Эта тема - очень важная и нешуточная - ради неё я и пришёл на ваш форум; я прошу ответственно отнестись к советам и рекомендациям - я с удовольствием почитаю ваши шутки после того как работа будет сделана и вместе с вами посмеюсь над собой

Итак - у меня есть труба от популярного и страшного рефрактора "Celestron SLT 102.660" - этот ужасный прибор я купил много лет тому назад чтобы возить его в маленьком багажнике спортивной машины; он лёгкий, монтировка отличная. И пару лет тому назад мне его разбил ребёнок - линзы в линзоблоке стукнулись друг об дружку, труба была снята, заменена ахроматиком 90/500 с дефектным зелёным; это неплохой телескоп, лучше чем "Svbony SV48", который изучал Эрнест - намного. Но дело вот в чём - яростно сражаясь с хроматизмом оптики-любители не уделяют внимания ещё одной особенности линз с содержанием фторида кальция - с их помощью можно делать линзоблоки, дающие нам резкие и чёткие изображения. Мы с подругой много лет наблюдаем планеты и очень любим маленькие лунные кратеры - вроде Армстронга, Олдрина и Коллинза в Море Спокойствия. И если щитовые вулканы на Марсе мы спокойно наблюдаем в виде крошечных пятен - с помощью ортоскопических окуляров конечно - то с этими маленькими кратерами и 90/500 "зелёным" проблемы - резкости нехватает. Проблема решается с помощью 150 мм. рефлектора - но это жкваториальная монтировка, носимая по частям. Нужен маленький телескоп, но не очень маленький - дающий картинку требуемой резкости. Таковы предпосылки.
Есть очень интересный набор:
https://aliexpress.ru/item/400117214776 ... kgroup_101
Он продаётся на "aliexpress" в нескольких магазинчиках. Один из элементов на стекле "FCD-1" фирмы "Hoya", второй надо полагать боросиликатный на стекле "К9" или "BK-7" - трудно ожидать за эти деньги что-то из оксида лантана или шоттгласс. Так вот - друзья мои - напишите пожалуйста о том - как сделать оправу-переходник для помещения этого линзоблока в трубу от "Celestron 102-660" ? Эта труба очень популярна для самоделок - я сам видел неплохие рефракторы с линзоблоками от телеобьективов "Zeiss Jena" 80-90 мм. Люди просто делают оправу - и вворачивают в неё линзоблок; оправа покоится как правило на нескольких винтах, обеспечивающих возможность её юстировки. Вот о том, как эту оправу сделать - я и прошу вас написать. Пожалуйста не спешите с советами - очень вас прошу - дело серьёзное.