Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Измеритель засветки неба

Обсуждение всего что сделано своими руками, модернизация оборудования, телескопостроение и т.д.

Модератор: Ernest

Константин Шевченко

Измеритель засветки неба

Сообщение Константин Шевченко » 26 июл 2011, 23:26

Всем привет!
Вот смотрю - у некоторых тут есть измеритель засветки. Собственно возник вопрос - как он работает (естественно чтобы повторить в собственном исполнении).
Что хотелось бы узнать первоначально:
- Как это выглядит
- Есть ли какая-либо направленность (поконкретнее)
- Есть ли какая-то логика работы (просто включил - показал, или показывает через несколько секунд)
- По возможности - какой тип датчика стоит
- по возможности - сделать вскрытие

Собственно Если подскажете хотя-бы логику измерения - буду рад, может получится что-нибудь на микроконтроллере сделать.

drago
Контактная информация:

Re: Измеритель засветки неба

Сообщение drago » 26 июл 2011, 23:34

так он с доставкой, новый и весь готовый в районе 120 баксов стоит - по моему это не такая сумма, чтоб самому заморачиваться с неизвестным результатом.
http://unihedron.com/projects/darksky/" onclick="window.open(this.href);return false;
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Константин Шевченко

Сообщение Константин Шевченко » 26 июл 2011, 23:55

Хм, написал сообщение, а оно не вставилось...
Итак ответ - сумма не большая но и не такая, чтобы сразу заказывать (вы не учли, что доставка баксов в 50 таки встанет).
Плюс ко всему есть одна зуделка кое-где, и ее никак не вытащить!
А для получения такого ответа как вы дали, я мог бы и на соседнем форуме написать, а мне надо по делу, без лишнего словоблудия.

За ссылку спасибо - поковыряюсь!

drago
Контактная информация:

Сообщение drago » 27 июл 2011, 08:37

пересылка в европу достаточно копеечная - мне обошлось в районе 10 долларов, или около того, но никак не близко к 50ти....
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 27 июл 2011, 11:15

Константин Шевченко писал(а):Как это выглядит
См. Sky Quality Meter
Есть ли какая-либо направленность (поконкретнее)
Есть модели практически ненаправленные (вся видимая полусфера), есть с довольно узким (порядка 20 градусов) полем зрения и линзой перед приемником.
Есть ли какая-то логика работы (просто включил - показал, или показывает через несколько секунд)
Если небо яркое, то показывает результат измерения (яркость в зв. величинах с квадратной секунды) сразу же по нажатии на кнопку, если небо темное, то накапливает экспозицию в течение времени достаточного для более-менее точного измерения. Длительность экспозиции тем больше, чем темнее небо - обычно 5-10 секунд. Во время экспозиции отбивает звуковые сигналы.
При повторном нажатии на кнопку выдает в качестве бонуса температуру в градусах Цельсия (она используется процессором для поправки к показанию датчика).
- По возможности - какой тип датчика стоит
- по возможности - сделать вскрытие
Никакого особенного желания вскрывать нет.

Константин Шевченко

Сообщение Константин Шевченко » 27 июл 2011, 16:05

Эрнест, а можете сфоткать крупным планом сам датчик приемный?
Просто интересен тип приемника (который работает при столь слабых освещениях), а логику можно любую построить, контроллер это позволяет.

drago
Контактная информация:

Сообщение drago » 27 июл 2011, 16:18

http://unihedron.com/projects/darksky/faq.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Константин Шевченко

Сообщение Константин Шевченко » 27 июл 2011, 21:02

Нашел несколько фирм, которые обещают поставить эти преобразователи, а дальше - дело техники - проц стоит 1.5 бакса, приемник - максимум 5, но обещают дешевле сделать. Индикатор у меня уже есть, стоит около 2 баксов. Все компоненты смдшные, так что габариты будут в несколько раз меньше чем у SQM. Осталось найти корпус, и фильтр для отсечения внешних областей спектра, хотя может и без него получится. Для фильтра можно попробовать использовать засвеченную и проявленную цветную фотопленку, где-то я об этом слышал, как вы думаете получится?

ORION

Сообщение ORION » 28 июл 2011, 20:21

Константин Шевченко писал(а):Нашел несколько фирм, которые обещают поставить эти преобразователи, а дальше - дело техники - проц стоит 1.5 бакса, приемник - максимум 5, но обещают дешевле сделать. Индикатор у меня уже есть, стоит около 2 баксов. Все компоненты смдшные, так что габариты будут в несколько раз меньше чем у SQM. Осталось найти корпус, и фильтр для отсечения внешних областей спектра, хотя может и без него получится. Для фильтра можно попробовать использовать засвеченную и проявленную цветную фотопленку, где-то я об этом слышал, как вы думаете получится?
Если есть желание, то конечно попробуйте! 4т.р. не лишние, а так может выйти дешевле. Не у многих такие приборы есть, но появляется шанс на большое распространение самодельного.

Придумали же Коронадо с рефракторами скрещивать, причем по-разному - вот и распространилась разработка, если бы это не придумали, то все равно чисто солнечные 70-120 мм телескопы были бы не так распространены из-за цены. Ну это пример такой.
???

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 31 июл 2011, 17:28

Мне кажется кустарничать имеет смысл когда реализуется функциональность, которая не реализуется удобным образом в серийных устройствах.

iNV

Сообщение iNV » 02 авг 2011, 09:49

Ernest писал(а):Мне кажется кустарничать имеет смысл когда реализуется функциональность, которая не реализуется удобным образом в серийных устройствах.
Кустарничать имеет смысл и в случаях когда нет денег и когда просто хочется покустарничать. Сам процесс создания такого устройства является для определённой категории людей интересным. Трут же люди зеркала...
ИМХО самое сложное в данной штуке - это софт.
В этом месте принято кичиться своим скарбом...

iNV

Сообщение iNV » 02 авг 2011, 10:03

Константин Шевченко писал(а):Для фильтра можно попробовать использовать засвеченную и проявленную цветную фотопленку, где-то я об этом слышал, как вы думаете получится?
А чем плох встроенный в датчик фильтр?

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 02 авг 2011, 10:25

iNV писал(а):
Ernest писал(а):Мне кажется кустарничать имеет смысл когда реализуется функциональность, которая не реализуется удобным образом в серийных устройствах.
Кустарничать имеет смысл и в случаях когда нет денег и когда просто хочется покустарничать. Сам процесс создания такого устройства является для определённой категории людей интересным. Трут же люди зеркала...
Согласен. своего рода технический спорт (или скорее физкультура) вполне оправдан. Но тут выдвигался резон (и даже подсчет) экономии на этом. Мне показалось это забавным. Боюсь, что даже без учета потраченного времени особенно сэкономить-то не получится.
Тоже и с натиранием зеркал. Если интерес в собственноручном изготовлении телескопа - отчего бы и не потереть. А если интерес в том, чтобы сделать инструмент для наблюдений, то тереть зеркало следует только, если на рынке ничего подходящего под идею создаваемого инструмента не найти.
iNV писал(а):А чем плох встроенный в датчик фильтр?
Если имеется ввиду приведение диаграммы чувствительности прибора к чувствительности ночного зрения, то фильтр-таки понадобится. Что-то сине-зеленое с гарантией отсекающее ИК, какой именно - надо смотреть спектральную эффективность датчика и сравнивая с чувствительностью палочек сетчатки искать соотв. конверсионный фильтр.

iNV

Сообщение iNV » 03 авг 2011, 11:29

И всё-таки мне кажется разработка подобного прибора имеет смысл. Хотя бы из соображений расширения функциональности. SQM - это вещь в себе, никакой возможности автоматизации измерений или отображения динамики.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 03 авг 2011, 11:51

Хочешь автоматизации? См. Sky Quality Meter-LE и с ethernet интерфейсом, компьютерными библиотеками, и всеми делами всего за 250$ штука

iNV

Сообщение iNV » 03 авг 2011, 17:51

Ernest писал(а):Хочешь автоматизации? См. Sky Quality Meter-LE и с ethernet интерфейсом, компьютерными библиотеками, и всеми делами всего за 250$ штука
Вот именно... 250 там, 150 здесь... А для любого любителя электроники это прекрасное развлечение десятка на два зимних пасмурных вечеров...

Anykeyev

Сообщение Anykeyev » 04 авг 2011, 00:04

Константину Шевченко
Вот ключевая фраза!
В данном случае девайс грамотно реализован и вполне доступен каждому ЛА.
Самопальный детектор слабой освещенности спаять не беда, но без калибровки это просто хреновина со стрелкой - типа, вчера отклонилась больше чем сегодня... Или у вас, Константин, есть образцовый люксметр?

Константин Шевченко

Сообщение Константин Шевченко » 04 авг 2011, 12:42

Итак, датчики заказал, будут через месяц. Цена датчика - 6 баксов.
Кстати, если кто-что предложит, можно добавить какую-нить функцию, идеи приветствуются!
По поводу калибровки - надеюсь кто-нибудь одолжит на время свой скум, дабы подобрать первичную калибровку (образцовый-то люксметр зачем? Тут такой бешенной точности не надо). Да и люксметр если что можно найти.
А фильтр в скуме стоит для отсечения уф и ик областей, хотя вроде чувствительность датчика как раз на видимой части спектра и сконцентрирована. Если кто-нить выложит фотку со стороны датчика - буду крайне признателен. В любом случае буду делать сначала без фильтра - дальше посмотрим.

С программой как раз проблем никаких - датчик этот преобразует свет в частоту, так что денек-другой на программу потрачу.

Константин Шевченко

Сообщение Константин Шевченко » 04 авг 2011, 19:52

Чувствительность датчика смотрите на рисунке, кто что думает? По-моему надо таки фильтр какой-нить придумывать/
Вложения
чх.png
чх.png (42.44 КБ) 14517 просмотров

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 04 авг 2011, 19:56

Да уж фильтр обрезающий ИК не помешает

Константин Шевченко

Сообщение Константин Шевченко » 04 авг 2011, 20:04

Появился вопрос - есть ли информация о примерной мощности светового потока от ночного неба в микроваттах на метр? Как я понял из даташита чувствительность датчика составляет 0.1 нановатт на метр, но при этом частота около нуля - вот хочу понять какую частоту таймера брать (надо понять минимальную освещенность).

Про фильтр - а УФ - не надо?

iNV

Сообщение iNV » 08 авг 2011, 11:24

Anykeyev писал(а): В данном случае девайс грамотно реализован и вполне доступен каждому ЛА.
Самопальный детектор слабой освещенности спаять не беда, но без калибровки это просто хреновина со стрелкой - типа, вчера отклонилась больше чем сегодня... Или у вас, Константин, есть образцовый люксметр?
А зачем образцовый люксометр? Даже скум даёт примерные показания, сертификата о поверке же у них нет. Нужно ещё учесть и наличие двух моделей, которые на одном небе выдадут разные результаты. Именно "вчера отклонилась больше чем сегодня" и представляет основной интерес. Это и даст возможность оценить качество неба в различных условиях. Что-то нужно ещё
Если конечно есть необходимость привязаться с скуму - достаточно сверится один раз. Кстати именно эту вот функцию неплохо бы добавить...

drago
Контактная информация:

Сообщение drago » 08 авг 2011, 11:43

iNV писал(а): Даже скум даёт примерные показания, сертификата о поверке же у них нет. Нужно ещё учесть и наличие двух моделей, которые на одном небе выдадут разные результаты. Именно "вчера отклонилась больше чем сегодня" и представляет основной интерес.
у вас есть данные на тему "двух моделей, которые на одном небе выдадут разные результаты" ?
я давно хотел посмотреть на такого рода проверки, чтобы оценить примерный разброс.

по поводу "Именно "вчера отклонилась больше чем сегодня" и представляет основной интерес."

- для меня интерес представляет также сравнение значений с общеизвестными другими местами, а также по абсолютному знечению при информации о том, сколько должно показываться в самом темном уголке планеты.
а иначе - взять купить старый экспонометр, чуть там чтото прикрутить для вящей чувствительности - и вперёд...
я так думаю (ц)

Константин Шевченко

Сообщение Константин Шевченко » 08 авг 2011, 15:36

iNV писал(а): Если конечно есть необходимость привязаться с скуму - достаточно сверится один раз. Кстати именно эту вот функцию неплохо бы добавить...
Эээ, что-то я немного не до понял вашу фразу - вы имеете ввиду функцию коррекции?

Еще - кто-нибудь знает где можно достать фильтр для блокировки ик? Ну или сделать?

Anykeyev

Сообщение Anykeyev » 08 авг 2011, 21:46

iNV писал(а):А зачем образцовый люксометр?
drago ответил выше.

Ответить