Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Мне нравится... (обсуждения)

Вопросы по организации ЛА и т.д и т.п. :)

Модератор: Ernest

Ответить
lx75

Мне нравится... (обсуждения)

Сообщение lx75 » 15 ноя 2023, 19:45

Ernest писал(а):
15 ноя 2023, 15:57
"У нас иметь собственное мнение особенно трудно. А вдруг оно ошибочное?"
Недавно думал, а что является критерием ошибочности или верности мнения, действия? Наверное это результат, привело ли мнение или действие к предполагаемому (необходимому) результату.
Ernest писал(а):
15 ноя 2023, 15:57
Иметь обо всём своё собственное суждение
Мнения, действия не приводящие к результату - бесполезны.
(Не относится к фильму)
Может быть это не о том, что Вы хотели донести.

Билонг

Re: Мне нравится...

Сообщение Билонг » 15 ноя 2023, 21:54

lx75 писал(а):
15 ноя 2023, 19:45
Мнения, действия не приводящие к результату - бесполезны.
На каком временном отрезке? Насколько непосредственно? Однажды обезьяна, сидя на ветке, заинтересовалась тем, что у нее под ногами, и спустилась на землю - так появился человек. Но это произошло еще через полмиллиона или миллион лет. А ту конкретную обезьяну, покинувшую безопасную крону дерева, съел саблезуб. Что из этого результат?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

abelt2003

Сообщение abelt2003 » 16 ноя 2023, 06:50

Билонг писал(а):
15 ноя 2023, 21:54
... А ту конкретную обезьяну, покинувшую безопасную крону дерева, съел саблезуб...
Конечно съест. Если вместо осмотрительности обезьяна замечтается.
Последний раз редактировалось abelt2003 16 ноя 2023, 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 16 ноя 2023, 08:57

Парни, тема "Мне нравится" предполагает собрание высказываний "Что нравится". Осуждение этих высказываний не предполагается (ну разве что в духе темы: "мне нравится то, что нравится вам". :)

Если интересно могу пояснить, что мне понравилось в диалоге Нади и Жени...

При полном видимом согласии друг с другом они о "собственном мнении" высказали диаметрально противоположные суждения. Думаю, что и все зрители в этом месте согласно кивали обеим фразам: "о да как это важно обо всем иметь собственное суждение,.. и действительно у нас иметь собственное мнение бывает просто опасно". Наше время, пожалуй, склоняет чашу весов в сторону Жени.

Билонг

Сообщение Билонг » 16 ноя 2023, 13:03

Мне помнится, Женя говорил "у нас" в смысле "в медицине". Не зря же понятие "консилиум" закрепилось именно в медицине - с коллективным мнением там как-то спокойнее, чем со своим собственным. Опасность ошибки тут прямо перекликается с принципом "не навреди". Политическое прочтение - уже позднейшее наслоение.
Если говорить о важности проверенного временем и уже "канонизированного" знания, то МНЕ НРАВИТСЯ вот какое высказывание - важно вовремя понять момент, когда бесценный опыт становится мертвым грузом традиций.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ответить