Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Болталка :)))
Модератор: Ernest
Re: Болталка :)))
А что мешает другим людям просто покрутить ручку фокусера?
Ну а так самый простой вариант это сделать риску на фокусере. Можно краской метку поставить.
Ну а так самый простой вариант это сделать риску на фокусере. Можно краской метку поставить.
Спасибо, но на разных окулярах разный фокус. И я ищу именно способ фокусировки без привлечения кого-либо.
Как я понимаю маска Бахтинова не решит задачу? Хотя была бы очень удобна
Используя ее я все равно фокусируюсь под свое зрение?
Ну в принципе это не космические технологии...
У вас какие диоптрии? Ну пусть -4.5дптр.
Фокусируетесь под себя, а потом сдвигаете окуляр внутрь фокусера на f2*4.5/1000, где f - фокусное расстояние окуляра. К примеру, в фокусере 25 мм окуляр, получим сдвиг 25*25*4.5/1000 = 2.8 мм. Это можно делать по шкале (если она есть) или по углу поворота ручки фокусера (если один полный оборот смещает на X мм, то ручку надо повернуть на угол 360*2.8/X)...
Но в общем-то проще всего фокусироваться для этого в своих очках.
Я ношу линзы и все равно не достигаю идеального зрения и фокусировка различается.
Но в общем спасибо, метод понятен. А на бинокле как я понимаю наоборот на выдвижение окуляра? Т.к заметил что на некоторых биноклях мне как раз не хватает хода внутрь.
Да, используя маску вы фокусируйтесь под свое зрение. Маска эта нужна для фокусировки при астрофото, при визуальных наблюдениях она, на мой взгляд, избыточна.Как я понимаю маска Бахтинова не решит задачу? Хотя была бы очень удобна
Используя ее я все равно фокусируюсь под свое зрение?
Привлечь кого то все равно придется.. И да, не все окуляры парафокальны, потребуется перефокусировка при смене увеличения.Спасибо, но на разных окулярах разный фокус. И я ищу именно способ фокусировки без привлечения кого-либо.
Кажется я видел тему расчета трубы ньютона. Размеры. Где диагональное зеркало, его размер. Где должна быть точка фокусировки.
Не подскажите где это было
Не подскажите где это было
Спасибо.
А где должен быть фокус?
А где должен быть фокус?
Вынос фокуса равен внешний полудиаметр трубы, плюс высота трубки фокусера выдвинутой в среднее положение.
Правильно ли я прикинул, для 200 мм, F:4, фокусер 2" мне нужна труба 250 мм, вторичное зеркало 60 мм по короткой стороне?
Последний раз редактировалось niki3 08 окт 2024, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
Сначала надо задать линейный размер поля, внутренний диаметр трубы будет больше диаметра зеркала примерно на эту величину. Из этого уже вычисляется вынос фокуса, потом размеры вторичного зеркала.
Еще раз - критически зависит от высоты фокусера.
При диаметре трубы 250 и высоте фокусера при его среднем положении 150 мм, излом оси L = 250/2+150 = 275 мм, минимальная ширина зеркала 275/4 = 69 мм. Точнее - по формулам в ЧАВО.
При диаметре трубы 250 и высоте фокусера при его среднем положении 150 мм, излом оси L = 250/2+150 = 275 мм, минимальная ширина зеркала 275/4 = 69 мм. Точнее - по формулам в ЧАВО.
Ой, не тот диаметр написал. Исправил.
Таким образом, 200 мм зеркало + 2" фокусер = 250 мм труба.
Вторичное зеркало 64 мм по короткой стороне, но можно взять 60. Тогда по краю будет едва заметное виньетирование. Верно?
Таким образом, 200 мм зеркало + 2" фокусер = 250 мм труба.
Вторичное зеркало 64 мм по короткой стороне, но можно взять 60. Тогда по краю будет едва заметное виньетирование. Верно?
Можно взять и 50 мм... Только что-же вас заботит "едва заметное виньетирование", если вы при этом режете апертуру до 175 мм
На моём 300мм телескопе среднее положение 120 мм от поверхности трубы, до внешней поверхности 1.25" адаптера. Я думал взять подобный фокусер. Может быть стоит низкопрофильный?
Если 70 мм минимальный, то какой желательный для 200 мм F:4?
Верно ли я рассуждаю.
F:4 не планетный, поэтому порча разрешения из-за большого экранирования меня заботить не должна. А заботить должна яркость картинки и поле. Поле даст 2" фокусер. Экранирование тоже уменьшает яркость. Поэтому нужен какой-то компромисс. Неверное он состоит в меньшем чем безвиньетированное, но большем чем минимальное зеркало?
F:4 не планетный, поэтому порча разрешения из-за большого экранирования меня заботить не должна. А заботить должна яркость картинки и поле. Поле даст 2" фокусер. Экранирование тоже уменьшает яркость. Поэтому нужен какой-то компромисс. Неверное он состоит в меньшем чем безвиньетированное, но большем чем минимальное зеркало?
Визуальный
Для визуального инструмента важнее иметь минимальное экранирование и плеватькакое виньетирование. Так что зеркало надо брать минимальной ширины с запасом 2-3 мм только на юстировку.
То есть 70 мм что на Али?

Определитесь сначала с фокусером и диаметром трубы.
Диаметр трубы 200+50 = 250 мм правильно?
А про фокусер прошу совета.
А про фокусер прошу совета.
"Правильно" будет почти любой с внутренним диаметром от примерно 220 мм. Выбор фокусера зависит от вашей локации и финансовых предпочтений. К примеру, GSO 2" Dual Speed Focuser - вполне себе эконом вариант с высотой 73-100 мм. При 220 мм трубе и среднем выносе 80 мм получится диагональ с рабочей поверхностью шириной от 190/4 +2.5 = 50 мм.