Сообщение
Билонг » 16 ноя 2023, 12:48
Не уверен, что правильно понял смысл, который Вы вкладываете в понятие "тип изображения". Если это отсылка к тому, что мы то и другое наблюдаем с разным в D увеличением, то это уже особенности работы глаза - разная угловая чувствительность в зависимости от яркости. Вообще же любое изображение, построенное объективом, можно представить как свертку "бесконечно детального" (с неограниченным простр-угл. спектром) изображения на ФП с диф.импульсом, создаваемым этим объективом на ФП в качестве изображения 1 световой точки, с учетом всех факторов - аберраций и т.д. Свертка означает перемножение спектров, и вот у диф.импульса-то спектр ограничен частотой, соот-й длине волны лямда делить на апертуру - т.е. все более высокие частоты в "неограниченном" изображении будут помножены на нуль. Диаметр кружка Эйри - 2.44 лямда/D, дискретизация по теореме кодирования - 2 отсчета на лямда, итого 4.88 на диаметр (с необх.на практике запасцем пусть 5 ровно). Если матрица квадратно-гнездовая, то это по диагонали, а по строчкам/колонкам и все 7 отсчетов. Если это условие выполнено, то объектив работает как анти-аляйсинговый фильтр по отношению к дискретному регистратору-матрице, а она обеспечивает полную, без потерь регистрацию изображения, на которое "способен" объектив. Ну и конечно на каждый пиксель нужно наловить много больше фотонов, чем порог чувст-ти, как условие малости шума - именно матрица, в отличие от глаза, способна накопить сколько нужно.
У фотоаппарата с диапазоном диафрагм порядка декады, да если еще с зумом, размер диф.импульса на матрице может меняться в десятки раз. При астрофото вполне можно подобрать такое ФР (в т.ч. с помощью ЛБ), чтобы удовлетворить теорему кодирования без избыточного расхода пикселей. Конечно, это не отменяет фото широких полей с переукрупненным пикселом, но в этом случае часть информации, доставленной объективом, будет потеряна в регистраторе.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)