Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Хорошие книжечки.

Вопросы по организации ЛА и т.д и т.п. :)

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Lt.Sharp
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 окт 2020, 19:52

Хорошие книжечки.

Сообщение Lt.Sharp » 14 фев 2021, 18:50

Доброго всем вечера.

В интернете мне иногда попадаются хорошие книги, которые я успеваю скачать до того как держатели авторских прав набрасываются на этот контент и удаляют его. Я решил создать эту ветку для того чтобы поделится с форумчанами такими книгами. Не всё сразу. Сегодня я предлагаю книги Эжена Антониади про его наблюдения Марса и Меркурия - под редакцией Патрика Мура, а также книжечку Жерара де Вокулёра о его наблюдениях Марса, которую тоже перевёл для нас Мур. Почему "для нас" ? Мур - шотландец по национальности - его лаконичный и грубоватый английский язык хорошо понятен русскому читателю.

В годы войны 16ти-летний Патрик Мур подделал документы чтобы попасть в лётную школу в начале 1940 г. У Мура было плохое зрение, но его взяли на службу в 16ти-летнем возрасте - и он какое-то время служил пр штабе Хьюго Даудинга - командующего истребительной авивацией во время "Битвы за Британию" в июле - октябре 1940 г. Про Даудинга: https://en.wikipedia.org/wiki/Hugh_Dowding . Мур и Даудинг - шотландцы по национальности. И вот что интересно - оба они после войны стали телеведущими - и мальчишка Мур, и ветеран ещё Первой Мировой Хью Даудинг. Мур открыл море Восточное на Луне... Мур не врал и не занимался шапкозакидательством; всё что он делал любители могли повторить у себя дома. И ещё Мур был другом СССР - он вёл совместные передачи на темы космических полётов в начале 1960х и первые телемосты, организованые ещё при помощи радиорелейных линий. А Даудинг - маршал авиации и пэр Англии - вёл знаменитую передачу "В мире фей" - в ней он рассказывал зрителям о том как он общается с феями, выпивает с ними вискарик по ночам, дружит всячески. На эти передачи Даудинг таскал своих друзей - воздушных асов, адмиралов, капитанов и собственную жену - все они тоже дружили с феями и любили с ними выпить. Именно эта передача послужила прототипом "Из жизни привидений" Астрид Линдгрен, которую у неё смотрела фрекен Бок !!! И Мур стал разоблачать Даудинга. Хьюго был прекрасным пилотом и лыжником - но штурман он был неважный - Даудинг знал названия созвездий, звёзд, астеризмов, звёздных скоплений и планет - но он не мог рассчитать в уме - в какое время суток и года видны разные светила. И Мур его подлавливал, разоблачал - он спрашивал - какие звёзды и планеты были на небе во время выпивок Даудинга с феями - и Даудинг, подробно рассказывавший об этом, саморазоблачался. Но на рейтинги его передач эти разоблачения не повлияли - больше того - Даудинг и Мур подружились. А Мур сьел в прямом эфире большую муху когда станция "Луна 4" вышла из строя.

Вот что тут важно - во всей Британии не нашлось ни одного невменяемого любителя астрономии, который бегал бы за Муром и Даудингом как собака и орал бы: -Вы оба психи - вас в дурку надо упрятать - принудительно". Даудинг "голоса" слышал - фей - это классический симптом... Но почему-то никто маршала не оскорблял, не измывался над ним и не крал его вещи - на том мол основании что Даудинг сумасшедший а любитель - истинный ариец !!!

Спасибо за внимание и приятного чтения - https://disk.yandex.ru/d/7zukKQ56fIlEuQ

Ответить