
А мы по мужицки судим

Модератор: Ernest
Для наблюдения невооруженным глазом в пределах одной ночи сиинг вообще не важен - вы не двойные разрешаете на высоком увеличении. Главное чтобы яркость неба была постоянна. Т.е. просто сделать это все по-позднее после заката.
Спасибо за то, что подкидываете ссылки по теме! Но я ее уже читал. И выбрал тему "самоделкиных" , как то она больше к моей подошла.AnDom писал(а): ↑12 янв 2021, 23:10Здесь есть обзоры форумчан о некоторых фонарях, в том числе и мой. Почитайте, может что-то интересное почерпнете. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtop ... ck+diamond
Так как праздники немного затянулись - побаловался фонариком и телефонным люксметром.
Мин - 20 макс - 3800. Не уверен в абсолютной точности значений, но диапазон яркости, думаю, боль-мень точен.
Очень убедительно...Александр Nik писал(а): ↑13 янв 2021, 11:11Мне приходилось наблюдать, как бывалые ЛА заезжают в серую зону с опозданием, что приводит к освещению площадки для сборки телескопов и бинокуляров белым светом - по другому никак: на ощупь невозможно собрать все это да еще и в темном поле.
А вот и нет! Читал!) Но всякие там фонарики с али, в любом случае, окажутся у меня в руках не ранее середины апреля месяца. Поэтому работаю с тем, что доступно на данный момент. Готовый вариант мне не столь интересен, сколько изготовленный самостоятельно.
Замечание принято, Ernest! Надо подумать над этим!Ernest писал(а): ↑13 янв 2021, 14:18Очень убедительно...Александр Nik писал(а): ↑13 янв 2021, 11:11Мне приходилось наблюдать, как бывалые ЛА заезжают в серую зону с опозданием, что приводит к освещению площадки для сборки телескопов и бинокуляров белым светом - по другому никак: на ощупь невозможно собрать все это да еще и в темном поле.
Но я ведь и сам изредка выезжаю в чисто поле, и там в том числе произвожу сборку/разборку телескопа. Налобного красного фонарика с двумя фиксированными режимами яркости мне всегда хватало и для сборки, и для работы с картами. Причем "темный" режим (для карт) это просто дополнительная шторка затеняющаяя светодиод.
Ну ластрономов-то всего 10 тыс в России а по миру, никак не миллиарды! Да, собирают " не пойми что " вот еще раз полюбуйтесь что, собирают "производители по всему миру" - обычный фонарик с режимом красного света за 618 рублей из Леруа-Мерлен (см. вложение) !:) Да упрямства и упорства мне по этому вопросу не занимать!)) А вот про то, что фонарик слепит глаза при минимальной яркости, тут Вы здорово промахнулись - собранная мной "Кобра -190А" со светорассеивающим колпаком и красными светодиодами на 660 нм. НЕ СЛЕПИТ СОВСЕМ при минимальной яркости, даже если Вы посмотрите прямо в светодиоды с расстояния 25 см! Видно лишь 4 красных кружочка, которыми можно подсветить карту с расстояния 5-10 см. Не слепит "Кобра" и в режиме подсветки карт.AnDom писал(а): ↑13 янв 2021, 15:01Эрнест, вы, просто, не в теме.
Миллиарды ластрономов ждут правильного фонарика, тысячи производителей делают непойми что, еще сотни делают это по цене полета на МКС. И наконец нашелся доброволец который все порешает
Предлагаю к недоработанным решениям алчных корпораций добавить фонарику функцию распознавания лиц. Ведь не секрет что фонарик даже на минимальном уровне слепит того кто на него смотрит![]()
На наших звездных тусовках за такое бьют канделябрами. Ибо нефиг. Более того - у нас фотографы сидят отдельно от визуальщиков потому что у фотографов всю ночь что-то светит. Пусть и красным, но светит.
Я ЛА три года все всего (дворец пионеров в детстве не считается), но я могу в темноте под Bortle 1 небом собрать свою экваториалку, все соеденить и настроить. Что я делаю не так?Александр Nik писал(а): ↑13 янв 2021, 11:11на ощупь невозможно собрать все это да еще и в темном поле.
Читаю, что такой режим освещения 5-10 квадратных метров,любому ЛА, уважающему окружающих, в голову не придет включить посреди ночи! ) Это для начала и конца наблюдений, когда у многих "руки чешутся" включить белый свет.DeWynter писал(а): ↑13 янв 2021, 23:30На наших звездных тусовках за такое бьют канделябрами. Ибо нефиг. Более того - у нас фотографы сидят отдельно от визуальщиков потому что у фотографов всю ночь что-то светит. Пусть и красным, но светит.
Я ЛА три года все всего (дворец пионеров в детстве не считается), но я могу в темноте под Bortle 1 небом собрать свою экваториалку, все соеденить и настроить. Что я делаю не так?Александр Nik писал(а): ↑13 янв 2021, 11:11на ощупь невозможно собрать все это да еще и в темном поле.
Ernest, если у Вас все тот же фонарик, что и в 2018, и характеристики его такие же, что и выпускаемых сейчас, т.е. 2 Люмена красного света. Тогда мое освещение площадки не такое уж преступление : Кобра 190 выдает 3 люмена, а налобный с 8-ю светодиодами и светорассеивающим фильтром на максимуме 5,8 люмен - и я считаю что этого достаточно для 10 квадратных метров! Причем не работающих всю ночь, а используемых до и после наблюдений. Вот такая математика, если количественно посчитать. Качественное обсуждение приводит нас разногласиям по этому вопросу.Ночью + со светонепроницаемой шторой на окне, мой фонарик с 8-ю диодами освещал комнату в 15 квадратных метров, так что в ней легко можно было ориентироваться и можно было бы собрать без проблем телескоп, находясь в луче от фонаря. Жаль нет нормального люксометра : тот что в телефоне менее 1 люкса измерить не может и шаг измерения у него целый люкс! А так бы опрелелиться можно количественно в максимально допустимой мощности и найти некий баланс между мощностью и универсальностью.