Перебирая возможные варианты перелетов, наткнулся на относительно недорогую возможность добраться до Фарер, если прилететь из Бергена и на следующий день в Копенгаген. При этом если цена Копенгаген-Фареры-Копенгаген на те же даты в 1.5 раза больше. Вот такие гримасы капитализма.
Еще два человека загорелись поехать со мной за компанию. Решил, ладно, если ехать на затмение, то на просто наскоком на один день. Ну а если Фареры понравятся, то может нелегкая занесет еще раз, уже летом. Едем на одну ночь, пару часов сна в машине. Подошло время поездки. В 6 утра 19 марта выехали на машине из Питера и по маршруту Питер - Хельсинки - Копенгаген - Берген - Фареры в 9 часов вечера по местному были в аэропорту.
Фареры встретили дождем и сильным ветром.
Взяли и машину и поехали в столицу Торсхавн в отель Форояр в надежде попасть на встречу наблюдателей из России, но ехалось очень сложно из-за погоды (иногда видимость было метров 20-30) и наверно усталости. Вообщем приехали, когда уже все разошлись. В отеле увидел объявление о сборе
группы на автобусную экскурсию в Айи - значит все-таки не одни мы такие больные. Попили чайку в отеле, посмотрел свежий прогноз - по нему выходило лучшие шансы есть на юго-западе островов, должно быть окошко между двумя фронтами, но только на 11-12 часов дня. Легли отдохнуть в машине на пару
часов, пару кто-то пытался попасть к нам в машину ( значит нас хитрых таких здесь немало, видно по работающему двигателю неудачно искали свою).
Оказалось, что больше всего мешает отдыхать не работающий мотор, а ветер, который нещадно раскачивал машину и дождь поливающей по крыше. В конце концов на пару часу удалось забыться. Утром в 6-30 пошли помыться, позавтракать в отель и здесь я осознал насколько все серьезно. Прямо в ресторане сделали лесенку для выхода на крышу через окно на котором висело строгое объявление "Только для прессы"

, камеры уже стояли , ведущие или уже вели репортаж, или просто тренировались. Перед отелем в 7 утра народ или занимал места или может прошел прогуляться , оценивая шансы на прояснение. Не знаю.