Кому как, помимо зрачка 7.3мм (D/15), на астробинокуляре 110мм нужны другие окуляры и зрачки. На 110мм F3.3 самый ходовой окуляр будет с увеличением (D/3) по галактикам и компактным туманностям - 9мм. Как 15мм (D/3) на бинокуляре F5. Но никак не 24мм. Увеличение будет 38х с окуляром 8.8/82. Поле 2.2 градуса. При использовании окуляров 70 градусов поле будет 1.7 градуса.
Как там не нужна удобная монтировка с ведением? Конечно это плюс от которого я например не отказался. Это комфорт. У знакомого 152/900 бинокуляр на Meade GoTo монти с двумя перьями. Увеличения рабочие по дипам тоже в районе 40-50х и меньше. У него огромный опыт и он от GoTo не отказался. И я офигел от комфорта с его бинокуляром и монтировкой. Всякие ручные штативы там не так удобны. Пока сам не попользуешься бинокуляром на привычной монтировке не поймёшь. Всякие параллелограммы прочее нафиг зачем если можно за недорого повесить бинокуляр на Nexstar 8 например с пультом. Мне монти обошлась в 26 тр. Она стоит того определено.
Дома забиваешь объекты которые сегодня ночью доступны и идёшь по ним. Нет кайф конечно искать самому какую нибудь галактику Кит и Клюшка на морозе. Но зачем если можно нажать на кнопку и бинокуляр навелся. Наблюдательное время стоит дорого если ездишь в хорошие тёмные места и эти ночи редки 3-4-5 в году. Я это драгоценное время трачу больше на просмотр объектов, а не на их поиски. Но тут кому что нравится. Даже не задумывался о фотоштативе который комфортно потащит 6 кг бинокуляр 102/500 и о головке к нему мощной, сколько это стоит. Сразу планировал Nexstar 8 ещё до покупки двух труб.