Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Юстировка maxvision 80ed/480
Модератор: Ernest
Юстировка maxvision 80ed/480
Доброго дня. Может ли кто-нибудь подсказать куда в Питере можно отдать на юстировку или ремонт maxvision 80ed apo. При тесте по звезде
в зафокале видна разъюстировка, а в предфокале всместо колец диска Эйри, всё сливается в какую-то мутную блямбу. Сам я с таким, похоже не справлюсь
в зафокале видна разъюстировка, а в предфокале всместо колец диска Эйри, всё сливается в какую-то мутную блямбу. Сам я с таким, похоже не справлюсь
Re: Юстировка maxvision 80ed/480
А в фокусе что видно? Есть ли возможность зафиксировать на фото/видео то, что вы видите?
Как вы догадываетесь, официальной поддержки у JOC в Питере нет.
Попробуйте обратиться к производителю https://www.explorescientific.com/pages/about-us
Я могу посмотреть - что там реально с инструментом.
За юстировкой можно попробовать обратиться в Пулковские мастерские (Сергей Ларионов) или на ЛОМО (можно потолковать об этом с Skyangel), наверняка найдутся и другие охотники попрактиковаться в юстировке.
Попробуйте обратиться к производителю https://www.explorescientific.com/pages/about-us
Я могу посмотреть - что там реально с инструментом.
За юстировкой можно попробовать обратиться в Пулковские мастерские (Сергей Ларионов) или на ЛОМО (можно потолковать об этом с Skyangel), наверняка найдутся и другие охотники попрактиковаться в юстировке.
Эрнест, спасибо за информацию, я вам личное сообщение отправил. А Вот - то что он выдаёт в фокусе 100% кроп
Я думаю правильно было бы отдать инструмент Эрнесту. Явно есть астигматизм от пережатия и кома. Круглых звёзд нет.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Попробуйте отпустить на 0,3-0,5 оборота стопорные винты (три штуки), под блендой.
Бленда держится на трех торцевых винтах и закрывает их. Их с надетой блендой не видно.
Кома должна уйти. "
Ребята" любят затягивать "на совесть" не оставляя температурных зазоров. У меня такая же пришла с таким же нюансом.
Вы не первый с этим сталкиваетесь, тоже у 122мм.
Бленда держится на трех торцевых винтах и закрывает их. Их с надетой блендой не видно.
Кома должна уйти. "
Ребята" любят затягивать "на совесть" не оставляя температурных зазоров. У меня такая же пришла с таким же нюансом.
Знать и уметь - это разные вещи.
Из имеющегося предпочитаю SW доб 8, SW 804, EQ5
Из имеющегося предпочитаю SW доб 8, SW 804, EQ5
У автора вроде 80?olala писал(а): ↑27 мар 2024, 20:57Попробуйте отпустить на 0,3-0,5 оборота стопорные винты (три штуки), под блендой.
Кома должна уйти. "
Я посмотрел этот несчастный триплет от Максвижен.
На оси - огромная классическая кома разъюстировки с размахом чуть менее 1.5 угловых минуты в пространстве предметов. То есть примерно в 60 раз больше дифракционного предела!
Муть изображения видна уже при 20х. Есть и следы астигматизма. Это откровенный брак производителя. Редкостные козлы...
Оправа формально юстируемая, но линзы после заводской юстировки зафиксированы в оправе герметиком (через технологические отверстия).
То есть просто шевеление линз юстировочными винтами ничего не даст, кроме может быть сколов стекла.
Сначала надо разобрать оправу, выковырять фиксирующий герметик, постараться при этом не намусорить, потом собрать в исходное состояние и начать процесс юстировки винтами а по достижении результата - зафиксировать линзы таким-же герметиком (разве что помягче).
Лучше бы это делать на оптической скамье с хорошим коллиматором, хотя можно и по относительно близко (10-15 м) расположенной звезде.
На оси - огромная классическая кома разъюстировки с размахом чуть менее 1.5 угловых минуты в пространстве предметов. То есть примерно в 60 раз больше дифракционного предела!
Муть изображения видна уже при 20х. Есть и следы астигматизма. Это откровенный брак производителя. Редкостные козлы...
Оправа формально юстируемая, но линзы после заводской юстировки зафиксированы в оправе герметиком (через технологические отверстия).
То есть просто шевеление линз юстировочными винтами ничего не даст, кроме может быть сколов стекла.
Сначала надо разобрать оправу, выковырять фиксирующий герметик, постараться при этом не намусорить, потом собрать в исходное состояние и начать процесс юстировки винтами а по достижении результата - зафиксировать линзы таким-же герметиком (разве что помягче).
Лучше бы это делать на оптической скамье с хорошим коллиматором, хотя можно и по относительно близко (10-15 м) расположенной звезде.
Спасибо, Эрнест. Эхх, говорили же мне, что нельзя купить новый триплет за 50 тысяч, и что китайцы меня надуют. Ну так и получилось
Трудно сказать насколько это фатально.
Во-первых, наверное, имеет смысл попереписываться с продавцом, если безрезультатно, то хотя бы отзыв ему написать в назидание
Во-вторых, если это только кома, то с большими или меньшими издержками (в смысле последующей чистоты поверхностей объектива) это 100% излечимо
В-третьих, сейчас ломовая кома скрывают все прочие возможные остаточные аберрации, вроде недоисправленного хроматизма, сферической, поперечного хроматизма ("светофор"), астигматизма. Последние две лечатся в процессе юстировки, так же как и очевидное пережатие. А вот что там со сферической и хроматизмом, пока не понятно.
Так что рано посыпать голову пеплом.
Меня несколько смущает, что на опубликованном вами снимке проявления комы заметно меньше, чем я вижу сейчас.
Во-первых, наверное, имеет смысл попереписываться с продавцом, если безрезультатно, то хотя бы отзыв ему написать в назидание
Во-вторых, если это только кома, то с большими или меньшими издержками (в смысле последующей чистоты поверхностей объектива) это 100% излечимо
В-третьих, сейчас ломовая кома скрывают все прочие возможные остаточные аберрации, вроде недоисправленного хроматизма, сферической, поперечного хроматизма ("светофор"), астигматизма. Последние две лечатся в процессе юстировки, так же как и очевидное пережатие. А вот что там со сферической и хроматизмом, пока не понятно.
Так что рано посыпать голову пеплом.
Меня несколько смущает, что на опубликованном вами снимке проявления комы заметно меньше, чем я вижу сейчас.
Напишите мне в личку.. куда в Питере можно отдать на юстировку или ремонт maxvision 80ed apo
Я не утерпел все-же. Снял объектив с трубы - посмотреть какие там могут быть подводные камни при разборке/сборке. При потряхивании оправы линзы (линза) стучат - играют в зазорах. Похоже китайский герметик линзы толком не держит. Расконтрил резьбовое кольцо, которое поджимает стопку линз, положил оправу горизонтально постучал - дал линзам улечься, затянул с небольшим усилием резьбовое кольцо. Законтрил. Установил оправу назад - на трубу. Вынес на балкон, навелся на знакомый рекламный светодиод... Кома ушла! Никаких следов при увеличении 160х. Есть несимметрия в изображении до и после фокуса. Но терпимая,.. ожидаемая. К сожалению, на улице дождь и дальнейшие более тонкие исследования пришлось прервать.
Жму руку) ..Я не утерпел все-же.
Интересно бы после всего посмотреть точку в автоколимации..
Как написал Булгаков, лечите подобное подобным...
Съездил на дачу. Небо с субботы на воскресенье было великолепное. Ясно и тихо, только под утро начал подниматься туман.
Между прочим погонял и этот Максвижен по натуральным звездам.
Мой давишний оптимизм был преждевременным. Звезды - самый честный тест-объект. Кома все-же проявляет себя, хотя и на порядок меньшей величины, около 10". Возможно, линзы продолжают "играть" в оправе. В наличие также недокомпенсированная сферическая (порядка 1/3 дл. волны) и астигматизм примерно такой-же величины. Хроматизм на этом фоне как-то не заметен. Так что доводка объектива остается актуальной.
Между прочим погонял и этот Максвижен по натуральным звездам.
Мой давишний оптимизм был преждевременным. Звезды - самый честный тест-объект. Кома все-же проявляет себя, хотя и на порядок меньшей величины, около 10". Возможно, линзы продолжают "играть" в оправе. В наличие также недокомпенсированная сферическая (порядка 1/3 дл. волны) и астигматизм примерно такой-же величины. Хроматизм на этом фоне как-то не заметен. Так что доводка объектива остается актуальной.
Эрнест, Спасибо большое! Отличные новости, а то я уж совсем опечалился.
Skyangel я вам в личку написал, по поводу дальнейшей доводки моего многострадального Максвижена
Skyangel я вам в личку написал, по поводу дальнейшей доводки моего многострадального Максвижена
Протестировали объектив в автоколлимационной схеме с плоским зеркалом.
Теневая в белом свете(галогенная лампа).
По точке кома , по теневой заваленный край.
Теневая в белом свете(галогенная лампа).
По точке кома , по теневой заваленный край.
- Вложения
-
- 152340.jpg (54.68 КБ) 1728 просмотров
-
- 5543.jpg (44.96 КБ) 1728 просмотров
Интерферограммы обсчет.
Размах ошибки 0,55 , астигматим 0,05, кома 0,35 полосы волнового фронта. Штрель 0,62
Заваленный край.
Размах ошибки 0,55 , астигматим 0,05, кома 0,35 полосы волнового фронта. Штрель 0,62
Заваленный край.
- Вложения
-
- 5650.jpg (68.05 КБ) 1721 просмотр
-
- 5681.jpg (71.95 КБ) 1721 просмотр
-
- 125436df.jpg (49.39 КБ) 1721 просмотр
Астигматизм практически отсутствует . Кома все же великовата. Смотрели при увеличении 190х.. На теневой виден артефакт непонятного происхождения в виде веера, хотя на ИГ никаких местных в этом месте не видно.
Оптика со следами пальцев, причем на внешней и внутренней поверхностях объектива.
Будем пробовать разобрать, чистить и заново юстировать, хотя, неизвестное качество изготовления оптики конечно же большой минус, и может свести на нет все усилия (
Оптика со следами пальцев, причем на внешней и внутренней поверхностях объектива.
Будем пробовать разобрать, чистить и заново юстировать, хотя, неизвестное качество изготовления оптики конечно же большой минус, и может свести на нет все усилия (
Последний раз редактировалось Skyangel 06 апр 2024, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Эрнест. Ты когда разбирал этот объектив не обратил внимания на величину зазоров между оптикой и оправой?
Оптика предварительно почищена снаружи, без разбора объектива. Есть неустраняемая чисткой точка, на какой поверхности пока не понятно, но на качество не повлияет.
Точка на детали, не устраняемая чисткой - на внешней поверхности линзы, последней по ходу лучей. Видимо дефект просветления. примерно 0.5 мм диаметр
Точка на детали, не устраняемая чисткой - на внешней поверхности линзы, последней по ходу лучей. Видимо дефект просветления. примерно 0.5 мм диаметр
Последний раз редактировалось Skyangel 06 апр 2024, 23:13, всего редактировалось 3 раза.
На оправе объектива есть вырез. Через этот вырез видны метки на деталях.. Закрыт тканью с двухстороннем скотчем..
Последний раз редактировалось Skyangel 07 апр 2024, 00:32, всего редактировалось 2 раза.
Видны 2 кольца между деталями. Эти кольца ответственные за воздушный промежуток между линзами ... Несколько упрощает юстировку..
В том виде, как этот объектив поступил - видимых загрязнений на внутренних поверхностях не вижу.
Я не разбирал, только ослабил внешнее резьбовое кольцо, стуком осадил линзы и затянул кольцо вновь.
Астигматизм этого (как и любого другого) объектива проявляется при ошибке крепления к трубе (наклон), когда мы видим на оси фокусера внеосевую честь его поля зрения. Так что есть он или нет - обнаружится уже после сборки с трубой. Впрочем он легко устраняется - винты для этого на оправе имеются.
Главное - кома, точнее стабильность положения линз в оправе без пережатия потом на морозе.
Юстировка на минимизацию сферической в нем подбором толщины промежуточных колец - муторное занятие, я бы оставил как есть.