Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Измеритель засветки неба
Модератор: Ernest
-
Измеритель засветки неба
Всем привет!
Вот смотрю - у некоторых тут есть измеритель засветки. Собственно возник вопрос - как он работает (естественно чтобы повторить в собственном исполнении).
Что хотелось бы узнать первоначально:
- Как это выглядит
- Есть ли какая-либо направленность (поконкретнее)
- Есть ли какая-то логика работы (просто включил - показал, или показывает через несколько секунд)
- По возможности - какой тип датчика стоит
- по возможности - сделать вскрытие
Собственно Если подскажете хотя-бы логику измерения - буду рад, может получится что-нибудь на микроконтроллере сделать.
Вот смотрю - у некоторых тут есть измеритель засветки. Собственно возник вопрос - как он работает (естественно чтобы повторить в собственном исполнении).
Что хотелось бы узнать первоначально:
- Как это выглядит
- Есть ли какая-либо направленность (поконкретнее)
- Есть ли какая-то логика работы (просто включил - показал, или показывает через несколько секунд)
- По возможности - какой тип датчика стоит
Собственно Если подскажете хотя-бы логику измерения - буду рад, может получится что-нибудь на микроконтроллере сделать.
Re: Измеритель засветки неба
так он с доставкой, новый и весь готовый в районе 120 баксов стоит - по моему это не такая сумма, чтоб самому заморачиваться с неизвестным результатом.
http://unihedron.com/projects/darksky/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://unihedron.com/projects/darksky/" onclick="window.open(this.href);return false;
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.
-
Хм, написал сообщение, а оно не вставилось...
Итак ответ - сумма не большая но и не такая, чтобы сразу заказывать (вы не учли, что доставка баксов в 50 таки встанет).
Плюс ко всему есть одна зуделка кое-где, и ее никак не вытащить!
А для получения такого ответа как вы дали, я мог бы и на соседнем форуме написать, а мне надо по делу, без лишнего словоблудия.
За ссылку спасибо - поковыряюсь!
Итак ответ - сумма не большая но и не такая, чтобы сразу заказывать (вы не учли, что доставка баксов в 50 таки встанет).
Плюс ко всему есть одна зуделка кое-где, и ее никак не вытащить!
А для получения такого ответа как вы дали, я мог бы и на соседнем форуме написать, а мне надо по делу, без лишнего словоблудия.
За ссылку спасибо - поковыряюсь!
пересылка в европу достаточно копеечная - мне обошлось в районе 10 долларов, или около того, но никак не близко к 50ти....
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
См. Sky Quality MeterКонстантин Шевченко писал(а):Как это выглядит
Есть модели практически ненаправленные (вся видимая полусфера), есть с довольно узким (порядка 20 градусов) полем зрения и линзой перед приемником.Есть ли какая-либо направленность (поконкретнее)
Если небо яркое, то показывает результат измерения (яркость в зв. величинах с квадратной секунды) сразу же по нажатии на кнопку, если небо темное, то накапливает экспозицию в течение времени достаточного для более-менее точного измерения. Длительность экспозиции тем больше, чем темнее небо - обычно 5-10 секунд. Во время экспозиции отбивает звуковые сигналы.Есть ли какая-то логика работы (просто включил - показал, или показывает через несколько секунд)
При повторном нажатии на кнопку выдает в качестве бонуса температуру в градусах Цельсия (она используется процессором для поправки к показанию датчика).
Никакого особенного желания вскрывать нет.- По возможности - какой тип датчика стоит
-
Эрнест, а можете сфоткать крупным планом сам датчик приемный?
Просто интересен тип приемника (который работает при столь слабых освещениях), а логику можно любую построить, контроллер это позволяет.
Просто интересен тип приемника (который работает при столь слабых освещениях), а логику можно любую построить, контроллер это позволяет.
http://unihedron.com/projects/darksky/faq.php" onclick="window.open(this.href);return false;
-
Нашел несколько фирм, которые обещают поставить эти преобразователи, а дальше - дело техники - проц стоит 1.5 бакса, приемник - максимум 5, но обещают дешевле сделать. Индикатор у меня уже есть, стоит около 2 баксов. Все компоненты смдшные, так что габариты будут в несколько раз меньше чем у SQM. Осталось найти корпус, и фильтр для отсечения внешних областей спектра, хотя может и без него получится. Для фильтра можно попробовать использовать засвеченную и проявленную цветную фотопленку, где-то я об этом слышал, как вы думаете получится?
Если есть желание, то конечно попробуйте! 4т.р. не лишние, а так может выйти дешевле. Не у многих такие приборы есть, но появляется шанс на большое распространение самодельного.Константин Шевченко писал(а):Нашел несколько фирм, которые обещают поставить эти преобразователи, а дальше - дело техники - проц стоит 1.5 бакса, приемник - максимум 5, но обещают дешевле сделать. Индикатор у меня уже есть, стоит около 2 баксов. Все компоненты смдшные, так что габариты будут в несколько раз меньше чем у SQM. Осталось найти корпус, и фильтр для отсечения внешних областей спектра, хотя может и без него получится. Для фильтра можно попробовать использовать засвеченную и проявленную цветную фотопленку, где-то я об этом слышал, как вы думаете получится?
Придумали же Коронадо с рефракторами скрещивать, причем по-разному - вот и распространилась разработка, если бы это не придумали, то все равно чисто солнечные 70-120 мм телескопы были бы не так распространены из-за цены. Ну это пример такой.
???
Мне кажется кустарничать имеет смысл когда реализуется функциональность, которая не реализуется удобным образом в серийных устройствах.
Кустарничать имеет смысл и в случаях когда нет денег и когда просто хочется покустарничать. Сам процесс создания такого устройства является для определённой категории людей интересным. Трут же люди зеркала...Ernest писал(а):Мне кажется кустарничать имеет смысл когда реализуется функциональность, которая не реализуется удобным образом в серийных устройствах.
ИМХО самое сложное в данной штуке - это софт.
В этом месте принято кичиться своим скарбом...
А чем плох встроенный в датчик фильтр?Константин Шевченко писал(а):Для фильтра можно попробовать использовать засвеченную и проявленную цветную фотопленку, где-то я об этом слышал, как вы думаете получится?
Согласен. своего рода технический спорт (или скорее физкультура) вполне оправдан. Но тут выдвигался резон (и даже подсчет) экономии на этом. Мне показалось это забавным. Боюсь, что даже без учета потраченного времени особенно сэкономить-то не получится.iNV писал(а):Кустарничать имеет смысл и в случаях когда нет денег и когда просто хочется покустарничать. Сам процесс создания такого устройства является для определённой категории людей интересным. Трут же люди зеркала...Ernest писал(а):Мне кажется кустарничать имеет смысл когда реализуется функциональность, которая не реализуется удобным образом в серийных устройствах.
Тоже и с натиранием зеркал. Если интерес в собственноручном изготовлении телескопа - отчего бы и не потереть. А если интерес в том, чтобы сделать инструмент для наблюдений, то тереть зеркало следует только, если на рынке ничего подходящего под идею создаваемого инструмента не найти.
Если имеется ввиду приведение диаграммы чувствительности прибора к чувствительности ночного зрения, то фильтр-таки понадобится. Что-то сине-зеленое с гарантией отсекающее ИК, какой именно - надо смотреть спектральную эффективность датчика и сравнивая с чувствительностью палочек сетчатки искать соотв. конверсионный фильтр.iNV писал(а):А чем плох встроенный в датчик фильтр?
И всё-таки мне кажется разработка подобного прибора имеет смысл. Хотя бы из соображений расширения функциональности. SQM - это вещь в себе, никакой возможности автоматизации измерений или отображения динамики.
Хочешь автоматизации? См. Sky Quality Meter-LE и с ethernet интерфейсом, компьютерными библиотеками, и всеми делами всего за 250$ штука
Вот именно... 250 там, 150 здесь... А для любого любителя электроники это прекрасное развлечение десятка на два зимних пасмурных вечеров...Ernest писал(а):Хочешь автоматизации? См. Sky Quality Meter-LE и с ethernet интерфейсом, компьютерными библиотеками, и всеми делами всего за 250$ штука
Константину Шевченко
В данном случае девайс грамотно реализован и вполне доступен каждому ЛА.
Самопальный детектор слабой освещенности спаять не беда, но без калибровки это просто хреновина со стрелкой - типа, вчера отклонилась больше чем сегодня... Или у вас, Константин, есть образцовый люксметр?
Вот ключевая фраза!Ernest писал(а):Мне кажется кустарничать имеет смысл когда реализуется функциональность, которая не реализуется удобным образом в серийных устройствах.
В данном случае девайс грамотно реализован и вполне доступен каждому ЛА.
Самопальный детектор слабой освещенности спаять не беда, но без калибровки это просто хреновина со стрелкой - типа, вчера отклонилась больше чем сегодня... Или у вас, Константин, есть образцовый люксметр?
-
Итак, датчики заказал, будут через месяц. Цена датчика - 6 баксов.
Кстати, если кто-что предложит, можно добавить какую-нить функцию, идеи приветствуются!
По поводу калибровки - надеюсь кто-нибудь одолжит на время свой скум, дабы подобрать первичную калибровку (образцовый-то люксметр зачем? Тут такой бешенной точности не надо). Да и люксметр если что можно найти.
А фильтр в скуме стоит для отсечения уф и ик областей, хотя вроде чувствительность датчика как раз на видимой части спектра и сконцентрирована. Если кто-нить выложит фотку со стороны датчика - буду крайне признателен. В любом случае буду делать сначала без фильтра - дальше посмотрим.
С программой как раз проблем никаких - датчик этот преобразует свет в частоту, так что денек-другой на программу потрачу.
Кстати, если кто-что предложит, можно добавить какую-нить функцию, идеи приветствуются!
По поводу калибровки - надеюсь кто-нибудь одолжит на время свой скум, дабы подобрать первичную калибровку (образцовый-то люксметр зачем? Тут такой бешенной точности не надо). Да и люксметр если что можно найти.
А фильтр в скуме стоит для отсечения уф и ик областей, хотя вроде чувствительность датчика как раз на видимой части спектра и сконцентрирована. Если кто-нить выложит фотку со стороны датчика - буду крайне признателен. В любом случае буду делать сначала без фильтра - дальше посмотрим.
С программой как раз проблем никаких - датчик этот преобразует свет в частоту, так что денек-другой на программу потрачу.
-
Чувствительность датчика смотрите на рисунке, кто что думает? По-моему надо таки фильтр какой-нить придумывать/
- Вложения
-
- чх.png (42.44 КБ) 14517 просмотров
Да уж фильтр обрезающий ИК не помешает
-
Появился вопрос - есть ли информация о примерной мощности светового потока от ночного неба в микроваттах на метр? Как я понял из даташита чувствительность датчика составляет 0.1 нановатт на метр, но при этом частота около нуля - вот хочу понять какую частоту таймера брать (надо понять минимальную освещенность).
Про фильтр - а УФ - не надо?
Про фильтр - а УФ - не надо?
А зачем образцовый люксометр? Даже скум даёт примерные показания, сертификата о поверке же у них нет. Нужно ещё учесть и наличие двух моделей, которые на одном небе выдадут разные результаты. Именно "вчера отклонилась больше чем сегодня" и представляет основной интерес. Это и даст возможность оценить качество неба в различных условиях. Что-то нужно ещёAnykeyev писал(а): В данном случае девайс грамотно реализован и вполне доступен каждому ЛА.
Если конечно есть необходимость привязаться с скуму - достаточно сверится один раз. Кстати именно эту вот функцию неплохо бы добавить...
у вас есть данные на тему "двух моделей, которые на одном небе выдадут разные результаты" ?iNV писал(а): Даже скум даёт примерные показания, сертификата о поверке же у них нет. Нужно ещё учесть и наличие двух моделей, которые на одном небе выдадут разные результаты. Именно "вчера отклонилась больше чем сегодня" и представляет основной интерес.
я давно хотел посмотреть на такого рода проверки, чтобы оценить примерный разброс.
по поводу "Именно "вчера отклонилась больше чем сегодня" и представляет основной интерес."
- для меня интерес представляет также сравнение значений с общеизвестными другими местами, а также по абсолютному знечению при информации о том, сколько должно показываться в самом темном уголке планеты.
а иначе - взять купить старый экспонометр, чуть там чтото прикрутить для вящей чувствительности - и вперёд...
я так думаю (ц)
-
Эээ, что-то я немного не до понял вашу фразу - вы имеете ввиду функцию коррекции?iNV писал(а): Если конечно есть необходимость привязаться с скуму - достаточно сверится один раз. Кстати именно эту вот функцию неплохо бы добавить...
Еще - кто-нибудь знает где можно достать фильтр для блокировки ик? Ну или сделать?
drago ответил выше.iNV писал(а):А зачем образцовый люксометр?