В нашей местности с продажами подходящих для любительской астрономии красных фонариков не очень хорошо, что и подвигло меня на фонарикостороение. Купил в рыболовном магазине простейший наголовный фонарик за 35 рублей и разобрал его. С печатной платы варварски удалил светодиоды белого свечения и микросхему контроллера, которая стабилизирует питающее напряжение и включает режим моргания, включатель сохранил. В магазине радиодеталей мне подобрали светодиоды красного свечения и гасящие резисторы для рабочего тока примерно 8mА при питающем напряжении 4.5 В. Продавец заявил, что при таком щадящем режиме срок службы светодиодов реально не ограничен. Установил светодиоды и гасящие резисторы на бывшую печатную плату и сделал монтаж навесным способом (проводами).
Первые же полевые испытания выявили чудовищную яркость этого фонарика, которая наглухо выжигала темновую адаптацию. Попытки подобрать нейтральный светофильтр подходящей плотности из рентгеновского снимка успехом не увенчались. Начал экспериментировать с питающим напряжением. Если питать фонарик не от трёх батареек (4.5 В), а от двух (3 В), всё равно слепит! Если питать от одной батарейки (1.5 В), то светодиоды вообще не горят. Вот он, выход! В батарейном отсеке вместо одной батарейки вставил дополнительный резистор подходящего номинала (примерно пол-килоома). Даже паять не нужно. Вот она, желаемая яркость!

- fonarik1.jpg (37.11 КБ) 10587 просмотров
Этот резистор - совершенно копеечная вещь. Можно подобрать на любой вкус и на любую яркость. Теперь с темновой адаптацией всё в порядке.

- fonarik2.jpg (34.45 КБ) 10587 просмотров
P.S. Хотя светодиды и резисторы одинаковые, при пониженном напряжении средний горит тусклее, что , впрочем, не мешает.