Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Болталка по астрооптике
Модератор: Ernest
Болталка по астрооптике
Задача - контроль углов между гранями призм/кубиков. Есть автоколлиматор, поворотный столик, энкодеры и много всяких радиодеталей.. Может у кого есть схема или ссылки на похожие проекты.. Желательно не на Ардуино.. На пиках.. Что то типа цифровых кругов для монтировки телескопа. С отсчётами по цифровому индикатору..
Re: Вопросы без открытия новой темы
Правильно ли я понимаю. что на заготовке главного зеркала следует убрать все трещины как бы они не были расположены?
Сколы без явных трещин можно оставить?
Чтобы убрать трещины придется сделать фаску не менее сантиметра. Следует ли сделать именно полную фаску такого большого размера или можно просто сошлифовать отдельные места с трещинами?
Сколы без явных трещин можно оставить?
Чтобы убрать трещины придется сделать фаску не менее сантиметра. Следует ли сделать именно полную фаску такого большого размера или можно просто сошлифовать отдельные места с трещинами?
Да, правильно . Сколы заматировать. Трещины нужно убрать - зашлифовать их локально на всю глубину. Отдельные дефекты не страшны но будут мешать при ретуши. Если есть возможность - то сделать фаску.
Важная и нужная задача ! Сам по себе контроллер Ардуино это прошлый век естественно. Однако важнее количество совместимых библиотек которых для них наработано и единая среда программирования ArduinoStudio. Сейчас всё больше контроллеры ESP32, STM32 и другие применяются. Они все частично совместимы с Ардуино. Имеют больше памяти и быстродействие при небольшом потреблении. В STM хорошая аппаратная поддержка шаговых двигателей есть.
Не знаю как там у современных pic , а у старых 32 битных был 10 разрядный АЦП. У всех SAMd, ESP и STM уже 12/16 бит .
Пуш Ту на esp32 с энкодерами.
https://github.com/vlaate/DobsonianDSC
https://github.com/vlaate/DobsonianDSC
Вопрос. Сложно ли кустарным образом на плосковыпуклой сферической линзе (или мениске) с фокусом 100-300 мм натереть эллипс с конической константой +0,2..+0,3. Относительное фокусное , например , 8.
Точности особой не требуется , отклонения от эллипса до нескольких единиц длины волны. Главное что бы гладко было.
Готовые очковые линзы не подходят, так как у них константа вроде бы отрицательная , около -0,2.
Точности особой не требуется , отклонения от эллипса до нескольких единиц длины волны. Главное что бы гладко было.
Готовые очковые линзы не подходят, так как у них константа вроде бы отрицательная , около -0,2.
Сложно,.. хотя и нельзя сказать, что это невозможно
Степень сложности зависит от радиуса кривизны, диаметра, допуска, доступа к материалам и станкам и уровня квалификации исполнителя.
Про очковые линзы интересно... Почему вы решили, что там отрицательный квадрат эксцентриситета?
Из того, что я знаю (а очковая асферика для меня мало знакомый предмет), там асферика используется для уменьшения механической толщины в центре сильных положительных линз и к краю у отрицательных. С целью уменьшения массы линз и, главное, для производителя - материалоемкости. То есть это должна быть гиперболоидная поверхность (e2 > 1). А для проталкивания устраивают лохотрон для очкариков с демонстрацией якобы уменьшения дисторсии.
Степень сложности зависит от радиуса кривизны, диаметра, допуска, доступа к материалам и станкам и уровня квалификации исполнителя.
Про очковые линзы интересно... Почему вы решили, что там отрицательный квадрат эксцентриситета?
Из того, что я знаю (а очковая асферика для меня мало знакомый предмет), там асферика используется для уменьшения механической толщины в центре сильных положительных линз и к краю у отрицательных. С целью уменьшения массы линз и, главное, для производителя - материалоемкости. То есть это должна быть гиперболоидная поверхность (e2 > 1). А для проталкивания устраивают лохотрон для очкариков с демонстрацией якобы уменьшения дисторсии.
В голову приходит только простейший станочек и полировальник в форме мальтийского креста, что бы с краев точил больше. Для контроля коллиматор с расчетом ФРТ по изображению точки и резкого края и маска для измерения фокусного по зонам.
В объективе Биотессар была склейка похожая , но с отрицательной константой . И погрешности в склейке не так сказывались.
Пёс с ним,сейчас такое не сделать уже , главное идея .
В объективе Биотессар была склейка похожая , но с отрицательной константой . И погрешности в склейке не так сказывались.
Пёс с ним,сейчас такое не сделать уже , главное идея .
Да. Эллипс, вид сбоку. Огурец. Сфероид .
За счёт отрицательной константы можно исправлять некоторые аберрации , а положительная наоборот может их добавлять нужным образом.
Если у вас есть возможность контроля, почему бы и не попробовать. Сделать чашку и простой шпиндель, линза не большая.
- нулевой квадрат эксцентриситета - сфера с одной и той-же кривизной по всей поверхности,
- отрицательный - сфероид, с увеличением кривизны с удалением от оптической оси,
- больше нуля - эллипсоид (до 1.0), параболоид (1.0), гиперболоид (более 1.0), все с разной степенью уменьшения кривизны поверхности с удалением от оптической оси
Всё так, только наоборот. Положительная константа, края имеют меньший радиус (большую оптическую силу и большую кривизну ), а центр больше радиус и меньше кривизну.
Блин... Вы еще поучите меня параметрам асферики
Вы оперируете конической константой, у меня - квадрат эксцентриситета (величина более привычная для расчетчиков оптики).
Вы оперируете конической константой, у меня - квадрат эксцентриситета (величина более привычная для расчетчиков оптики).
- Вложения
-
- Screenshot 2022-07-27 122257.png (42.73 КБ) 12830 просмотров
Не расстраивайтесь так, если надо будет, то поучитесь. Но до этого не дойдет .
Если можно я спрошу у глубокоуважаемого Эрнеста , а что сложнее изготовить и контролировать: гиперболу с квадратом эксцентриситета 1,2 примерно или эллипс к квадратом 0,6 примерно .
Ричи Кретьен и Долл Киркхем соответственно .
Безотносительно к другим свойствам этих схем.
Ричи Кретьен и Долл Киркхем соответственно .
Безотносительно к другим свойствам этих схем.
Последний раз редактировалось ёжик 27 июл 2022, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос без подвоха. Интересно мнение эксперта.
"гиперболу с квадратом эксцентриситета -1,2" сделать невозможно, см. выше
Минус убрал, жарко
При традиционном подходе и гиперболоид, и параболоид, и эллипсоид делают из сферической заготовки. Соответственно при фигуризации гиперболоида поверхность последовательно проходит стадию сначала эллипсоида, а потом параболоида. Так что чем больше e2, тем дольше и сложнее проходит фигуризация.
Правильный производственный подход, не поспоришь. Однако какие то ньюансы обязательно возникнут в схеме коллиматора.
Сходимость лучей разная. Чувствительность к ошибкам. Эллипс можно из второго фокуса точкой проверять , но нужно расстояние . У гиперболы нет фокуса.
Кроме того в серьезных системах надо ретушировать вторичное и проверять в сборе .
Короче эллиптическое зеркало мне чем то не нравится. Внутри чувствую, что тогда бы китайцы всех завалили такими зеркалами.
Кроме того в серьезных системах надо ретушировать вторичное и проверять в сборе .
Короче эллиптическое зеркало мне чем то не нравится. Внутри чувствую, что тогда бы китайцы всех завалили такими зеркалами.