На данный момент эта труба мне очень нравится по картинке туманностей.
В своё время я сделал на ней юстируемую оправу, установил 6 пластовых винтов на двух линзах дублета, и вывел точку в ноль по коме.
Схему выбрал ассиметричную, что она даёт в отличие от 3 зеркальной:
1. Только одно диагональное зеркало 99% dielectric, потеря света на зеркалах 1%.
Если делать на 3 зеркалах как минимум одно зеркало нужно от Ньютона 60мм с пропусканием 93% например у GSO, потери света 7%, плюс две диагонали dielectric 99% итого почти 10% света рассеивается на зеркалах.
2. Если делать 3 зеркальную систему трубу надо пилить, не хочу этим заниматься.
Накидал уже схему в масштабе 1:1, посмотрел как идут лучи в разных конфигурациях.
На одной трубе все остаётся как есть с диагональю 1.25, на второй трубе зеркало 2’’.
Если использовать диагонали 2’’ на обеих трубах, в короткой трубе надо ещё на 45мм укорачивать трубу и использовать уже диагональ 2’’ без небольшого обрезания апертуры и виньетирования не получится, тогда нужно будет ставить зеркало от Ньютона 55мм и пропускание света 93%.
За время пользования этой трубой 102/500 за 3 года у меня ни разу не возникало необходимости в 2 дюймовых окулярах.
Планирую использовать окуляры 1.25 14/82 которые сейчас самые используемые по большинству дипов на увеличении 36х, а также 1.25 24/68 по крупному дип скаю Северная Америка и тп на увеличении 21х.
Поле в первом случае 2.3 градуса, во втором 3.3 градуса.
Ещё есть пара окуляров ES 30/52 для получения зрачка 6мм. Бывают объекты где с таким зрачком лучше видны слабоконтрастные детали. Фильтры пара Lumicon UHC 1.25 и фильтры и окуляры 1.25 дешевле и масса габариты меньше, посчитал бинокуляр в сборе будет весить 5.7 кг.
Нарисовал схему бинокуляра на основе труб 102/500, масштаб 1:1
Зеркала заказал Sky Rover dielectric 99%, одно 2 дюйма, второе такое же 1.25 дюйма.
Читал про опыт постройки ассиметричного бинокля на базе 102/500 в этой теме, на мой взгляд упущено несколько моментов которые можно было бы реализовать:
1. Резьба на объективе порядка 30мм. Это и есть неплохой геликоид, для точной небольшой подстройки фокуса регулировать его надо не вертикально меняя высоту окуляров, а горизонтально без изменения положения окуляров как это делается на искателе SW вращением объектива, да и не надо лишних геликоидов покупать. Повернул объектив и готово.
2. Сложный механизм сведения труб нужно максимально упростить. Для этого я планирую установить на одну трубу заводские кольца 114мм с юстировочными винтами. Вторая труба жестко закреплена в кольцах и под неё подстраивается та что в кольцах.
Крепление трубы в кольцах на штатное место искателя.
Труба находящаяся в кольцах крепится к монтировке через ластохвост. При этом для выбора нужного угла второй трубы по отношению к первой чтобы выставить своё межзрачковое расстояние нужно расслабить кольца и настроить угол.
Монтировка для работы с бинокуляром планируется Nexstar 6/8. Простая надежная азимуталка, несёт без упирания в базу бино 100 F5, Ньютон 130 F5, ШК 150/200. Вес головы 5 кг. У меня сейчас для моно трубы Nexstar 4 весом 3.2 к и ноги от неё 3.9 кг. Очень доволен мобильностью и автоматикой, всегда точное наведение. У Nexstar 8 ноги тяжелее.
Кажется что для бинокуляров не нужно наведение и ведение, но на нескольких выездах с супер качественным бинокуляром из этой темы 152мм из Ульяновска, автором которого является Антон [member=16049]astrodoctor[/member] я ощутил что это GoTo это удобно и классно. Увеличения с самыми ходовыми окулярами 14/82 - 36х ведение и наведение на таком увеличении когда долго сидишь мне удобнее с GoTo, привык кнопками поворачивать, также я иногда смотрю планеты, Луну с желтым фильтром на увеличении 150-180х, в бино также планирую для универсальности.
Пока есть только схема, если все срастется опишу что получилось.
Эрнест есть ли навскидку замечания по оптической схеме бино?