Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
парфокальность окуляров
Модератор: Ernest
парфокальность окуляров
Приветствую !
имеется линейка окуляров на 1,25 дюймов ES 14/82 , MEADE UWA 8.8/82 , MEADE MWA 5/100 , WO 3/62 , Celestron X-Cel LX 2.3/58 . окуляры всем меня устраивают кроме того, что каждый раз при смене окуляра приходится немного подстраивать резкость. насколько реально выточить тонкие колечки на металлические баррель с учётом парфокальности окуляров. Я так понимаю, что их толщина должна быть в пределах нескольких миллиметров, чтобы компенсировать ход фокусировочного узла при при смене окуляров и настройки на резкости. насколько это вообще здравая идея ?
имеется линейка окуляров на 1,25 дюймов ES 14/82 , MEADE UWA 8.8/82 , MEADE MWA 5/100 , WO 3/62 , Celestron X-Cel LX 2.3/58 . окуляры всем меня устраивают кроме того, что каждый раз при смене окуляра приходится немного подстраивать резкость. насколько реально выточить тонкие колечки на металлические баррель с учётом парфокальности окуляров. Я так понимаю, что их толщина должна быть в пределах нескольких миллиметров, чтобы компенсировать ход фокусировочного узла при при смене окуляров и настройки на резкости. насколько это вообще здравая идея ?
наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
Re: парфокальность окуляров
Погрешность должна быть две сотки. Иначе всё равно придётся крутить фокусёр. Плюс минус две сотки позволяет только окуляры менять, без фокусёра. Один раз по маске Бахтионова выставил резкость в начале наблюдений, и потом только окуляры меняй. Вообще другой уровень наблюдений. Раз в 20-30 мин поправил резкость из-за температурных изменений и дальше в бой
Существуют специальные кольца парфокальные. Можно выточить самому, но дешевле купить, поверьте мне. Как регулировать, чтобы в две сотки попасть - будет интересно пишите в личку, расскажу. Я за пару лет стал профи в этом вопросе Есть пару методик отличных
Существуют специальные кольца парфокальные. Можно выточить самому, но дешевле купить, поверьте мне. Как регулировать, чтобы в две сотки попасть - будет интересно пишите в личку, расскажу. Я за пару лет стал профи в этом вопросе Есть пару методик отличных
Последний раз редактировалось VIadimirZ 31 июл 2021, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Re: парфокальность окуляров
Я много окуляров сделал парфокальными (что-то продаваллсь, что-то покупалось). Могу сказать, что реально парфокальные идут с завода только Пентаксы. 10-7-5. Вообще в нуле. 3,5 мм на десятку промах. Все остальные .. Этосы - Наглеры - ES - Миды .. Кто в лес, кто по дрова. Написано одно, по факту другое
Re: парфокальность окуляров
Согласен. Я брал вот эти у этого продавца:
https://www.aliexpress.com/item/32947970284.html
https://www.aliexpress.com/item/32945613372.html
Зачем в личку? Пишите тут - всем интересно же. Я вот только-только свои Пентаксы 10/14/20/30/40 и ES68/24 сделал 2" (взял хорошие адаптеры от GSO) и парфокальными, но с большим удовольствием послушаю толковые методики потому как я намаялся, если честно.
Телескопы: WO Zenithstar 61 APO f6 / SW BD 100ED f9.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.
Re: парфокальность окуляров
Да, конечно же лучше напишите прямо в эту тему. Что означает 2 сотки ?
допустим у меня на фокусировочном узле есть миллиметровая линейка. Мне нужно узнать минимальную длину выдвинутого фокусера среди всех окуляров и ориентироваться по ней?
если сдвиг окуляра Б относительно окуляра А составляет +2 мм, то мне нужно закрепить кольцо толщиной 2 мм на баррель окуляра Б ?
посмотрел кольца по ссылке на AliExpress - их толщина около 3 мм, многовато
допустим у меня на фокусировочном узле есть миллиметровая линейка. Мне нужно узнать минимальную длину выдвинутого фокусера среди всех окуляров и ориентироваться по ней?
если сдвиг окуляра Б относительно окуляра А составляет +2 мм, то мне нужно закрепить кольцо толщиной 2 мм на баррель окуляра Б ?
посмотрел кольца по ссылке на AliExpress - их толщина около 3 мм, многовато
наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
Re: парфокальность окуляров
Вечером распишу всё
Re: парфокальность окуляров
С парфокальностью все не очень просто.
- Парфокальными называют окуляры при смене которых в фокусере телескопа не требуется перефокусировка (поправить "резкость"). Это происходит в том случае когда передний фокус окуляров отстоит на одно и то-же расстояние от опорного торца трубки фокусера. Обычно производители в рамках одной линии окуляров стараются выдерживать их парфокальность. Наиболее типичным положением переднего фокуса окуляра является на стыке его посадочной втулки и корпуса - это нулевой параметр парфокальности.
- Обычно окуляры декларируемые парфокальными на самом деле имеют разброс в положении передней фокальной плоскости порядка одной десятой миллиметра - результат округлений при проектировании, погрешностей изготовления деталей и их сборки.
- Параметры парфокальности (расстояние от переднего фокуса до опорной плоскости корпуса окуляра) практически никогда не приводятся производителями (кроме окуляров TeleVue).
- В своих обзорах я измеряю положение переднего фокуса относительно стыка корпуса и посадочной втулки ("Параметр парфокальности")
- Вполне парфокальные окуляры разных фокусных расстояний могут показывать разнобой в фокусировке, если наблюдатель близорук или имеет обыкновение фокусировать свой взгляд на расстояние "наилучшего зрения" - 250 мм. В этом случае при переходе от 40 мм окуляра к 5 мм может потребоваться перефокусировка до 5 мм и более!
- Требуемая точность фокусировки (продольной установки окуляра) не является константой и зависит от фокусного расстояния окуляра, относительного отверстия телескопа, степени дальнозоркости наблюдателя.
К примеру, для здорового глаза молодого наблюдателя точность установки 10 мм окуляра в фокусере телескопа 1:10 должна быть не хуже 0.4 мм. Для 32 мм окуляра допуск уже составит 3-4 мм! А для 4 мм окуляра всего 0.05 мм. То есть короткофокусные окуляры требуется позиционировать очень точно, в то время как фокусировка длиннофокусных весьма толерантна.
И напротив, для пожилых наблюдателей с сильной дальнозоркостью точность продольной установки окуляра (фокусировки) становится очень жесткой. Для телескопа с объективом 1:10 допуск составит порядка 0.05 мм независимо от фокусного расстояния окуляра. Для телескопа 1:5 допуск сужается до 0.015 мм - Кольца парфокальности (1.25" и 2") - стандартный аксессуар специализированных магазинов. И они позволяют согласовать окуляры разные по параметру парфокальности, превращая их в парфокальные. Закрепленные на посадочной втулке они выполняют роль опорной базы, вместо корпуса окуляра. В их использовании есть трудность - они плохо "дружат" с проточками безопасности на втулках окуляров. Из-за этих проточек (когда они попадают под стопорный винт) не удается установить кольцо строго перпендикулярно оси втулки (как это требуется)
Кольца парфокальности следует устанавить на все окуляры, которые требуются согласовать друг с другом по парфокальности. Делается это так. Выписываете табличку параметров парфокальности этих окуляров - положений фокусера при котором достигается наилучшая фокусировка на выбранный объект (не обязательно это делать ночью и не обязательно по бесконечно удаленным предметам). Скажем, для некоторых 4 окуляров получились значения 33, 35.5, 36 и 37 мм. В окуляр с наименьшим измеренным выдвижением трубки фокусера (в нашем примере 33 мм) - назовем его базовым - устанавливаем кольцо парфокальности на посадочную втулку в плотную к корпусу окуляра. На посадочные втулки остальных окуляров кольца устанавливаются так, чтобы зазор между кольцом и корпусом соответствовал разнице в положении наилучшей фокусировки этого окуляра с базовым. В нашем примере 2.5 мм (35.5-33), 3 мм (36-33) и 4 мм (37-33). Ну, а при последующей пробе фокусировки окуляров положения колечек уточняются и вносятся соотвествующие коррекции в их установку, кроме базового.
Re: парфокальность окуляров
Я рад, Ernest, что теория и практика сошлись в одной точке Вернее в двух сотках ))
Теперь по самому процессу:
1. Требуется купить парфокальные кольца. Лучше покупать сразу набором, чем по одному - так выходит сильно дешевле. Я покупал много где, и могу сказать, что они всегда приходят одинакового размера и абсолютно одинаково сделаны. Как будто близнецы братья .. Такое впечатление, что производитель у них один и тот же, а продают их под разными товарными знаками. Материал - анодированный алюминий. Точность у них очень хорошая - те же плюс минус 1-2 сотки друг от друга
Пример цены к набору колец и их внешний вид:
https://www.telescopeadapters.com/misc- ... nches.html
Раньше покупал тут - теперь они в Россию не отправляют. Покупаю теперь на Али где найдётся - всегда приезжает одно и то же
2. Теперь вам нужно в своей линейке найти окуляр с минимальной парфокальностью. Для этого наводите резкость на звезду и начинаете менять окуляры местами - тот, который потребует максимального закручивания фокусёра внутрь им и является. Если у вас есть Пентаксы, то скорее всего именно они такими и окажутся
3. Надеваем на этот окуляр парфокальное кольцо до упора и закручиваем навсегда. Зачем это надо? В будущем, когда вы купите себе какой-нибудь новый окуляр, и он окажется с параметром парфокальности меньше вашего нулевого пациента, вы тоже сможете его привести к общему знаменателю, а не переделывать всю линейку заново. Вам всего лишь потребуется уменьшить высоту одного кольца для него при помощи мелкой шкурки. Как показывает практика, при хорошей заряженности на победу, с кольца вполне можно снять 1 мм. мелкой шкуркой за один час. Главное тереть не одной стороной, чтобы не получился скос (помним про 2 сотки допуска). Ну и, понятно, вам потребуется микрометр
4. Теперь приступаем к выравнивания окуляров. Остужаем всё оборудование (это обязательное условие). Берём маску Бахтионова, наводим резкость по звезде максимально точно с нулевым окуляром (тот, что с самой малой парфокальностью и надетым до упора кольцом). Потом вынимаем его. Берём любой другой окуляр с надетым на него тоже парфокальным кольцом (но не закрученным), и не трогая фокусёр наводим резкость понемногу выдвигая окуляр из фокусёра вверх. Обычно это не просто сделать - вернее не просто зафиксировать нужный результат, поэтому я использую автомобильные щупы с шагом 0,05. Приподнял окуляр - подсунул щуп немного потолще между кольцом парфокальным и упором фокусёра - посмотрел что там с резкостью - и так далее. Потом, когда попал - вытащил щупы и посчитал по ним на сколько должно быть смещено парфокальное кольцо вниз относительно упора. Дальше надо затянуть кольцо именно с этим зазором - обычно это удаётся сделать так же используя зажим фокусёра и двигая окуляр вперёд и назад (если не использовать зажим фокусёра - кольцо скорее всего не удастся надеть ровно на юбку). Я также пробовал после пойманной резкости сразу опустить кольцо вниз (упереть в фокусёр) и затянуть - но ни разу не вышло, 0,1 вечно уползает. Поэтому приходится мучаться с щупами
5. Как показывает практика, этого способа вполне хватает при визуальных наблюдениях. Недавно делал так своему товарищу - он разницы не заметил даже на НЗ 2-4 мм. Хотя себе самые короткофокусные я сделал немного по другому. После описанной процедуры я всё расстояние между парфокальным кольцом и упором окуляра (в вышеописанной процедуре там ничего нет - кольцо просто сдвигается вниз и закручивается) забил другими кольцами. Понятно, что последнее пришлось долго и нудно точить шкуркой в нужный размер. И много раз пробовать - попал/не попал. Такая процедура, на любителя Зато можно не зависеть от 0,05 на щупах, а попасть в 1 сотку погрешности микрометра
6. Почему нельзя просто выточить кольца нужной толщины после замера зазора щупами - станок всегда имеет большую погрешность, чем вам потребуется. Проверено на разных станках
7. Ну и не стоит забывать, что вы наводитесь по звезде. Значит по наземке (особенно по ближним объектам) окуляры перестанут быть парфокальными
8. Ну и во время процедуры подбора не забываем время от времени ставить эталонный окуляр, и заново подстраивать резкость - температура меняется, и резкость понемногу тоже уползает. Один окуляр сделал - вставил эталон - отстроил резкость - взял делать следующий
Вроде всё
Теперь по самому процессу:
1. Требуется купить парфокальные кольца. Лучше покупать сразу набором, чем по одному - так выходит сильно дешевле. Я покупал много где, и могу сказать, что они всегда приходят одинакового размера и абсолютно одинаково сделаны. Как будто близнецы братья .. Такое впечатление, что производитель у них один и тот же, а продают их под разными товарными знаками. Материал - анодированный алюминий. Точность у них очень хорошая - те же плюс минус 1-2 сотки друг от друга
Пример цены к набору колец и их внешний вид:
https://www.telescopeadapters.com/misc- ... nches.html
Раньше покупал тут - теперь они в Россию не отправляют. Покупаю теперь на Али где найдётся - всегда приезжает одно и то же
2. Теперь вам нужно в своей линейке найти окуляр с минимальной парфокальностью. Для этого наводите резкость на звезду и начинаете менять окуляры местами - тот, который потребует максимального закручивания фокусёра внутрь им и является. Если у вас есть Пентаксы, то скорее всего именно они такими и окажутся
3. Надеваем на этот окуляр парфокальное кольцо до упора и закручиваем навсегда. Зачем это надо? В будущем, когда вы купите себе какой-нибудь новый окуляр, и он окажется с параметром парфокальности меньше вашего нулевого пациента, вы тоже сможете его привести к общему знаменателю, а не переделывать всю линейку заново. Вам всего лишь потребуется уменьшить высоту одного кольца для него при помощи мелкой шкурки. Как показывает практика, при хорошей заряженности на победу, с кольца вполне можно снять 1 мм. мелкой шкуркой за один час. Главное тереть не одной стороной, чтобы не получился скос (помним про 2 сотки допуска). Ну и, понятно, вам потребуется микрометр
4. Теперь приступаем к выравнивания окуляров. Остужаем всё оборудование (это обязательное условие). Берём маску Бахтионова, наводим резкость по звезде максимально точно с нулевым окуляром (тот, что с самой малой парфокальностью и надетым до упора кольцом). Потом вынимаем его. Берём любой другой окуляр с надетым на него тоже парфокальным кольцом (но не закрученным), и не трогая фокусёр наводим резкость понемногу выдвигая окуляр из фокусёра вверх. Обычно это не просто сделать - вернее не просто зафиксировать нужный результат, поэтому я использую автомобильные щупы с шагом 0,05. Приподнял окуляр - подсунул щуп немного потолще между кольцом парфокальным и упором фокусёра - посмотрел что там с резкостью - и так далее. Потом, когда попал - вытащил щупы и посчитал по ним на сколько должно быть смещено парфокальное кольцо вниз относительно упора. Дальше надо затянуть кольцо именно с этим зазором - обычно это удаётся сделать так же используя зажим фокусёра и двигая окуляр вперёд и назад (если не использовать зажим фокусёра - кольцо скорее всего не удастся надеть ровно на юбку). Я также пробовал после пойманной резкости сразу опустить кольцо вниз (упереть в фокусёр) и затянуть - но ни разу не вышло, 0,1 вечно уползает. Поэтому приходится мучаться с щупами
5. Как показывает практика, этого способа вполне хватает при визуальных наблюдениях. Недавно делал так своему товарищу - он разницы не заметил даже на НЗ 2-4 мм. Хотя себе самые короткофокусные я сделал немного по другому. После описанной процедуры я всё расстояние между парфокальным кольцом и упором окуляра (в вышеописанной процедуре там ничего нет - кольцо просто сдвигается вниз и закручивается) забил другими кольцами. Понятно, что последнее пришлось долго и нудно точить шкуркой в нужный размер. И много раз пробовать - попал/не попал. Такая процедура, на любителя Зато можно не зависеть от 0,05 на щупах, а попасть в 1 сотку погрешности микрометра
6. Почему нельзя просто выточить кольца нужной толщины после замера зазора щупами - станок всегда имеет большую погрешность, чем вам потребуется. Проверено на разных станках
7. Ну и не стоит забывать, что вы наводитесь по звезде. Значит по наземке (особенно по ближним объектам) окуляры перестанут быть парфокальными
8. Ну и во время процедуры подбора не забываем время от времени ставить эталонный окуляр, и заново подстраивать резкость - температура меняется, и резкость понемногу тоже уползает. Один окуляр сделал - вставил эталон - отстроил резкость - взял делать следующий
Вроде всё
Re: парфокальность окуляров
И, понятно, что немного вынимая окуляры из фокусёра, например на ШК, мы увеличиваем оптимальный рабочий отрезок. Но мы говорим о визуале и тут это не сильно заметно
И по поводу окуляров - только один раз попался окуляр, который ни в какую не хотел дружить с кольцом. Виксен SSW 10 мм. Пришлось его продать. Но это один случай из почти полусотни, так что вероятность есть, но крайне низкая. Надо просто воздержаться от окуляров с фигурными баррелями
И по поводу окуляров - только один раз попался окуляр, который ни в какую не хотел дружить с кольцом. Виксен SSW 10 мм. Пришлось его продать. Но это один случай из почти полусотни, так что вероятность есть, но крайне низкая. Надо просто воздержаться от окуляров с фигурными баррелями
Re: парфокальность окуляров
Обходился ранее кольцами распечатанными на 3D принтере, но там точность далека от соток. Впрочем, цель у меня была иная, делал для использовпния с паракорром, чтобы не крутить его настройки, и такой точности не требуется.
Александр.
Re: парфокальность окуляров
Эммммм... Что-то тут не сходится...
Цитата Эрнеста:
Сам-то я делал это в телескопе f6 и по наземке. Хотя смотреть буду в f9 и по "звездам".
Цитата Эрнеста:
Цитата Владимира:
Ну и кому верить-то?
Сам-то я делал это в телескопе f6 и по наземке. Хотя смотреть буду в f9 и по "звездам".
Телескопы: WO Zenithstar 61 APO f6 / SW BD 100ED f9.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.
Re: парфокальность окуляров
Это не так. Окуляры парфокальные по бесконечно удаленным предметам будут парфокальны и по близким. Это легко показать теоретически и просто проверить на практике. Так же как окуляры парфокальные в одном телескопе будут парфокальны и в другом. Хинт - лучше колечки по подгонке парфокальности ставить с использованием самого светосильного из ваших телескопов.
Поскольку цветового дифференцирования штанов у нас нет, то придется бросить монету...Ну и кому верить-то?
Никакой особенной точности от колец и не требуется. Я в свое время вырезал их из пластмассовой трубки подходящего диаметра. Важна не их точность, а точность позиционирования на посадочной втулке окуляра. Впрочем и эта точность весьма относительна см. выше: сфокусировавшись с длиннофокусным окуляром вам скорее всего придется поправлять фокусировки при установке короткофокусного даже и и идеально парфокального (просто потому что чувствительность к расфокусировке обратно пропорциональна квадрату фокусного расстояния окуляра).
Re: парфокальность окуляров
Странно. Возможно днём они не остывают по нормальному. Поэтому и немного отличаться начинают. Не раз это замечал на больших увеличениях. Хотя я днём почти не наблюдаю. Надо будет попробовать ещё раз потестировать
Re: парфокальность окуляров
Ну это как раз логично. Я поэтому и делал по наземке.
Поскольку цветового дифференцирования штанов у нас нет, то придется бросить монету...
Телескопы: WO Zenithstar 61 APO f6 / SW BD 100ED f9.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.
Окуляры: Pentax XW, ES68°, Vixen SLV, TMB Planetary II.
Окуляры Пары: RKE, Baader BCO, Vixen NPL, Celestron Omni.
Бино: CZ/Vernonscope + GPCs.