Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
3D печать для нашего хобби
Модератор: Ernest
Re: 3D печать для нашего хобби
И какой лучше использовать пластик чтобы на морозе не усаживался? А то есть бинокль и крышки к нему пластиковые, так вот на морозе не налазят на объективы
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)
Практически любой термопластичный пластик имеет коэффициент теплового расширения больше чем у металлов. Так что на морозе они все "съеживаются" сильнее металла. Для того, чтобы это не приводило к проблемам надо вводить упругие конструктивные элементы между охватывающей деталью и охватываемой.
Только не ПЛА. У меня бленда на рефракторе на холоде существенно сжимается а постояв день на солнце и вовсе деформировалась. Не особо сильно но заметно.. ABS вроде в этом плане получше, но я им не печатал..
Озадачился блендой для 360 Кассегрена. Выточить не получиться. Как вариант - печать на 3Д. Какой пластик посоветуйте? Понимаю.. Пластик "ведет".. Какая альтернатива?
Sbs Watson, petg... Вполне себе. Первый за летний сезон на солнце стал хрупким (делал прищепки для парника).
Нивелировать температурную деформацию можно конструктивом посадочной части.
Нивелировать температурную деформацию можно конструктивом посадочной части.
Александр.
Я смотрел в сторону АБС и PETG.. труба будет ферма, но чехол одену.. Ну и днем вряд ли наблюдать будем..
Каким образом? Подскажите... Нивелировать температурную деформацию можно конструктивом посадочной части.
Не, не вариант. Нужно оправку делать.. Я про пластик спрашивал, напечатать хочу, какой менее подвержен деформациям..
Я, при печати бленд и крышек, делал их посадочный диаметр больше требуемого, но внутри посадочной части печатал "наплывы" по требуемому диаметру. Как итог - плотная посадка и отсутствие проблем со снятием при пониженных температурах.
Александр.
С petg у всех проблемы? Раз от разу печатает по-разному. Настройки одинаковые. К столу не липнет. К стеклу .. К родному коврику тоже.. Ender3
Вроде разобрался...
Вероятно petg разный по качеству бывает. У меня была проблема отлепить от стекла. После того как запорол дорогое ситалловое, заказал в обычной стеклорезне десяток оконных. Половина точно ушла. Детали частенько снимались с куском стекла.
Не помню писал или нет, была удобная прога для подбора параметров печати, calligator, емнип.
Не помню писал или нет, была удобная прога для подбора параметров печати, calligator, емнип.
Александр.
Александр, не подскажите, почему деталь печатается меньших размеров? В солиде размер 70мм, напечатался 68(( слайсер Cura.. настройки вроде все по умолчанию для данного пластика..
Усадка пластика. Не соблюдена технология.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Сложно сказать. Именно этим пластиком 68? Другим 70?
Довольно сильная усадка. При такой усадке удержать деталь на столе наверное непросто.
Если дело именно в пластике - надо вносить поправки в конфигурацию по количеству шагов на мм.
Кстати, Cura не использовал, печатал в Repetier Host всегда.
Довольно сильная усадка. При такой усадке удержать деталь на столе наверное непросто.
Если дело именно в пластике - надо вносить поправки в конфигурацию по количеству шагов на мм.
Кстати, Cura не использовал, печатал в Repetier Host всегда.
Александр.
Думаю глюк в слайсере.. Может в принтере.. Печатал позже тот же файл - норм вроде..
Petg сейчас печатаю, сопливит ..)) но так то нравится..
Последний раз редактировалось Skyangel 09 ноя 2023, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Крышка под диагоналку 2" со стороны окуляра. В зипе - оригинал для Солида. Если нужен кому.
- Вложения
-
- kryshka 2 inch.zip
- (131.72 КБ) 52 скачивания
Петег как при перепаде температуры себя ведёт? Напечатал корпус для 2'" диагонали.