Лажа там с расчётами - судя по пятну рассеивания в миллиметры, просто нет фокуса.
Вот я за пару минут глянул в линзике (как самой простой для нубов программе):
Результат как у Эрнеста: Увеличив толщину прокладки имеем штрель 0.97 в зелёном:
Модератор: Ernest
Лажа там с расчётами - судя по пятну рассеивания в миллиметры, просто нет фокуса.
Нет это не подходит. У стекла F2 Шотт плотность 3,599 г/см3. Здесь у нас 3,49 г/см3.
Такой точности замера радиусов мне дома точно не добиться.SAY писал(а): ↑27 янв 2024, 16:06Взял расчёт 1206 BK7_F2 (Шотт) F'-560-C'. В идеале при фокусировке в монохроме штрель 0,897 на волне 533 нм и 0,745 на 633 нм. Принудительно увеличил радиус кривизны второй поверхности на 0,15 мм (по расчёту 214,0 мм), не меняя другие параметры. Результат: штрель 0,525 на 533 нм и 0,941 на 633 нм. Реально ошибиться на 0,056% в массовом бюджетном производстве?
Ты издеваешься? Почитай внимательно текст я же пишу про 633нм и идеальную там ЧКХ. Ты думаешь я этого не понимаю? Мне интересно увидеть в программе такую же ЧКХ в моделе.
Читай внимательно текст. График Эрнеста не имеет отношения к объективу из темы:
В зелёном где смотрю галактики и туманности более чем устраивает, вообще супер.
К очень точному. Я попробовал в LINZIK измеренные вами параметры. Изменение радиусов линз, которые формируют воздушный промежуток, хотя бы на 0.4 мм (это соответствует погрешности измерения порядка 0.25%), приводит к радикальному изменению коррекции объектива. О чем и писал Эрнест ранее.
Линзы очень тонкие.
При наблюдении на увеличении 200х 2D на 100мм трубе размер зрачка составляет 0,5мм. При работе в бино режиме точное выставление МЗР имеет важное значение, особенно если его регулировка стабильно зафиксирована в ассиметричной схеме.
Это и называется конвергенцией осей глазных яблок при фокусировке на расстояние наилучшего зрения. Только удобство совмещения тут не зависит от типа бинокля. Во всех их типах есть оптическая ось. Просто галилеевские имеют меньшие увеличения и погрешности совмещения осей не столь заметны.
При выходном зрачке 0.5 мм и зрачке наблюдателя 7 мм (обычный ночной размер) оптические оси можно совмещать без потерь на обрезание с точностью плюс-минус (7-0.5)/2 = 3.25 мм