно давно", "участники переговоров достаточно часто меняют свои позиции", "торговый баланс остается достаточно стабильным", "достаточно высоко оцениваются шансы участников"

Достаточно... для чего? Обычно такие предложения отличаются недосказанностью, из-за чего слушатель или читатель может дополнить их чем-то свои, что возможно совсем не имел ввиду информатор:
  • Цель находится достаточно далеко,.. чтобы не быть пораженной с первого выстрела или чтобы мы не чувствовали себя в опасности.
  • Это произошло достаточно давно,.. чтобы уже совсем забыть об этом событии или чтобы мы, наконец, смогли взглянуть на него беспристрастно.
  • Достаточно стабильный торговый баланс,.. чтобы обратить внимание уже и на другие неотложные дела или чтобы извлечь из этого максимальную выгоду в политическом плане.
  • У них достаточно высокие шансы, чтобы претендовать на победу или чтобы не вылететь из турнира уже в первом круге.
  • Участники переговоров достаточно часто меняют свои позиции, чтобы надеяться хоть на какой-то положительный исход или чтобы быть уверенным в нащупывании итогового компромисса.
В итоге таких нечетких формулировок собственно информация остается в голове у высказывающегося (ну если она вообще там была), зато получателю информации предоставляется обширное поле для интерпретации и догадок.

Ответить